Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяМеткиБрендOlympus

Услуги

География участников

Список Тегов

Olympus

Иссечение большой кисты печени лапароскопическим методом

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Olympus Thunderbeat Киста печени

Иссечение большой кисты печени лапароскопическим методом.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г.).

В ходе оперативного вмешательства производится удаление кисты вдоль границы здоровой печёночной ткани, являющейся очагом патологического процесса. Благодаря удивительной способности печени к регенерации, можно удалить до 70% ее тканей, не нанеся ей необратимый ущерб и без непоправимых последствий для пациента. При этом удаление доброкачественной опухоли рекомендуется лишь в тех случаях, когда она является источником ярко выраженных нежелательных симптомов (к примеру, из-за большого размера давит на расположенные рядом структуры), а также когда существует риск ее превращения в злокачественную опухоль (как это происходит с некоторыми аденомами).

В настоящее время 90% всех кист и опухолей печени может быть удалено с использованием лапароскопического способа.

Мобилизация правой доли печени и диссекция печеночной паренхимы проводится с помощью 5 мм инструмента Thunderbeat Olympus, в котором реализована концепция одна операция - один инструмент. Диссекция тканей выполняется быстро и бескровно.

Окончательный гемостаз осуществляется точечной биполярной коагуляцией.

Опухоль погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через умбиликальный доступ. В конце оперативного вмешательства ложе кисты также обрабатывается гемостатиком PerClot.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопия. Нефруретероэктомия слева. Аппендэктомия. Разделение и иссечение ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата с использованием техники «shaving» на задней стенке влагалища и прямой кишке. Нервсберегающая резекция сигмовидной кишки с наложе

Что выполнено пациентке - Лапароскопия. Нефруретероэктомия слева. Аппендэктомия. Разделение и иссечение ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата с использованием техники «shaving» на задней стенке влагалища и прямой кишке. Нервсберегающая резекция сигмовидной кишки с наложением аппаратного анастомоза «бок-в-бок». Энуклеация кист правого яичника. Иссечение эндометриоидных инфильтратов пузырно-маточной складки и очагов эндометриоза брюшины. Иссечение очагов эндометриоза апоневроза и подкожно-жировой клетчатки наружного пахового кольца справа. Длительность операции 3 ч 40 мин.
Оперирует профессор Пучков К. В. (2020)

С помощью аппарата Thunderbeat выполнено иссечение очага эндометриоза, удаленная ткань извлечена из брюшной полости, направлена на гистологическое исследование. Произведена частичная мобилизация селезеночного угла ободочной кишки и ее нисходящего отдела. Кишка отведена медиально, обнажена передняя поверхность фасции Герота. С помощью аппарата Thunderbeat почка выделена из окружающих тканей. Обнажены сосуды почечной ножки. Левый мочеточник расширен, диаметром 20 мм, мобилизован до области стеноза в 4 см от места впадения в мочевой пузырь, пересечен аппаратом Thunderbeat. Почечные артерия и вена клипированы титановыми клипсами и клипсой Hemolock. Выполнена нефруретерэктомия. Левая почка с мочеточником помещена в пластиковый контейнер.

При обзорной лапароскопии нижнего этажа брюшной полости: Петля слепой кишки фиксирована к боковой стенке таза тонкими плоскостными спайками. На брюшине правой подвздошной области определяется очаг эндометриоза размерами 15х10 мм с инфильтрацией подлежащих тканей. Тонкая кишка, ободочная кишка без видимых изменений. Аппендикс длиной 8 см, обычной окраски, верхушка его булавовидно расширена, с очагом эндометриоза, интимно спаяна с правым яичником. В малом тазу определяется выраженный спаечный процесс: Брыжейка сигмовидной кишки интимно фиксирована к боковой стенке таза в области левой воронко-тазовой связки. Сигмовидная кишка с эндометриоидным инфильтратом извита с формированием петли, интимно фиксирована к боковой стенке таза, к задней поверхности матки, правому яичнику, левый яичник не визуализируется. Тело матки увеличено до 6 недель беременности, шаровидной формы, поверхность ее гладкая, блестящая, мраморной окраски. Правый яичник в спаечном конгломерате с задней стенкой матки, сигмовидной кишкой, аппендиксом, размерами 70х60 мм, содержит многокамерное жидкостное образование, заполненное темным «шоколадным» содержимым, на поверхности яичника определяются 2 желтых тела диаметром 20 мм и 15 мм. Позадиматочное пространство не доступно визуализации за счет эндометриоидного инфильтрата сигмовидной кишки, спаянного с задней стенкой матки. На брюшине пузырно-маточной складки с обеих сторон от мочевого пузыря определяются дефекты брюшины, в глубине которых определяются эндометриоидные инфильтраты размерами 20х15 мм и 20х10 мм с инфильтрацией подлежащих тканей. На брюшине пузырно-маточной складки по центру также определяется эндометриоидный инфильтрат размерами 15х10 мм.

Выполнено: При помощи аппарата Tnunderbeat выполнено отделение брыжейки сигмовидной кишки от боковой стенки таза, выделена воронко-тазовая связка слева, левый яичник выделен из брыжейки сигмовидной кишки – яичник размерами 30х20 мм, обычной структуры. Тупым и острым путем с помощью аппарата Thunderbeat и монополярного крючка в режиме ForceTriad Сигмовидная кишка с инфильтратом отделена от задней поверхности матки и правого яичника, продолжена ревизия позадиматочного пространства: в ретроцервикальном пространстве определяется эндометриоидный инфильтрат размерами 30х20 мм, вовлекающий в себя заднюю стенку влагалища, переднюю стенку прямой кишки, к ретроцервикальному инфильтрату также фиксирован инфильтрат сигмовидной кишки. Тупым и острым способом выполнено разделение сращений в малом тазу – восстановлено нормальное анатомическое взаимоотношение органов, при разделении сращений обращает на себя внимание выраженный фиброз тканей, вскрытие множественных жидкостных структур и «шоколадным» содержимым. С использованием аппарата Thunderbeat произведено пересечение брыжейки аппендикса. Основание аппендикса пересечено сшивающим эндоскопическим линейным аппаратом Соvidien, 1 белая кассета 30 мм. Аппендикс помещен в пластиковый контейнер, извлечен из брюшной полости, направлен на гистологическое исследование. Прослежен ход правого мочеточника на всем протяжении – вовлечения в ретроцервикальный эндометриоидный инфильтрат нет. С помощью коагуляции в режиме ForceTriad выполнено разделение ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата. Выделена задняя стенка влагалища с эндометриоидным поражением до мышечного слоя – выполнен «shaving». При ревизии прямой кишки на расстоянии 12 см от ануса определяется эндометриоидное поражение передней стенки размерами 30х20 мм, распространяющееся до подслизистого слоя. Эндометриоидное поражение стенки кишки иссечено с использованием техники «shaving» тонким монополярным электродом (Hook Covidien). Место иссечения эндометриоидного инфильтрата ушито однорядным ручным швом нитью Polysorb 3-0 на атравматической игле в поперечном направлении с интракорпоральным завязыванием узлов. Выполнена мобилизация сигмовидной кишки на протяжении 20 см с помощью аппарата Thunderbeat. Сигмовидная кишка с эндометриоидным поражением выведена из брюшной полости через надлобковый разрез длиной 40 мм, пересечена на 0,5 см проксимальнее и дистальнее поражения, резецированный участок направлен на гистологическое исследоование. Сформирован ручной двурядный анастомоз «бок-в-бок». Кишка погружена в брюшную полость. Пластиковый контейнер с левой почкой и мочеточником извлечен из брюшной полости, материал направлен на гистологическое исследование. С помощью коагуляции в режиме ForceTriad выполнено иссечение эндометриоидных инфильтратов пузырно-маточной складки, очага эндометриоза брюшины правой подвздошной области.

Лекция: лапароскопическая гистерэктомия техника и профилактика осложнений

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Olympus Гистерэктомия

Лекция: лапароскопическая гистерэктомия техника и профилактика осложнений
Оперирует и комментирует профессор Пучков Константин Викторович. Онлайн вебинар с мастер-классом организовала компания Olympus

Иссечение пресакральной кисты. Лапароскопическая операция

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Olympus Пресакральная киста

Иссечение пресакральной кисты. Лапароскопическая операция
Оперирует и комментирует профессор Пучков Константин Викторович. Онлайн вебинар с мастер-классом организовала компания Olympus

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическое удаление двух феохромоцитом из единственного левого надпочечника, с полным его сохранением

Лапароскопическое удаление двух феохромоцитом из единственного левого надпочечника, с полным его сохранением.

Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

Пациент 24 лет, в единственном левом надпочечнике две опухоли размером по 2 см, расположенных в медиальной ножке и теле органа. В возрасте 20 лет стал отмечать гипертонические кризы. В 2015 диагностировано двустороннее поражение надпочечников: справа опухоль до 5 см, слева 2 образования 1 и 1,5 см. Выполнена правосторонняя адреналэктомия, гистологическое заключение: злокачественная феохромоцитома. От двусторонней адреналэктомии пациент отказался. В дальнейшем по данным КТ отмечен рост образований левого надпочечника. В анализах: метанефрины суточной мочи: максимально метанефрин 8,897 мкг/сут, норметанефрин 319,3 мкг/сут. В предоперационном периоде получал кардуру. Выполнена органосохраняющая лапароскопическая операция – удаление двух образований с полным сохранением ткани надпочечника. Доступ к надпочечнику осуществляется путём низведения селезеночного угла толстой кишки и диссекции тканей между фасциями Тольда и Герота. Пересечение сосудистых структур и ткани надпочечника выполняется путем чередования лигирующих систем - 5 мм инструмента Thunderbeat Olympus и 5 мм инструмента LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Операция проводится быстро и бескровно.
Опухоль отсекается от тела надпочечника и помещается в пластиковый контейнер, в котором извлекается из брюшной полости. С целью пролонгированного гемостаза в местах удаления опухолей использовался Тахокомб. Время операции 40 минут.
Гистология – феохромоцитома солидно-альвеолярного строения с полиморфноклеточным составом.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла

Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018г).

В видео представлена техника лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией артериального русла (внутренних подвздошный артерий) по авторской методике (патент от 2007 года). Операция проводится пациентке 29 лет с интрамуральной миомой матки 11 см. На первом этапе, сразу после бифуркации общей подвздошной артерии вскрывается тазовая брюшина и на внутреннюю артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey. Это позволяет исключить кровопотерю во время операции. Далее J-крючком РК Technology OLYMPUS в поперечном направлении рассекается мышечная ткань до миоматозного узла и двумя 10 мм жесткими зажимами миома вылущивается из окружающих тканей. Рана ушивается системой V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN), выполненной из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками, ориентированными в пространстве под заданным углом. Эта система позволяет послойно и быстро ушить рану матки с хорошим гемостазом. Завершающий ряд швов выполнен нитью Монокрил 2-0 на атравматичной игле. Далее с внутренней подвздошной артерии снимается зажим и в матке восстанавливается кровоток. Миоматозный узел извлекается из брюшной полости с помощью биполярной морцелляции инструментом PK MORCELLATOR компании OLYMPUS. На линию шва наносится противоспаечный гель Антиадгезин (Корея).

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая резекция почки с ишемией ZERO

Лапароскопическая резекция почки с ишемией ZERO
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).

Пациент 52 лет. Индекс массы тела 37. В фильме показана техника правосторонней лапароскопической резекции почки при злокачественной опухоли (3,5 см), расположенной в области верхнего полюса без использования тепловой ишемии. Мобилизация почки выполняется с помощью 5 мм инструмента LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN). После выделения опухоли и участка свободной капсулы почки, дальнейшая резекция в пределах здоровых тканей проводится 5 мм инструментом Thunderbeat (Olympus). Гемостаз в области ложа проводится биполярным инструментом Компании Karl Storz. В целях дополнительного гемостаза рана укрывается гемостатической пластиной Tachocomb (Austria). Опухоль погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через умбиликальный доступ. Время операции 1 час 15 мин.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти