Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяНаправления

Разделы

География участников

Направления

Поиск по категориям

Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла

Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018г).

В видео представлена техника лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией артериального русла (внутренних подвздошный артерий) по авторской методике (патент от 2007 года). Операция проводится пациентке 29 лет с интрамуральной миомой матки 11 см. На первом этапе, сразу после бифуркации общей подвздошной артерии вскрывается тазовая брюшина и на внутреннюю артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey. Это позволяет исключить кровопотерю во время операции. Далее J-крючком РК Technology OLYMPUS в поперечном направлении рассекается мышечная ткань до миоматозного узла и двумя 10 мм жесткими зажимами миома вылущивается из окружающих тканей. Рана ушивается системой V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN), выполненной из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками, ориентированными в пространстве под заданным углом. Эта система позволяет послойно и быстро ушить рану матки с хорошим гемостазом. Завершающий ряд швов выполнен нитью Монокрил 2-0 на атравматичной игле. Далее с внутренней подвздошной артерии снимается зажим и в матке восстанавливается кровоток. Миоматозный узел извлекается из брюшной полости с помощью биполярной морцелляции инструментом PK MORCELLATOR компании OLYMPUS. На линию шва наносится противоспаечный гель INTERCOAT (Корея).

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 8,5 см) с временной окклюзией артериального русла

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 8,5 см) с временной окклюзией артериального русла . Оперирует Пучков К.В. (2018)

В видео представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В. с комментариями по лапароскопической миомэктомии. Представлена техника лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией артериального русла (внутренних подвздошный артерий) по авторской методике (патент от 2007 года). Операция проводится пациентке 31 года с интрамуральной миомой матки 8,5 см. На первом этапе, сразу после бифуркации общей подвздошной артерии вскрывается тазовая брюшина и на внутреннюю артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey. Это позволяет исключить кровопотерю во время операции. Далее монополярным электродом в продольном направлении рассекается мышечная ткань до миоматозного узла и двумя 10 мм жесткими зажимами миома вылущивается из окружающих тканей. Рана ушивается системой V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN), выполненной из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками, ориентированными в пространстве под заданным углом. Эта система позволяет послойно и быстро ушить рану матки с хорошим гемостазом. Завершающий ряд швов выполнен нитью Монокрил 2-0 на атравматичной игле. Далее с внутренней подвздошной артерии снимается зажим и в матке восстанавливается кровоток. Миоматозный узел извлекается из брюшной полости с помощью электромеханической морцелляции Rotocut G1 компании Karl Storz. На линию шва наносится противоспаечный гель.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла.

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2017 г).

В фильме представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В. с комментариями по лапароскопической миомэктомии. Представлена техника лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией артериального русла (внутренних подвздошный артерий) по авторской методике (патент от 2007 года). Операция проводится пациентке 37 лет с интрамуральной миомой матки 11 см. На первом этапе, сразу после бифуркации общей подвздошной артерии вскрывается тазовая брюшина и на внутреннюю артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey. Это позволяет исключить кровопотерю во время операции. Далее монополярным электродом в продольном направлении рассекается мышечная ткань до миоматозного узла и двумя 10 мм жесткими и зажимами миома вылущивается из окружающих тканей. Рана ушивается системой V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN), выполненной из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками, ориентированными в пространстве под заданным углом. Эта система позволяет послойно и быстро ушить рану матки с хорошим гемостазом. Завершающий ряд швов выполнен нитью Монокрил 2-0 на атравматичной игле. Далее с внутренней подвздошной артерии снимается зажим и в матке восстанавливается кровоток. Миоматозный узел извлекается из брюшной полости с помощью электромеханической морцелляции Rotocut G1 компании Karl Storz. На линию шва наносится противоспаечный гель.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическое удаление двух феохромоцитом из единственного левого надпочечника, с полным его сохранением

Лапароскопическое удаление двух феохромоцитом из единственного левого надпочечника, с полным его сохранением.

Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

Пациент 24 лет, в единственном левом надпочечнике две опухоли размером по 2 см, расположенных в медиальной ножке и теле органа. В возрасте 20 лет стал отмечать гипертонические кризы. В 2015 диагностировано двустороннее поражение надпочечников: справа опухоль до 5 см, слева 2 образования 1 и 1,5 см. Выполнена правосторонняя адреналэктомия, гистологическое заключение: злокачественная феохромоцитома. От двусторонней адреналэктомии пациент отказался. В дальнейшем по данным КТ отмечен рост образований левого надпочечника. В анализах: метанефрины суточной мочи: максимально метанефрин 8,897 мкг/сут, норметанефрин 319,3 мкг/сут. В предоперационном периоде получал кардуру. Выполнена органосохраняющая лапароскопическая операция – удаление двух образований с полным сохранением ткани надпочечника. Доступ к надпочечнику осуществляется путём низведения селезеночного угла толстой кишки и диссекции тканей между фасциями Тольда и Герота. Пересечение сосудистых структур и ткани надпочечника выполняется путем чередования лигирующих систем - 5 мм инструмента Thunderbeat Olympus и 5 мм инструмента LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Операция проводится быстро и бескровно.
Опухоль отсекается от тела надпочечника и помещается в пластиковый контейнер, в котором извлекается из брюшной полости. С целью пролонгированного гемостаза в местах удаления опухолей использовался Тахокомб. Время операции 40 минут.
Гистология – феохромоцитома солидно-альвеолярного строения с полиморфноклеточным составом.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза . .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

В фильме показана техника выполнения передней резекции прямой кишки с тотальной мезоректумэктомией (TME) с помощью монополярного электрода типа «крючок».Лимфодиссекция D3. с формированием низкого анастомоза циркулярным сшивающим аппаратом. Пациент 50 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки (высокодифференцированная аденокарцинома) T3N1аM0. МРТ органов малого таза в контрастом: циркулярная опухоль среднеампулярного отдела прямой кишки, дистальный край 57 мм от ануса, протяженность 54 мм, инвазия мезоректальной клетчатки на 4-5 часах у.ц., 4 мезоректальных л/у до 6 мм, до мезоректальной фасции 6 мм.

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства: данных за отдаленные метастазы нет.

Проведена неоадъювантная химиолучевая терапия (2 курса по схеме XELOX). МРТ органов малого таза в динамике от 10.04.2019: субтотальный фиброз опухоли. Дистальный край опухоли на 57 мм от ануса, мезоректальные лимфатические узлы с признаками фиброза. При ректоскопии дистальный край опухоли на 6,5 см от ануса. На первом этапе показано выделение прямой кишки в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. В полости малого таза, правой и левой подвздошных областях - выраженный спаечный процесс (постлучевые изменения): сигмовидная кишка, петля подвздошной кишки подпаяны к передней брюшной стенке. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, монополярным электродом выполняется диссекция сосуда до отхождения левой ободочной артерии. Затем выполняется пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии). Этот этап осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN) и наложением клипс. Далее происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности проводится в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Позади прямой кишки выполнена диссекция тканей до леваторов, по передней поверхности между семенными пузырьками и стенкой кишки. Кишка освобождена от жировой ткани в 1 см от нижнего края постлучевых изменений, пересечена эндоскопическим сшивающим аппаратом EndoGIA-60 (фиолетовая кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Далее выполнена срединная мини-лапаротомия 5 см, в нее выведена мобилизованная кишка с опухолью. Кишка отсечена отступя от верхнего края опухоли на 10 см. В просвет кишки заведена головка циркулярного сшивающего аппарата 28мм, фиксирована кисетным швом. Проксимальный отдел кишки погружён в брюшную полость. Апоневроз ушит отдельными швами Викрил 0. Выполнено формирование аппаратного анастомоза конец в конец при помощи циркулярного сшивающего аппарата Covidien 28 mm. сразу за сфинктером ( 3 см от ануса). Лаваж брюшной полости.

Гистология – картина low-grade аденокарциномы прямой кишки с выраженным патоморфозом (3 ст по Г.А. Лавниковой), прорарстанием в параректальную клетчатку, периневральной и лимфоваскулярной инвазией. В одном из восьми исследованных лимфатических узлах 251-ой группы – метастаз аденокарциномы. Края резекции интактны. ypT3ypN1a(1/8)L1Pn1R0.

Время операции 170 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Иссечение забрюшинной кисты (11 см) с использованием лапароскопического доступа

Иссечение забрюшинной кисты (11 см) с использованием лапароскопического доступа. .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

Пациентка 64 лет. Жалобы на периодическую боль в правом подреберье. Впервые при УЗИ в 2010 году обнаружено кистозное образование забрюшинного пространства, располагающееся правее позвоночного столба, прилежащее к головке поджелудочной железы, почке, аорте и нижней полой вене. В динамике, по данным МРТ органов брюшной полости без контраста, образование увеличилось в размерах до 10,3х9,8х11,5 см, стенки контраст не накапливают. Пациентка ранее перенесла две операции - лапаротомия, тубэктомия по поводу внематочной беременности; лапаротомия, адгезиолизис по поводу спаечной тонкокишечной непроходимости.

При обзорной лапароскопии выявлено, что головка поджелудочной железы, нисходящая ветвь двенадцатиперстной кишки, большой сальник и желчный пузырь оттеснены кпереди кистозным образованием размерами 10х10х11х см. Операция начинается со вскрытия париетальной брюшины у нижнего полюса кисты между фасциями Тольди и Герота. Далее 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN выполняется диссекция стенок забрюшинной кисты. Стека кисты отделена от желчного пузыря, ободочной и двенадцатиперстной кишки. Далее киста вскрыта монополярным электродом и содержимое (400 мл) аспирировано. Содержимое кисты – мутная желтоватая жидкость, без запаха. После аспирации продолжено выделение стенки кисты «тупым» и острым способом. Ввиду невозможности визуализации задней стенки кисты и места ее прикрепления к аорте и почечным сосудам, большая часть кисты отсечена и помещена в пластиковый контейнер. Далее уже под хорошим визуальным контролем проведена аккуратная диссекция оставшейся стенки кисты. После удаления кисты отчетлива видна анатомия забрюшинного пространства в области ее ложа: аорта, нижняя полая вена, правая почечная артерия и вена. Дополнительный гемостаз в области ложа кисты гемостатиком PerClot. Длительность операции 1 час 10 минут. .

Гистологическое исследование - киста забрюшинного пространства с фиброзной стенкой с кровоизлияниями, скоплением пенистых макрофагов, признаками активно протекающей организации.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза

Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

В фильме показана техника выполнения лапароскопической правосторонней гемиколэктомии с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза бок в бок. Оперативное вмешательство выполнено по поводу стеноза анастомоза с развитием хронической обтурационной тонкокишечной непроходимости Пациентка 25 лет, находилась на лечении с диагнозом: Спаечная болезнь брюшной полости. Состояние после лапаротомии, резекции подвздошной кишки с наложением илеоасцендоанастомоза. Стриктура илеоасцендоанастомоза с образованием хронической обтурационной тонкокишечной непроходимости. По месту жительства 30.09.15г выполнена лапароскопия, энуклеация кисты правого яичника по поводу эндометриоидной кисты. 10.12.18г: лапаротомия, резекция тонкой кишки, вылущивание кисты левого яичника, дренирование брюшной полости. Интраоперационно описаны множественные эндометриоидные очаги на брюшине таза. Терминальный отдел подвздошной кишки представляет собой конгломерат - иссечен, наложен илеоасцендоанастомоз. После операции дважды – эпизоды тонкокишечной непроходимости (лечилась консервативно). При колоноскопии выявляется стриктура илео-асцендоанастомоза – отверстие до 5 мм, для аппарата не проходимо. Ход операции. Первым этапом над пупком установлен 10 мм троакар, введена 10-мм оптика. Далее под контролем оптики в левом мезогастрии по средней ключичной линии введен 5-мм троакар, далее введены 5 мм троакары в правой подвздошной области. При ревизии брюшной полости в правой подвздошной области выявлен спаечный процесс, вовлекающий анастомоз и петли подвздошной кишки. Анастомоз изоперистальтический, сформирован бок-в-бок на протяжении 8 см, рубцово изменен и деформирован. Приводящая подвздошная кишка расширена до 6 см, стенка гипертрофирована.

С помощью 5 мм аппарата LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN) выполнена мобилизация восходящей и печеночного изгиба ободочной кишки в латеро-медиальном направлении, с пересечением a. сolica dextra. Подвздошная кишка и поперечная ободочная кишка пересечены аппаратом Endo Gia 60 мм (MEDTRONIC COVIDIEN).

При помощи линейного сшивающего аппарата Endo Gia 60 мм (синяя кассета) и отдельных швов нитью Викрил 3/0 сформирован антиперистальтический илеотрансверзоанастомоз бок-в-бок. Контроль гемостаза в линии швов. Макропрепарат извлечен в пластиковом контейнере через умбиликальный доступ длиной 4 см. Троакары и инструменты извлечены из брюшной полости. Рана послойно ушита. Внутрикожные швы, асептические наклейки. Кровопотеря минимальная. Время операции 80 минут.

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости