Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяНаправления

Разделы

География участников

Направления

Поиск по категориям

Спайки брюшной полости. Кишечная непроходимость и болевой синдром

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Спайки брюшной полости

Спайки брюшной полости. Кишечная непроходимость и болевой синдром
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021 г).

Оперируется пациентка с подозрением на инвагинацию тонкой кишки или спаечно-кишечную непроходимость. У нее периодически возникают схваткообразные боли в левом подреберье. На Мрт были обнаружены признаки инвагинации, сделан суточный пассаж бария - не подтвердилось, но увидели, что в тонкой кишке есть препятствие, тормозящее движение бария по кишечнику. В видеоролике показана диагностическая лапароскопия и рассказано о том, что было выявлено.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Хирургическое лечение рецидива грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Рефундопликация

Хирургическое лечение рецидива грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Рефундопликация
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021 г.).

Что может стать причиной рецидива?

В основе его развития лежит техника хирурга, а также рецидив может быть связан с особенностями организма пациента, такие как:

  • слабая соединительная ткань,
  • нарушение режима после оперативного вмешательства,
  • несоблюдение режима физических нагрузок,
  • режима питания,

поэтому возникновение рецидива - это комплексная проблема, которая должна решаться совместно хирургом и пациентом. ⠀

При больших размерах грыжевого дефекта пластика только местными тканями, без использования сетчатых имплантов, демонстрирует высокую частоту рецидивов, порядка 6-65%.
Разброс в %% связан именно с профессионализмом хирургов - чем опытнее врач, тем ниже вероятность развития рецидива, и наоборот.
В случае повторного оперативного вмешательства, хирургом, учитывая слабую соединительную ткань, необходимо использовать сетчатые импланты.

Наличие хорошего сетчатого импланта позволяет в дальнейшем снизить риски развития рецидивов до до 1%. В моей практике я наблюдал 3 случая развития повторного рецидива даже при использования импланта. Мы должны понимать, что нет ни одной методики позволяющей в 100% гарантировать отсутсвие рецидива.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти


Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021г).

Пациентка страдает бесплодием, поэтому я устраню эндометриоз, сохранив все органы и ткани, которые будут ответственны за беременность и вынашивание ребёнка в дальнейшем. Очаги эндометриоза поражают различные органы и ткани брюшной полости и малого таза. Поэтому проводя ревизию органов брюшной полости и малого таза во время оперативного вмешательства необходимо дополнительно очень тщательно осмотреть диафрагму, маточные трубы, червеобразный отросток и тонкую кишку.

Данный случай тому подтверждение. У пациентки имеется инфильтрация эндометриодных очагов на кишке, где я выполню шейвинг, а также эндометриоз аппендикса, будет проведена аппендэктомия. Пропустив эти очаги, мы оставляем эндометриоз, способный вызвать осложнения - острый аппендицит, тонкокишечную непроходимость, спайки органов малого таза, рецидив болезни. Для оптимального результата лечения все очаги необходимо удалить, максимально радикально подходя к эндометриодному поражению, в тоже время сохраняя все органы и ткани, не нанося им ущерб.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Экстрафасциальная экстирпация матки с придатками. Тазовая лимфаденэктомия. Иссечение имплантационного метастаза в области шейки матки

Экстрафасциальная экстирпация матки с придатками. Тазовая лимфаденэктомия. Иссечение имплантационного метастаза в области шейки матки
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021г).

Профессор Пучков К. В. лапароскопическую экстрафасциальную экстирпацию матки с придатками, тазовую лимфаденэктомию с иссечением имплантационного метастаза в области шейки матки.
В видео вы увидите, что на левой крестцово-маточной связке определяется плотный инфильтрат с полиповидными разрастаниями бледно-розового цвета размерами 15х10мм.

При помощи биполярной коагуляции облитерированы просветы маточных труб с обеих сторон. С помощью коагуляции в режиме ForceTriad выполнено разделение инфильтрата с иссечением пораженного участка левой крестцово-маточной связки. Иссечение инфильтрата передней стенки прямой кишки тонким игольчатым монополярным электродом с использованием техники «shaving». В месте иссечения инфильтрата на передней стенке прямой кишки наложены укрепляющие швы нитью Polysorb 3-0 на атравматичной игле с интракорпоральным завязыванием узлов в поперечном направлении. При помощи аппарата LigaSure последовательно коагулированы и пересечены круглые связки матки, мезосальпинксы, воронко-тазовые связки с обеих сторон, которые резецированы. Вскрыты листки широкой связки матки и пузырно-маточная складка брюшины, мочевой пузырь отсепарован книзу. С помощью коагуляции в режиме ForceTriad, аппарата Harmonic с обеих сторон выполнена послойная диссекция, отдельно выделены наружная и внутренняя подвздошные артерии и вены, мочеточники до места перекреста их с маточными сосудами, запирательные нервы, визуализирована область обтураторных ямок. Подвздошно-тазовые лимфоузлы справа и слева удалены с жировой клетчаткой едиными блоками. При помощи аппарата LigaSure последовательно коагулированы и пересечены маточные сосуды у места отхождения от подвздошных сосудов. Последовательно коагулированы и пересечены крестцово-маточные связки с обеих сторон. ⠀

С помощью коагуляции матка с придатками отсечена от сводов, извлечена из брюшной полости через влагалище. Купол влагалища ушит отдельными швами нитью Monocril 0. Перитонизация брюшиной пузырно-маточной складки. Выполнена пластика крестцово-маточных связок по MacCoul.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Хирургическое лечение миомы матки. Интралигаментарный узел

Хирургическое лечение миомы матки. Интралигаментарный узел
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021г).

Профессор Пучков К. В. оперирует непростую пациентку с интралигаментарным миоматозным узлом в диаметре 6см, который исходит из правой стороны шейки матки.

Данный узел сдавливает правый мочеточник, и, соблюдая все принципы анатомии, мы отодвинем сосудистый пучок и мочеточник в правую сторону, и выполним миомэктомию.

Данная зона для операции очень непростая. Хирурги, оперирующие миомы матки, понимают, насколько она сложна. Здесь могут возникать массивные кровотечения, повреждения мочеточника, поэтому я использую свою авторскую методику, во время которой пережимаются артерии, и предварительно мобилизуется мочеточник и отводится в сторону.

Всё это обеспечивает максимальную безопасность пациентке во время оперативного вмешательства.

Интралигаментарные миомы начинают обнаруживаться только при достижении опухолью больших размеров, что приводит к сдавливанию соседних органов.

Признаками интралигаментарной миомы являются:

  • обильные и продолжительные менструации;
  • межменструальные кровотечения;
  • болевые ощущения в животе и пояснице;
  • боли при половом акте;
  • нарушения акта мочеиспускания. ⠀

Интралигаментарная опухоль способна стать причиной анемии, поражения почек (гидронефроза или гидроуретера), загиба матки, а иногда бесплодия или выкидыша.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Профессор Пучков К. В. делится с вами видео оперативного вмешательства по поводу ЖКБ - минилапароскопической холецистэктомии.

Минилапароскопия – это высокая безопасность пациента + высокий косметический эффект + меньше болевой синдром и период восстановления! Оперативное вмешательство производится через миниатюрные проколы на брюшной стенке по 3 мм. Длительность операции составляет 20-35 минут, пациент может быть выписан из стационара через 24 часа. Контрольный осмотр проводится через 5-6 дней. Швы не накладываются, так как 3-х мм проколы не требуют ушивания кожи.

Плюсы доступа:

С точки зрения пациента:

  • прекрасные косметические результаты
  • меньше послеоперационный болевой синдром
  • нет необходимости ушивать троакарные раны размером 3,5 мм
  • более быстрый период восстановления
  • пациент счастлив!

С точки зрения хирурга:

  • нет необходимости обучаться новой технике (как напр., Single Port хирургия)
  • сохранен принцип триангуляции при установке троакаров, что обеспечивает более безопасную хирургию – оптимальный обзор и манипуляцию инструментов
  • меньше размер троакарного отверстия – меньше риск возникновения послеоперационных грыж
  • нет ограничения в визуализации, т.к. используется оптика 10 mm (до введения клиппатора или экстракции).

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Иссечение большой кисты печени лапароскопическим методом

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Olympus Thunderbeat Киста печени

Иссечение большой кисты печени лапароскопическим методом.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г.).

В ходе оперативного вмешательства производится удаление кисты вдоль границы здоровой печёночной ткани, являющейся очагом патологического процесса. Благодаря удивительной способности печени к регенерации, можно удалить до 70% ее тканей, не нанеся ей необратимый ущерб и без непоправимых последствий для пациента. При этом удаление доброкачественной опухоли рекомендуется лишь в тех случаях, когда она является источником ярко выраженных нежелательных симптомов (к примеру, из-за большого размера давит на расположенные рядом структуры), а также когда существует риск ее превращения в злокачественную опухоль (как это происходит с некоторыми аденомами).

В настоящее время 90% всех кист и опухолей печени может быть удалено с использованием лапароскопического способа.

Мобилизация правой доли печени и диссекция печеночной паренхимы проводится с помощью 5 мм инструмента Thunderbeat Olympus, в котором реализована концепция одна операция - один инструмент. Диссекция тканей выполняется быстро и бескровно.

Окончательный гемостаз осуществляется точечной биполярной коагуляцией.

Опухоль погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через умбиликальный доступ. В конце оперативного вмешательства ложе кисты также обрабатывается гемостатиком PerClot.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти