Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяНаправленияГинекологияМиома матки

Разделы

География участников

Список Тегов

Миома матки

Поиск по категориям

Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией артериального русла

Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией артериального русла
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020г).

Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией артериального русла по моей авторской методике, которую я выполнил молодой пациентке с миомой матки, с узлом на передней стенке 6х7см.

Во время выполнения лапароскопических операций по поводу миомы я всегда стараюсь сохранить матку.

По своей авторской методике я провёл уже свыше 2500 операций, более 40 мастер-классов в России и за рубежом. Эта методика используется хирургами в 9 странах мира.

Сохранение матки особенно важно для пациенток, планирующих в дальнейшем иметь детей; в таких случаях очень важно, удалив узел миомы, сделать шов на матке надёжным, состоятельным для последующей беременности.

Для этих целей мною разработана техника проведения операций с временным прекращением кровотока в маточных артериях для того, чтобы оперировать на «сухом» поле, без кровопотери и хорошо видеть все слои матки для правильного их сопоставления при ушивании.

Во время лапароскопии, в начале мягкими сосудистыми атравматичными зажимами временно перекрывается кровоток в маточных сосудах, а затем уже выполняется операция на матке.

В таких условиях, при хорошей визуализации хирург может спокойно удалить узел миомы, без вскрытия полости матки, и наложить полноценный шов.

Особенностью моих операций также является виртуозное владение хирургическим лапароскопическим швом, позволяющее послойно ушивать рану после миомэктомии с образованием полноценного рубца, а использование современных противоспаечных барьеров значительно снижает риск образования спаек после операции, что необходимо для сохранения фертильности и последующих родов.

На коже живота после лапароскопической операции остается 3 разреза длиной 5 – 10 мм. Пациенты в первые же сутки начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится, как правило, через 1 – 2 дня.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Как выглядит невскрытая полость матки во время лапароскопической миомэктомии

Как выглядит невскрытая полость матки во время лапароскопической миомэктомии
Оперирует профессор Пучков К.В. (2020 г.)

При выполнении миомэктомии при узлах крупных размеров (более 5 см) их удаление влечет за собой вскрытие полости матки, которое, как считалось, может приводить к неправильному формированию полости матки в послеоперационном периоде с появлением островков отсутствующей слизистой, а также вызывая появление участков аденомиоза в области рубца на матке.
Наиболее важным моментом в профилактике вышеописанных явлений является правильное ушивание ложа узла.
Слизистая оболочка и мышечная часть стенки имеют совершенно разную структуру и, соответственно, должны сшиваться отдельно – слизистая оболочка со слизистой, а мышечная – с мышечной.
В случаях, когда нарушается правило послойного восстановления целостности матки и слизистый и мышечный слои матки ушиваются единым блоком, возможно врастание участков эндометрия в здоровую мышечную ткань, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения слизистой и впоследствии возможно формирование узлов аденомиоза.
Если же при выделении крупного миоматозного узла удается отделить его от внутреннего слоя матки без вскрытия полости, чаще всего можно увидеть пролабирование растянутого эндометрия в ложе удаленного узла по типу «надутого воздушного шарика», который может лопнуть при одном неловком движении.
При восстановлении стенки матки такой эндометрий механически, без прошивания, погружается внутрь полости матки.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Субмукозная миома матки. Гистерорезектоскопическая миомэктомия

Субмукозная миома матки. Гистерорезектоскопическая миомэктомия. Оперирует Пучков К.В. (2020)

Миома матки - доброкачественная опухоль, и когда образование растет к центру, в сторону полости матки, речь идет о субмукозной миоме. ⠀
В этом случае характерны интенсивные менструации; если опухоль достигает больших размеров, выделения становятся ацикличными, в тяжелых случаях не прекращаются, что становится причиной анемии. Возможно появление боли схваткообразного характера. Миому этого типа можно сравнить с инородным телом, от которого матка стремится освободиться. При «рождении» миоматозного узла боль усиливается, принимает схваткообразный характер и появляется кровотечение. ⠀
Лечение заключается в удалении миомы или торможении ее роста и регресса. Следует учитывать, препаратов, которые вылечат миоматозную опухоль, сегодня пока нет, поэтому хирургическое вмешательство является единственно действенным способом. ⠀
Субмукозную миому матки можно удалять ещё менее травматично, чем лапароскопически - выполнить резектоскопию, которую я и продемонстрирую в сегодняшнем видео. ⠀ При субмукозных миомах размером до 3см проводится гистерорезектоскопическая миомэктомия - малоинвазивная операция через трансцервикальный доступ. ⠀ При таком размере в 90% случаев ее удаётся удалить за один раз. ⠀ Миома удаляется поэтапным рассечением с использованием электропетли. ⠀ В своей практике я использую биполярную резектоскопическую петлю Компании «Олимпус» (Япония) или монополярную петлю компании «Карл Шторц». ⠀ Резектоскопия сопровождается минимальным повреждением эндометрия, быстрым извлечением фрагментов, отличным гемостазом и меньшим развитием осложнений. ⠀ Фрагменты миомы могут быть извлечены сразу вместе с резектоскопом, также после удаления большей части или всей опухоли.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Супрацервикальная и тотальная гистерэктомия

Супрацервикальная и тотальная гистерэктомия
Оперирует и комментирует профессор Пучков Константин Викторович. Онлайн вебинар с мастер-классом организовала компания Olympus

Множественные миомы матки больших размеров Органосохраняющая операция

Видео операции при ГПОД. Парциальная фундопликация по Тупе 270 градусов
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019г).

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Симультанная лапароскопическая гистерэктомия и холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (S.I.L.S. Port, COVIDIEN)

Симультанная ларароскопическая гистерэктомия и холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (S.I.L.S. Port, COVIDIEN).
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

В фильме показана техника лапароскопической холецистэктомии через единый порт (SILS порт COVIDIEN) при хроническом калькулезном холецистите. Размер жёлчного пузыря 12х4 см. Показана техника транскутанных фиксирующих швов, выделение пузырного протока и артерии инструментом mini retract COVIDIEN и клипирование этих структур автоматическим 5 мм апликатором. Гистерэктомия проводится с помощью 10 мм инструмента LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. На первом этапе пересекаются круглые связки. Затем последовательно воронко-тазовые и крестцово-маточные. Далее монополярным электродом рассекается пузырно-маточная складка и отсепаровывается задняя стенка мочевого пузыря от передней стенки влагалища. Далее проводится кольпотомия, с последующим извлечением матки и желчного пузыря в контейнере вагинальным путем. Ушивание стенок влагалища и крестцово- маточных связок, а также перитонизация брюшины проводится с помощью инструмента Endo Stitch COVIDIEN, нитью Полисорб 2-0 узловыми швами.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла

Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018г).

В видео представлена техника лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией артериального русла (внутренних подвздошный артерий) по авторской методике (патент от 2007 года). Операция проводится пациентке 29 лет с интрамуральной миомой матки 11 см. На первом этапе, сразу после бифуркации общей подвздошной артерии вскрывается тазовая брюшина и на внутреннюю артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey. Это позволяет исключить кровопотерю во время операции. Далее J-крючком РК Technology OLYMPUS в поперечном направлении рассекается мышечная ткань до миоматозного узла и двумя 10 мм жесткими зажимами миома вылущивается из окружающих тканей. Рана ушивается системой V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN), выполненной из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками, ориентированными в пространстве под заданным углом. Эта система позволяет послойно и быстро ушить рану матки с хорошим гемостазом. Завершающий ряд швов выполнен нитью Монокрил 2-0 на атравматичной игле. Далее с внутренней подвздошной артерии снимается зажим и в матке восстанавливается кровоток. Миоматозный узел извлекается из брюшной полости с помощью биполярной морцелляции инструментом PK MORCELLATOR компании OLYMPUS. На линию шва наносится противоспаечный гель Антиадгезин (Корея).

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости