Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяНаправленияКолопроктологияПрямая кишка

Разделы

География участников

Список Тегов

Прямая кишка

Поиск по категориям

Передняя резекция прямой кишки (парциальная ТМЭ) с использованием монополярного электрода типа «крючок»

Лапароскопическая резекция прямой кишки (парциальная ТМЭ) с использованием монополярного электрода типа «крючок»
Оперирует доктор Джим Хан, Портсмут, Великобритания (2018 г).

В фильме показана техника выполнения низкой передней резекции прямой кишки (парциальная ТМЭ) с использованием монополярного электрода типа «крючок».

Пациент 44 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки fT2N0M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости, МРТ органов малого таза данных о наличии увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости, малом тазу и мезоректуме не получено.

Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в справа в подвздошной области, мезогастрии справа и слева. Операция начинается рассечения брюшину справа от прямой кишки, идентификации межфасацильного бессосудистого слоя с помощью монополярного инструменты «крючок» («Karl Storz»). Пересечение нижней брыжеечной артерии происходит у основания аппаратом Harmonic («Ethicon»), после предварительного клипирования ее титановыми клипсами. Далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Следующим этапом происходит выделение нижней брыжеечной вены, идентификация эмбриологического слоя толстой кишки, выделение ее в медиа-латеральном направлении в сторону селезеночного изгиба. Для безопасной мобилизации селезеночного изгиба ободочной кишки используется инфрамезоколический доступ, предварительно произходится диссекция поджелудочной железы, вскрытие сальниковой сумки, после чего рассекается брюшина левого латерального канала, мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки, селезеночного изгиба ободочной кишки. Выделение прямой кишки осуществляется на 5 см ниже опухоли по задней и далее по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в дистальной части осуществляется с помощью аппарата EchelonFlex-60 (синяя кассета) («Ethicon»). Далее выполняется срединная минилапаротомия (~ 5 см), в рану устанавливается латексное кольцо «Dextrus» для отграничения тканей передней брюшной стенки от кишки с опухолью, выводится кишка, производится резекция препарата, в проксимальный конец заводится головка аппарата СDH-29 («Ethicon»), фиксирована кисетным швом нитью «Vicryl 2,0», погружена в брюшную полость.

Трансанально вводится аппарат CDH-29, осуществляется прошивание и извлечение аппарата. Следующим этапом в правой подвздошной области выводится петлевая илеостома.

Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в мезогастрии слева. Время операции 240 минут.

Лапароскопическая экстирпация прямой кишки с использованием монополярного крючка

Лапароскопическая экстирпация прямой кишки с использованием монополярного крючка
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения экстирпации прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией с помощью монополярного электрода типа «крючок».

Пациентка 59 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки fT3bN1M0, G1. Состояние в процессе комплексного лечения (состояние после курса неоадъювантной ХЛТ с радиомодификаторами (СОД = 50,4 Гр)).

Выделение прямой кишки осуществляется в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии) осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности происходит в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в проксимальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-60 (синяя кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Промежностный этап выполняется классическим доступом, извлечение препарата через промежность. Стома выводится в левой подвздошной области. Операция заканчивается постановкой дренажа через промежностную рану. Время операции 150 минут.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопический доступ в лечении ретроцервикального эндометриоза - «шейвинг» передней стенки прямой кишки, удаление кисты яичника

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопический доступ в лечении ретроцервикального эндометриоза - «шейвинг» передней стенки прямой кишки, удаление кисты яичника.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2017 г).

В фильме представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В. с комментариями, проведенного в Швейцарской университетской клинике (Москва, 2016 г.). Пациентка 29 лет, с инфильтративным ретроцервикальным эндометриозом. По данным МРТ очаг прорастает стенку прямой кишки, без вовлечения в процесс подслизистого слоя. В фильме показана техника выделения эндометриоидного инфильтрата из окружающих тканей 5 мм монополярным электродом и 5 мм инструментом Liga Sure MEDTRONIC COVIDIEN. Уделено внимание тщательной диссекции мочеточников и отведение их в латеральную сторону. Пораженный участок кишки иссекается в пределах подслизистого слоя и ушивается нитью Полисорб 3-0 узловым интракорпоральным ручным швом. Далее выполняется иссечение эндометриодной кисты ( 8 см) с сохранением ткани яичника. Длительность операции 110 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Передняя резекция прямой кишки с расширеннной D4 лимфаденэктомией

Передняя резекция прямой кишки с расширеннной D4 лимфаденэктомией
Оперирует к.м.н. Пучков Д.К. (2017 г).

В фильме показана техника выполнения передней резекции прямой кишки с расширеннной D4 лимфаденэктомией.

Пациентка 51 год, находилась на лечении с диагнозом: Рак верхнеампулярного отдела прямой кишки fT3N2M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости выявлены множественные увеличенные до 1,5-2 см лимфатические узлы вдоль нижней брыжеечной артерии, аорты, в области бифуркации аорты определяется конгломерат лимфатических узлов, диаметром ~ 4 см.

Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в справа в подвздошной области, мезогастрии справа и слева. Операция начинается с выполнения аортокавальной лимфаденэктомии 5 мм инструментом Harmonic Scalpel («Ethicon»). Пересечение нижней брыжеечной артерии происходит у основания аппаратом LigaSure («Medtronic Covidien»). Далее происходит рассечение тазовой брюшины справа от прямой кишки, выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Следующим этапом происходит выделение нижней брыжеечной вены, идентификация эмбриологического слоя толстой кишки, выделение ее в медиа-латеральном направлении в сторону селезеночного изгиба. Далее рассекается брюшина левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки осуществляется на 5 см ниже опухоли по задней и далее по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в дистальной части осуществляется с помощью аппарата EchelonFlex-60 (синяя кассета) («Ethicon»). Далее выполняется срединная минилапаротомия (~ 5 см), в рану устанавливается латексное кольцо «Dextrus» для отграничения тканей передней брюшной стенки от кишки с опухолью, выводится кишка, производится резекция препарата, в проксимальный конец заводится головка аппарата СDH-29 («Ethicon»), фиксирована кисетным швом нитью «Vicryl 2,0», погружена в брюшную полость. Трансанально вводится аппарат CDH-29, осуществляется прошивание и извлечение аппарата.

Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в правой подвздошной области. Время операции 140 минут.

Лапароскопическая обструктивная передняя резекция прямой кишки с формированием временной концевой сигмостомы, с последующей реконструктивно-восстановительной операцией с формированием коло-ректального анастомоза

Лапароскопическая обструктивная передняя резекция прямой кишки с формированием временной концевой сигмостомы, с последующей реконструктивно-восстановительной операцией с формированием коло-ректального анастомоза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2016 г).

Пациентка 65 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак верхнеампулярного отдела прямой кишки fT4N0M0. Пациентка поступила с субкомпенсированным опухолевым стенозом толстой кишки, микроцитарной гипохромной анемией (Hb - 79г/л), опухолевой интоксикацией, кахексией.

В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости выявлен единичный увеличенный до 1,0 см лимфатический узел по походу верхней прямокишечной артерии. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а также в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Пересечение нижней брыжеечной артерии происходит у основания с наложением 2-х титановых клипс. Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки осуществляется на 5 см ниже опухоли по задней и далее по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в дистальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-45 (зеленая и синяя кассеты) (MEDTRONIC COVIDIEN). Извлечение препарата происходит путем выполнения минилапаротомного доступа.

В левом мезогастрии выведена сигмостома «столбиком». Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в правой подвздошной области.

Время операции 115 минут.

После выполнения радикальной операции резецированный препарат отправлен на гистологическое исследование. Гистологическое заключение: высоко и умереннодифференцированная аденокарцинома прямой кишки с прорастанием в мышечную оболочку толстой кишки (без прорастания серозы), с врастанием в мышечную оболочку петли сигмовидной кишки (без прорастания слизистой). В лимфатических узлах признаков опухолевого роста не выявлено. Молекулярно-генетическое исследование (NRAS, BRAF, KRAS) мутаций не выявело.

Пациентка консультирована химиотерапевтом, рекомендовано проведение адьювантной полихимиотерапии по схеме XELOX (оксалиплатин + кселода). Пациентке проведено 8 курсов химиотерапии. Через 10 месяцев после резекции первичной опухоли, выполнена реконструктивно-восстановительная операция по восстановлению непрерывности кишечника с формированием коло-ректального анастомоза, выведением превентивной илеостомы.

Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с ушивания стомы на передней брюшной стенки, выделения из тканей передней брюшной стенки, в проксимальный конец заводится головка аппарата СЕЕА-29 («Medtronic-Covidien»), фиксирована кисетным швом нитью «Vicryl 2,0», погружена в брюшную полость. Далее происходит разделение спаек в брюшной полости острым и тупым путем, выделение нисходящей ободочной кишки по левому латеральному каналу с помощью 5-мм аппарата LigaSure («Medtronic-Covidien»). Обязательным условием успешного выполнения операции лапароскопическим доступом является разделение всех возможных сращений между кишкой и окружающими ее тканями, рассечение брюшины по задней полуокружности кишки с идентификацией левого мочеточника. После обработки проксимальной части кишки, происходит выделение культи прямой кишки с помощью монополярного электрода типа «крючок». Трансанально вводится аппарат CEEA-29, адаптация головки с аппаратом, прошивание и извлечение аппарата.

В конце операции накладываются одиночные узловые швы между проксимальной и дистальной частями анастомоза. Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в правой подвздошной области, выведением превентивной петлевой илеостомы в правой подвздошной области. Время операции 120 минут.

Через 3 месяца пациентке была выполнена операция – внутрибрюшинное закрытие илеостомы.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки с аортокавальной лимфаденэктомией

Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки с аортокавальной лимфаденэктомией
Оперирует профессор К. В. Пучков (2015 г).

Пациентка 59 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак верхне-ампулярного отдела прямой кишки fT3N1M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости выявлены множественные увеличенные до 1,5-2 см лимфатические узлы вдоль нижней брыжеечной артерии, аорты до области бифуркации аорты.

Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с выполнения аортокавальной лимфаденэктомии 5 мм инструментом Harmonic Scalpel («Ethicon»). Пересечение нижней брыжеечной артерии происходит у основания с наложением 2-х титановых клипс. Далее происходит рассечение тазовой брюшины справа от прямой кишки, выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки осуществляется на 5 см ниже опухоли по задней и далее по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в дистальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-45 (фиолетовая кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Извлечение препарата происходит путем выполнения минилапаротомного доступа. В конце операции накладывается непрерывный шов между тазовой брюшиной и проксимальной частью прямой кишки, выше уровня анастомоза, с целью снятия даже минимального натяжения в области анастомоза. Время операции 120 минут.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости