Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяМеткиСпециалистПучков К.В.

Услуги

География участников

Список Тегов

Пучков К.В.

Константин Викторович Пучкòв (род. 1965) — известный российский хирург, доктор медицинских наук, профессор. Основатель научно-практической школы лапароскопических хирургов, подготовивший более 400 учеников в 20 странах мира. Директор обучающего Центра клинической и экспериментальной хирургии. Руководитель хирургической службы Швейцарской университетской клиники (г. Москва). Автор более 600 научных публикаций, 13 монографий и уникальных технологий лапароскопических операций, защищенных 18 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, соавтор специализированных компьютерных программ. В 2006 году, по результатам практической деятельности, Ассоциацией эндоскопических хирургов России признан лучшим лапароскопическим хирургом России и удостоила Почетного знака «Золотой лапароскоп». В 2011 году, за выдающийся вклад в развитие лапароскопической гинекологии был удостоен Почетным знаком «Золотая звезда». В 2011 году удостоен премии им. А. П. Чехова «За высокие профессиональные достижения и верность долгу врача». В 2016 году награжден почетным орденом "Честь и Слава Великой России" за заслуги перед Отечеством.

Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией артериального русла

Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией артериального русла
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020г).

Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией артериального русла по моей авторской методике, которую я выполнил молодой пациентке с миомой матки, с узлом на передней стенке 6х7см.

Во время выполнения лапароскопических операций по поводу миомы я всегда стараюсь сохранить матку.

По своей авторской методике я провёл уже свыше 2500 операций, более 40 мастер-классов в России и за рубежом. Эта методика используется хирургами в 9 странах мира.

Сохранение матки особенно важно для пациенток, планирующих в дальнейшем иметь детей; в таких случаях очень важно, удалив узел миомы, сделать шов на матке надёжным, состоятельным для последующей беременности.

Для этих целей мною разработана техника проведения операций с временным прекращением кровотока в маточных артериях для того, чтобы оперировать на «сухом» поле, без кровопотери и хорошо видеть все слои матки для правильного их сопоставления при ушивании.

Во время лапароскопии, в начале мягкими сосудистыми атравматичными зажимами временно перекрывается кровоток в маточных сосудах, а затем уже выполняется операция на матке.

В таких условиях, при хорошей визуализации хирург может спокойно удалить узел миомы, без вскрытия полости матки, и наложить полноценный шов.

Особенностью моих операций также является виртуозное владение хирургическим лапароскопическим швом, позволяющее послойно ушивать рану после миомэктомии с образованием полноценного рубца, а использование современных противоспаечных барьеров значительно снижает риск образования спаек после операции, что необходимо для сохранения фертильности и последующих родов.

На коже живота после лапароскопической операции остается 3 разреза длиной 5 – 10 мм. Пациенты в первые же сутки начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится, как правило, через 1 – 2 дня.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая пангистерэктомия. Апикальная промонтофиксация с сетчатым имплантом. Передняя и задняя кольпоперинеолеваторопластика.

Лапароскопическая пангистерэктомия. Апикальная промонтофиксация с сетчатым имплантом. Передняя и задняя кольпоперинеолеваторопластика.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

В лечении пролапса я применяю комбинированный доступ (лапароскопический и вагинальный доступ).

Методика представляет собой симультанную операцию, включающую лапароскопическое сшивание крестцовых связок с облегченной промонтофиксацией (фиксация имплантом за шейку и связки без контакта сетки со стенкой влагалища) и вагинальной пластикой собственными тканями.

Сегодня в операционной пациентка с атипической гиперплазией эндометрия (поэтому удаляем матку) и неполным выпадением матки.

Цель хирургического лечения - не только устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, но и коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая цистаднексэктомия. Муцинозная цистаденома объемом 5 л

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Киста яичника

Лапароскопическая цистаднексэктомия. Муцинозная цистаденома объемом 5 л!
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

У пациентки образование заполняет всю брюшную полость. В конце видео вы увидите, что его объём составит 5 л! Кроме того, я покажу вам вскрытую кисту после ее извлечения.

Хочу добавить несколько слов. Поскольку муцинозная цистаденома является опухолью, в ее клетках могут произойти злокачественные трансформации. Подозрение на развитие ракового процесса возникает, если она начинает быстро прогрессировать и диагностируется на обеих половых железах. Как и другие виды кистом, муцинозная киста яичника может привести к критическим состояниям, угрожающим жизни. Говоря о лечении муцинозной кисты, отмечу, что в некоторых случаях при выявлении муцинозной цистаденомы назначают гормональные препараты, тормозящие ее рост. Но в большинстве случаев это затягивает процесс терапии, поскольку опухоль не реагирует на лечение лекарственными средствами, главный метод избавления от нее – хирургическое удаление. Необходимо как можно раньше выполнить удаление кисты из яичника, используя малоинвазивные способы оперирования.

Лапароскопия при кистах яичников является «золотым стандартом» проведения операций, т.к. сопровождается минимальной травмой брюшной стенки, позволяет очень деликатно вылущить оболочку кисты, не повредив ткань яичника. Лапароскопия в совокупности с введением противоспаечного геля снижает риск образования спаек в области малого таза практически до нуля. Важно помнить, все варианты опухолей и кист яичника могут быть оперированы лапароскопическим доступом.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Вентральная послеоперационная грыжа

Вентральная послеоперационная грыжа ⠀
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Для начала вы увидите брюшную стенку пациента. Он перенёс нефэктомию с левой стороны, и результате разреза образовалась большая вентральная грыжа.

Мы сейчас будем рассекать спайки, отделять тонкую кишку из грыжевого мешка и ставить сетчатый имплант для коррекции грыжи. Оперативное вмешательство будет проведено лапароскопическим доступом.

Открытая и лапароскопическая пластика послеоперационных грыж с применением сетчатых имплантов в настоящее время широко применяется в странах западной Европы и США.

С точки зрения рецидивирования грыжи, существующие доказательные данные достаточны, чтобы рекомендовать имплантацию сетки при пластике любых дефектов брюшной стенки, в том числе, при паховых, послеоперационных, или пупочных грыжах, вне зависимости от их размера. Так, как герниорафия (ушивание дефекта нитями) в чистом виде сопровождается неоправданно высокой частотой рецидивов.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая герниопластика. Двусторонняя паховая грыжа

Лапароскопическая герниопластика. Двусторонняя паховая грыжа
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

У пациента с правой стороны грыжа косая, а с левой - прямая.

Коррекцию паховых грыж я проведу с применением сетчатого импланта.

В ходе оперативного вмешательства я, на первом этапе, ликвидирую грыжу, а затем вместо сшивания краев апоневроза, как это обычно делается при напряжённой герниопластике, на место дефекта, в толщину тканей, с запасом по краям, устанавлю сетчатый имплант, который прочно фиксируется к апоневрозу.

В результате операция на паховой грыже - герниотомии (ушивания грыжи) с применением сетчатых имплантов дает пациенту более высокое качество жизни в послеоперационный период по сравнению с традиционной хирургической методикой лечения: нет сильной и длительной боли в области грыжи, поскольку нет напряжения ткани, нет шестимесячного ожидания для образования рубца (имплант выдерживает нагрузку 5 тонн), количество рецидивов снижается в 10 раз и составляет не более 1%.

При использовании современных сетчатых имплантов при лечении таких заболеваний, как паховая грыжа, вокруг импланта формируется соединительная ткань, элементы сетки полностью обрастают собственными тканями организма.

Отличить сетчатый имплант от собственных тканей организма в отдаленном послеоперационном периоде после операции лечения паховой грыжи практически невозможно.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Правосторонняя гемиколэктомия с D3-лимфаденэктомией, высоким лигированием магистральных артерий и вен, наложением аппаратного илеотрансверзоанастомоза "бок-в-бок"

Правосторонняя гемиколэктомия с D3-лимфаденэктомией, высоким лигированием магистральных артерий и вен, наложением аппаратного илеотрансверзоанастомоза "бок-в-бок".
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Cложное оперативное вмешательство по поводу опухоли слепой кишки 3 стадии. Профессор Пучков К. В. выполняет лапароскопию, во время которой сначала проводит ревизию органов брюшной полости и малого таза, а затем расширенную лимфаденэктомию при раке правых отделов толстой кишки в объёме D3 с пересечением сосудов илеоколика и средней ободочной артерии у основания. Подробнее о ходе операции: Визуализирована вена Ileocolica, скелетизирована, клипирована и пересечена у места впадения в верхнюю брыжеечную вену аппаратом LigaSure 5 мм («Medtronic Covidien»), артерия Ileocolica лигирована у устья верхней брыжеечной артерии клипсаппликатором. Правые отделы толстой кишки мобилизованы «снизу-вверх» в пределах фасции Тольди аппаратом Тандербит (Япония), визуализирована нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, головка поджелудочной железы, инфрапилорические лимфатические узлы интактны. Последовательно удалены лимфатические узлы по ходу верхней брыжеечной артерии и вены, у устья лигированы средняя ободочная вена и правая ветвь средней ободочной артерии. Выполнен вход в сальниковую сумку через брыжейку поперечной ободочной кишки, брыжейка отсепарована от поджелудочной железы до селезеночного изгиба. Рассечена брюшина вдоль правого латерального канала до селезёночного изгиба. Выполнена диссекция желудочно-ободочной связки, мобилизован селезеночный изгиб ободочной кишки. На уровне правой и средней трети поперечно-ободочной кишки выполнено пересечение эндоскопическим линейным сшивающим аппаратом EndoGia - синяя кассета 60 мм. Далее в 10 см от илеоцекального угла выполнено пересечение подвздошной кишки эндоскопическим линейным сшивающим аппаратом EndoGia - синяя кассета 60 мм. Сформирован изоперистальтический илеотрансверзоанастомоз бок в бок эндоскопическим линейным сшивающим аппаратом EndoGia 1 синяя кассета 45 мм и укреплением анастомоза ручным швом. Резецированная часть кишки в пластиковом контейнере извлечена, направлена на гистологическое исследование.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Пангистерэктомия c правосторонней и левосторонней латеральной лимфаденэктомией

Пангистерэктомия c правосторонней и левосторонней латеральной лимфаденэктомией
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020г).

Оперативное вмешательство по поводу рака эндометрия - пангистерэктомия с латеральной лимфаденэктомией. В настоящее время техника лапароскопической пангистерэктомии и лимфаденэктомии мной отработана детально по всем этапам:

  • Высокая коагуляция и пересечение круглых связок матки
  • Вскрытие переднего листка широкой связки
  • Выделение основных анатомических ориентиров: наружной и внутренней подвздошный артерий и вен, мочеточника, над пузырный артерии, запирательство нерва
  • Коагуляция и пересечение воронко-тазовой связки
  • Диссекция заднего листка брюшины, с отведением мочеточника медиально
  • Выполнение лимфаденэктомии с коагуляцией маточных сосудов на расстоянии
  • Везиковагинальная диссекция
  • Выполнение передней и задней кольпотомии
  • Извлечение препарата матки и лимфатических узлов из брюшной полости в пластиковом контейнере (раздельно)
  • Ушивание и перитонизация культи влагалища с послойный восстановлением тазового дна
  • Тщательный лаваж и гемостаз зоны операции.

Отдельно отмечу, что самым сложным этапом тазовой лимфодиссекции является латеральная лимфаденэктомия, основам которой я обучаю хирургов уже 19 лет.
На данном этапе следует быть максимально осторожным, чтобы не повредить расположенный латеральнее наружной подвздошной артерии бедренно-половой нерв и проходящую кнутри подвздошную вену. Данный этап вы подробно можете увидеть в видео.
На всех ключевых этапах онкологической операции я использую современные технологии малоинвазивной хирургии (ультразвуковых ножницы и аппарата дозированного электротермического воздействия «LigaSure» (Швейцарии), что позволяет оперировать быстро и практически бескровно.
Использование этих инструментов позволяет надежно лигировать, как кровеносные, так и лимфатические сосуды, что сопровождается уменьшением времени операции в 2 раза, повышением ее надежности и в послеоперационном периоде отсутствием лимфореи и лимфоцеле, вероятность которых при обычных способах лимфаденэктомии и пангистерэктомии достигает 20%.
Длительность операции в руках опытного хирурга составляет около 1 часа. Количество осложнений не превышает 0,4%.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости