Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяМеткиСпециалистПучков К.В.

Услуги

География участников

Список Тегов

Пучков К.В.

Константин Викторович Пучкòв (род. 1965) — известный российский хирург, доктор медицинских наук, профессор. Основатель научно-практической школы лапароскопических хирургов, подготовивший более 400 учеников в 20 странах мира. Директор обучающего Центра клинической и экспериментальной хирургии. Руководитель хирургической службы Швейцарской университетской клиники (г. Москва). Автор более 600 научных публикаций, 13 монографий и уникальных технологий лапароскопических операций, защищенных 18 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, соавтор специализированных компьютерных программ. В 2006 году, по результатам практической деятельности, Ассоциацией эндоскопических хирургов России признан лучшим лапароскопическим хирургом России и удостоила Почетного знака «Золотой лапароскоп». В 2011 году, за выдающийся вклад в развитие лапароскопической гинекологии был удостоен Почетным знаком «Золотая звезда». В 2011 году удостоен премии им. А. П. Чехова «За высокие профессиональные достижения и верность долгу врача». В 2016 году награжден почетным орденом "Честь и Слава Великой России" за заслуги перед Отечеством.

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла.

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2017 г).

В фильме представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В. с комментариями по лапароскопической миомэктомии. Представлена техника лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией артериального русла (внутренних подвздошный артерий) по авторской методике (патент от 2007 года). Операция проводится пациентке 37 лет с интрамуральной миомой матки 11 см. На первом этапе, сразу после бифуркации общей подвздошной артерии вскрывается тазовая брюшина и на внутреннюю артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey. Это позволяет исключить кровопотерю во время операции. Далее монополярным электродом в продольном направлении рассекается мышечная ткань до миоматозного узла и двумя 10 мм жесткими и зажимами миома вылущивается из окружающих тканей. Рана ушивается системой V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN), выполненной из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками, ориентированными в пространстве под заданным углом. Эта система позволяет послойно и быстро ушить рану матки с хорошим гемостазом. Завершающий ряд швов выполнен нитью Монокрил 2-0 на атравматичной игле. Далее с внутренней подвздошной артерии снимается зажим и в матке восстанавливается кровоток. Миоматозный узел извлекается из брюшной полости с помощью электромеханической морцелляции Rotocut G1 компании Karl Storz. На линию шва наносится противоспаечный гель.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 8,5 см) с временной окклюзией артериального русла

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 8,5 см) с временной окклюзией артериального русла . Оперирует Пучков К.В. (2018)

В видео представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В. с комментариями по лапароскопической миомэктомии. Представлена техника лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией артериального русла (внутренних подвздошный артерий) по авторской методике (патент от 2007 года). Операция проводится пациентке 31 года с интрамуральной миомой матки 8,5 см. На первом этапе, сразу после бифуркации общей подвздошной артерии вскрывается тазовая брюшина и на внутреннюю артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey. Это позволяет исключить кровопотерю во время операции. Далее монополярным электродом в продольном направлении рассекается мышечная ткань до миоматозного узла и двумя 10 мм жесткими зажимами миома вылущивается из окружающих тканей. Рана ушивается системой V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN), выполненной из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками, ориентированными в пространстве под заданным углом. Эта система позволяет послойно и быстро ушить рану матки с хорошим гемостазом. Завершающий ряд швов выполнен нитью Монокрил 2-0 на атравматичной игле. Далее с внутренней подвздошной артерии снимается зажим и в матке восстанавливается кровоток. Миоматозный узел извлекается из брюшной полости с помощью электромеханической морцелляции Rotocut G1 компании Karl Storz. На линию шва наносится противоспаечный гель.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Иссечение забрюшинной кисты (11 см) с использованием лапароскопического доступа

Иссечение забрюшинной кисты (11 см) с использованием лапароскопического доступа. .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

Пациентка 64 лет. Жалобы на периодическую боль в правом подреберье. Впервые при УЗИ в 2010 году обнаружено кистозное образование забрюшинного пространства, располагающееся правее позвоночного столба, прилежащее к головке поджелудочной железы, почке, аорте и нижней полой вене. В динамике, по данным МРТ органов брюшной полости без контраста, образование увеличилось в размерах до 10,3х9,8х11,5 см, стенки контраст не накапливают. Пациентка ранее перенесла две операции - лапаротомия, тубэктомия по поводу внематочной беременности; лапаротомия, адгезиолизис по поводу спаечной тонкокишечной непроходимости.

При обзорной лапароскопии выявлено, что головка поджелудочной железы, нисходящая ветвь двенадцатиперстной кишки, большой сальник и желчный пузырь оттеснены кпереди кистозным образованием размерами 10х10х11х см. Операция начинается со вскрытия париетальной брюшины у нижнего полюса кисты между фасциями Тольди и Герота. Далее 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN выполняется диссекция стенок забрюшинной кисты. Стека кисты отделена от желчного пузыря, ободочной и двенадцатиперстной кишки. Далее киста вскрыта монополярным электродом и содержимое (400 мл) аспирировано. Содержимое кисты – мутная желтоватая жидкость, без запаха. После аспирации продолжено выделение стенки кисты «тупым» и острым способом. Ввиду невозможности визуализации задней стенки кисты и места ее прикрепления к аорте и почечным сосудам, большая часть кисты отсечена и помещена в пластиковый контейнер. Далее уже под хорошим визуальным контролем проведена аккуратная диссекция оставшейся стенки кисты. После удаления кисты отчетлива видна анатомия забрюшинного пространства в области ее ложа: аорта, нижняя полая вена, правая почечная артерия и вена. Дополнительный гемостаз в области ложа кисты гемостатиком PerClot. Длительность операции 1 час 10 минут. .

Гистологическое исследование - киста забрюшинного пространства с фиброзной стенкой с кровоизлияниями, скоплением пенистых макрофагов, признаками активно протекающей организации.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза . .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

В фильме показана техника выполнения передней резекции прямой кишки с тотальной мезоректумэктомией (TME) с помощью монополярного электрода типа «крючок».Лимфодиссекция D3. с формированием низкого анастомоза циркулярным сшивающим аппаратом. Пациент 50 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки (высокодифференцированная аденокарцинома) T3N1аM0. МРТ органов малого таза в контрастом: циркулярная опухоль среднеампулярного отдела прямой кишки, дистальный край 57 мм от ануса, протяженность 54 мм, инвазия мезоректальной клетчатки на 4-5 часах у.ц., 4 мезоректальных л/у до 6 мм, до мезоректальной фасции 6 мм.

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства: данных за отдаленные метастазы нет.

Проведена неоадъювантная химиолучевая терапия (2 курса по схеме XELOX). МРТ органов малого таза в динамике от 10.04.2019: субтотальный фиброз опухоли. Дистальный край опухоли на 57 мм от ануса, мезоректальные лимфатические узлы с признаками фиброза. При ректоскопии дистальный край опухоли на 6,5 см от ануса. На первом этапе показано выделение прямой кишки в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. В полости малого таза, правой и левой подвздошных областях - выраженный спаечный процесс (постлучевые изменения): сигмовидная кишка, петля подвздошной кишки подпаяны к передней брюшной стенке. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, монополярным электродом выполняется диссекция сосуда до отхождения левой ободочной артерии. Затем выполняется пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии). Этот этап осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN) и наложением клипс. Далее происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности проводится в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Позади прямой кишки выполнена диссекция тканей до леваторов, по передней поверхности между семенными пузырьками и стенкой кишки. Кишка освобождена от жировой ткани в 1 см от нижнего края постлучевых изменений, пересечена эндоскопическим сшивающим аппаратом EndoGIA-60 (фиолетовая кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Далее выполнена срединная мини-лапаротомия 5 см, в нее выведена мобилизованная кишка с опухолью. Кишка отсечена отступя от верхнего края опухоли на 10 см. В просвет кишки заведена головка циркулярного сшивающего аппарата 28мм, фиксирована кисетным швом. Проксимальный отдел кишки погружён в брюшную полость. Апоневроз ушит отдельными швами Викрил 0. Выполнено формирование аппаратного анастомоза конец в конец при помощи циркулярного сшивающего аппарата Covidien 28 mm. сразу за сфинктером ( 3 см от ануса). Лаваж брюшной полости.

Гистология – картина low-grade аденокарциномы прямой кишки с выраженным патоморфозом (3 ст по Г.А. Лавниковой), прорарстанием в параректальную клетчатку, периневральной и лимфоваскулярной инвазией. В одном из восьми исследованных лимфатических узлах 251-ой группы – метастаз аденокарциномы. Края резекции интактны. ypT3ypN1a(1/8)L1Pn1R0.

Время операции 170 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопический адгезиолизис при спаечной толстокишечной непроходимости

Лапароскопический адгезиолизис при спаечной толстокишечной непроходимости
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

Пациент 56 лет, с релаксацией левого купола диафрагмы, долихосигмой, перенёс тупую травму живота. После травмы развилась хроническая спаечная толстокишечная непроходимость. В фильме показана техника адгезиолизиса «холодным» способом эндоскопическими ножницами и 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Пересечение штрангов и тяжей. После ликвидации непроходимости трансанально заведён зонд для декомпрессии приводящего отдела. В конце операции в брюшную полость вводится противоспаечный гель.Длительность операции 1 час 50 минут.

Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза

Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

В фильме показана техника выполнения лапароскопической правосторонней гемиколэктомии с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза бок в бок. Оперативное вмешательство выполнено по поводу стеноза анастомоза с развитием хронической обтурационной тонкокишечной непроходимости Пациентка 25 лет, находилась на лечении с диагнозом: Спаечная болезнь брюшной полости. Состояние после лапаротомии, резекции подвздошной кишки с наложением илеоасцендоанастомоза. Стриктура илеоасцендоанастомоза с образованием хронической обтурационной тонкокишечной непроходимости. По месту жительства 30.09.15г выполнена лапароскопия, энуклеация кисты правого яичника по поводу эндометриоидной кисты. 10.12.18г: лапаротомия, резекция тонкой кишки, вылущивание кисты левого яичника, дренирование брюшной полости. Интраоперационно описаны множественные эндометриоидные очаги на брюшине таза. Терминальный отдел подвздошной кишки представляет собой конгломерат - иссечен, наложен илеоасцендоанастомоз. После операции дважды – эпизоды тонкокишечной непроходимости (лечилась консервативно). При колоноскопии выявляется стриктура илео-асцендоанастомоза – отверстие до 5 мм, для аппарата не проходимо. Ход операции. Первым этапом над пупком установлен 10 мм троакар, введена 10-мм оптика. Далее под контролем оптики в левом мезогастрии по средней ключичной линии введен 5-мм троакар, далее введены 5 мм троакары в правой подвздошной области. При ревизии брюшной полости в правой подвздошной области выявлен спаечный процесс, вовлекающий анастомоз и петли подвздошной кишки. Анастомоз изоперистальтический, сформирован бок-в-бок на протяжении 8 см, рубцово изменен и деформирован. Приводящая подвздошная кишка расширена до 6 см, стенка гипертрофирована.

С помощью 5 мм аппарата LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN) выполнена мобилизация восходящей и печеночного изгиба ободочной кишки в латеро-медиальном направлении, с пересечением a. сolica dextra. Подвздошная кишка и поперечная ободочная кишка пересечены аппаратом Endo Gia 60 мм (MEDTRONIC COVIDIEN).

При помощи линейного сшивающего аппарата Endo Gia 60 мм (синяя кассета) и отдельных швов нитью Викрил 3/0 сформирован антиперистальтический илеотрансверзоанастомоз бок-в-бок. Контроль гемостаза в линии швов. Макропрепарат извлечен в пластиковом контейнере через умбиликальный доступ длиной 4 см. Троакары и инструменты извлечены из брюшной полости. Рана послойно ушита. Внутрикожные швы, асептические наклейки. Кровопотеря минимальная. Время операции 80 минут.

Симультанная ларароскопическая гистерэктомия и холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (S.I.L.S. Port, COVIDIEN)

Симультанная ларароскопическая гистерэктомия и холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (S.I.L.S. Port, COVIDIEN).
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

В фильме показана техника лапароскопической холецистэктомии через единый порт (SILS порт COVIDIEN) при хроническом калькулезном холецистите. Размер жёлчного пузыря 12х4 см. Показана техника транскутанных фиксирующих швов, выделение пузырного протока и артерии инструментом mini retract COVIDIEN и клипирование этих структур автоматическим 5 мм апликатором. Гистерэктомия проводится с помощью 10 мм инструмента LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. На первом этапе пересекаются круглые связки. Затем последовательно воронко-тазовые и крестцово-маточные. Далее монополярным электродом рассекается пузырно-маточная складка и отсепаровывается задняя стенка мочевого пузыря от передней стенки влагалища. Далее проводится кольпотомия, с последующим извлечением матки и желчного пузыря в контейнере вагинальным путем. Ушивание стенок влагалища и крестцово- маточных связок, а также перитонизация брюшины проводится с помощью инструмента Endo Stitch COVIDIEN, нитью Полисорб 2-0 узловыми швами.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости