Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяМеткиСпециалистПучков К.В.

Услуги

География участников

Список Тегов

Пучков К.В.

Константин Викторович Пучкòв (род. 1965) — известный российский хирург, доктор медицинских наук, профессор. Основатель научно-практической школы лапароскопических хирургов, подготовивший более 400 учеников в 20 странах мира. Директор обучающего Центра клинической и экспериментальной хирургии. Руководитель хирургической службы Швейцарской университетской клиники (г. Москва). Автор более 600 научных публикаций, 13 монографий и уникальных технологий лапароскопических операций, защищенных 18 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, соавтор специализированных компьютерных программ. В 2006 году, по результатам практической деятельности, Ассоциацией эндоскопических хирургов России признан лучшим лапароскопическим хирургом России и удостоила Почетного знака «Золотой лапароскоп». В 2011 году, за выдающийся вклад в развитие лапароскопической гинекологии был удостоен Почетным знаком «Золотая звезда». В 2011 году удостоен премии им. А. П. Чехова «За высокие профессиональные достижения и верность долгу врача». В 2016 году награжден почетным орденом "Честь и Слава Великой России" за заслуги перед Отечеством.

Хирургическое лечение миомы матки. Интралигаментарный узел

Хирургическое лечение миомы матки. Интралигаментарный узел
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021г).

Профессор Пучков К. В. оперирует непростую пациентку с интралигаментарным миоматозным узлом в диаметре 6см, который исходит из правой стороны шейки матки.

Данный узел сдавливает правый мочеточник, и, соблюдая все принципы анатомии, мы отодвинем сосудистый пучок и мочеточник в правую сторону, и выполним миомэктомию.

Данная зона для операции очень непростая. Хирурги, оперирующие миомы матки, понимают, насколько она сложна. Здесь могут возникать массивные кровотечения, повреждения мочеточника, поэтому я использую свою авторскую методику, во время которой пережимаются артерии, и предварительно мобилизуется мочеточник и отводится в сторону.

Всё это обеспечивает максимальную безопасность пациентке во время оперативного вмешательства.

Интралигаментарные миомы начинают обнаруживаться только при достижении опухолью больших размеров, что приводит к сдавливанию соседних органов.

Признаками интралигаментарной миомы являются:

  • обильные и продолжительные менструации;
  • межменструальные кровотечения;
  • болевые ощущения в животе и пояснице;
  • боли при половом акте;
  • нарушения акта мочеиспускания. ⠀

Интралигаментарная опухоль способна стать причиной анемии, поражения почек (гидронефроза или гидроуретера), загиба матки, а иногда бесплодия или выкидыша.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Профессор Пучков К. В. делится с вами видео оперативного вмешательства по поводу ЖКБ - минилапароскопической холецистэктомии.

Минилапароскопия – это высокая безопасность пациента + высокий косметический эффект + меньше болевой синдром и период восстановления! Оперативное вмешательство производится через миниатюрные проколы на брюшной стенке по 3 мм. Длительность операции составляет 20-35 минут, пациент может быть выписан из стационара через 24 часа. Контрольный осмотр проводится через 5-6 дней. Швы не накладываются, так как 3-х мм проколы не требуют ушивания кожи.

Плюсы доступа:

С точки зрения пациента:

  • прекрасные косметические результаты
  • меньше послеоперационный болевой синдром
  • нет необходимости ушивать троакарные раны размером 3,5 мм
  • более быстрый период восстановления
  • пациент счастлив!

С точки зрения хирурга:

  • нет необходимости обучаться новой технике (как напр., Single Port хирургия)
  • сохранен принцип триангуляции при установке троакаров, что обеспечивает более безопасную хирургию – оптимальный обзор и манипуляцию инструментов
  • меньше размер троакарного отверстия – меньше риск возникновения послеоперационных грыж
  • нет ограничения в визуализации, т.к. используется оптика 10 mm (до введения клиппатора или экстракции).

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Иссечение большой кисты печени лапароскопическим методом

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Olympus Thunderbeat Киста печени

Иссечение большой кисты печени лапароскопическим методом.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г.).

В ходе оперативного вмешательства производится удаление кисты вдоль границы здоровой печёночной ткани, являющейся очагом патологического процесса. Благодаря удивительной способности печени к регенерации, можно удалить до 70% ее тканей, не нанеся ей необратимый ущерб и без непоправимых последствий для пациента. При этом удаление доброкачественной опухоли рекомендуется лишь в тех случаях, когда она является источником ярко выраженных нежелательных симптомов (к примеру, из-за большого размера давит на расположенные рядом структуры), а также когда существует риск ее превращения в злокачественную опухоль (как это происходит с некоторыми аденомами).

В настоящее время 90% всех кист и опухолей печени может быть удалено с использованием лапароскопического способа.

Мобилизация правой доли печени и диссекция печеночной паренхимы проводится с помощью 5 мм инструмента Thunderbeat Olympus, в котором реализована концепция одна операция - один инструмент. Диссекция тканей выполняется быстро и бескровно.

Окончательный гемостаз осуществляется точечной биполярной коагуляцией.

Опухоль погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через умбиликальный доступ. В конце оперативного вмешательства ложе кисты также обрабатывается гемостатиком PerClot.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Бескровная лапароскопическая спленэктомия

Бескровная лапароскопическая спленэктомия.
Оперирует Пучков К.В. (2020)

Профессор Пучков К. В. делится трансляцией из операционной, где он наглядно демонстрирует лапароскопическую спленэктомию при множественных кистах селезёнки. Cегодняшний случай - тяжёлый, и проводить аутоимплантацию не стоит. Пациентка была уже дважды оперирована, в результате чего произошло удвоение количества кист селезёнки, рецидивы. В настоящее время ее беспокоит выраженный болевой синдром в левом подреберье. В конце видео профессор Пучков К. В. показывает извлечённый препарат и объясняет, почему не стал проводить аутоимплантацию.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая резекция кисты почки 14 см в диаметре

Лапароскопическая резекция кисты почки 14 см в диаметре
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Киста располагается в правой почке в нижнем полюсе. Образование я аккуратно мобилизую, выделю, иссеку из окружающих тканей и удалим.

Лапароскопический метод имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями.

1. Выполняется радикальная операция - иссечение кисты с гистологическим исследованием;

2. Сохраняется принцип малоинвазивности.

Лапароскопический доступ позволяет провести лечение при любых размерах и локализации кисты. Увеличенное изображение на мониторе дает возможность видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и безопасной. Использование современных УЗИ-хирургических ножниц и аппарата дозированного элекротермического лигирования тканей LigaSure помогает проводить иссечение кисты бескровно. ⠀

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Пациентка - молодая девушка с тотальным спаечным процессом и бесплодием. Она перенесла 4 лапаротомии в анамнезе: нижнесрединная лапаротомия по поводу кист яичника, спленэктомия (удаление селезёнки) и лапаротомии по поводу спаечной кишечной непроходимости.

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар.

В этом помогает проведение предоперационного УЗИ с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары. Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. Считается, что рассечение спаек - это относительно простая по технике операция, на самом деле - это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям!

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Удаление шванномы желудка лапароскопическим способом

Удаление шванномы желудка лапароскопическим способом.
Оперирует профессор Пучков К. В. (2020 г.)

Шваннома - одна из наиболее редких неэпителиальных опухолей желудка.

Комплексное дооперационное обследование позволило предположить неэпителиальный и доброкачественный характер опухоли. Патоморфологическая верификация диагноза затруднена ввиду схожести шванном с гастроинтестинальными стромальными опухолями. В дифференциальной диагностике ведущую роль играют иммуногистохимические методы исследования, что было проведено нашему пациенту и поставило окончательный диагноз.

Метод лечения - оперативный, удаление опухоли желудка в пределах здоровых тканей. Я в своей практике использую лапароскопический доступ как минимально инвазивный, при этом иссечение опухоли произвожу современными эндоскопическими сшивающими аппаратами компании Covidien (Швейцария). При подобной методике оперативное вмешательство проходит быстро бескровно. Пациент выписывается из стационара на 2-3 сутки.