Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяНаправленияОнкология

Разделы

География участников

Список Тегов

Онкология

Поиск по категориям

Лапароскопическая гемиколэктомия с мобилизацией селезеночного изгиба ободочной кишки комбинированным доступом

Лапароскопическая гемиколэктомия с мобилизацией селезеночного изгиба ободочной кишки комбинированным доступом
Оперирует к.м.н. Д.К. Пучков (2019г.)

В фильме показана техника выделения левых отделов ободочной кишки, мобилизация селезёночного изгиба ободочной кишки комбинированным доступом при раке нисходящей ободочной кишки.

Пациентка М., 62 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак нисходящей ободочной кишки fT3N0M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости в нисходящей ободочной кишке определялось объемное образование ~4 см в диаметре, увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости выявлено не было.

Над пупком установлен 10 мм троакар, введена оптика. В мезогастрии справа, в правой и левой подвздошной области введены 5мм троакары. Опухоль располагается в проксимальной трети нисходящей ободочной кишки, подвижная, плотная, не прорастает серозную оболочку.

Париетальная брюшина рассечена вдоль НБА, мобилизована НБА в месте ее бифуркации. Скелетизированы ветви НБА, селективно пересечена левая ободочная артерия аппаратом Ligasure 5мм, далее пересечена НБВ. Левые отделы ободочной кишки мобилизованы аппаратом Harmonic медиалатеральном (инфрамезоколическим) доступом в межфасциальном слое с визуализацией хвоста поджелудочной железы.

Выполнен вход в сальниковую сумку через брыжейка поперечной ободочной кишки, брыжейка отсепарована от поджелудочной железы до селезеночного изгиба. Рассечена брюшина вдоль левого латерального канала до селезёночного изгиба.

Выполнена диссекция желудочно-ободочной связки, мобилизован селезеночный изгиб ободочной кишки. Время этапа операции 65 минут.

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза . .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

В фильме показана техника выполнения передней резекции прямой кишки с тотальной мезоректумэктомией (TME) с помощью монополярного электрода типа «крючок».Лимфодиссекция D3. с формированием низкого анастомоза циркулярным сшивающим аппаратом. Пациент 50 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки (высокодифференцированная аденокарцинома) T3N1аM0. МРТ органов малого таза в контрастом: циркулярная опухоль среднеампулярного отдела прямой кишки, дистальный край 57 мм от ануса, протяженность 54 мм, инвазия мезоректальной клетчатки на 4-5 часах у.ц., 4 мезоректальных л/у до 6 мм, до мезоректальной фасции 6 мм.

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства: данных за отдаленные метастазы нет.

Проведена неоадъювантная химиолучевая терапия (2 курса по схеме XELOX). МРТ органов малого таза в динамике от 10.04.2019: субтотальный фиброз опухоли. Дистальный край опухоли на 57 мм от ануса, мезоректальные лимфатические узлы с признаками фиброза. При ректоскопии дистальный край опухоли на 6,5 см от ануса. На первом этапе показано выделение прямой кишки в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. В полости малого таза, правой и левой подвздошных областях - выраженный спаечный процесс (постлучевые изменения): сигмовидная кишка, петля подвздошной кишки подпаяны к передней брюшной стенке. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, монополярным электродом выполняется диссекция сосуда до отхождения левой ободочной артерии. Затем выполняется пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии). Этот этап осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN) и наложением клипс. Далее происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности проводится в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Позади прямой кишки выполнена диссекция тканей до леваторов, по передней поверхности между семенными пузырьками и стенкой кишки. Кишка освобождена от жировой ткани в 1 см от нижнего края постлучевых изменений, пересечена эндоскопическим сшивающим аппаратом EndoGIA-60 (фиолетовая кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Далее выполнена срединная мини-лапаротомия 5 см, в нее выведена мобилизованная кишка с опухолью. Кишка отсечена отступя от верхнего края опухоли на 10 см. В просвет кишки заведена головка циркулярного сшивающего аппарата 28мм, фиксирована кисетным швом. Проксимальный отдел кишки погружён в брюшную полость. Апоневроз ушит отдельными швами Викрил 0. Выполнено формирование аппаратного анастомоза конец в конец при помощи циркулярного сшивающего аппарата Covidien 28 mm. сразу за сфинктером ( 3 см от ануса). Лаваж брюшной полости.

Гистология – картина low-grade аденокарциномы прямой кишки с выраженным патоморфозом (3 ст по Г.А. Лавниковой), прорарстанием в параректальную клетчатку, периневральной и лимфоваскулярной инвазией. В одном из восьми исследованных лимфатических узлах 251-ой группы – метастаз аденокарциномы. Края резекции интактны. ypT3ypN1a(1/8)L1Pn1R0.

Время операции 170 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая резекция почки с ишемией ZERO

Лапароскопическая резекция почки с ишемией ZERO
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).

Пациент 52 лет. Индекс массы тела 37. В фильме показана техника правосторонней лапароскопической резекции почки при злокачественной опухоли (3,5 см), расположенной в области верхнего полюса без использования тепловой ишемии. Мобилизация почки выполняется с помощью 5 мм инструмента LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN). После выделения опухоли и участка свободной капсулы почки, дальнейшая резекция в пределах здоровых тканей проводится 5 мм инструментом Thunderbeat (Olympus). Гемостаз в области ложа проводится биполярным инструментом Компании Karl Storz. В целях дополнительного гемостаза рана укрывается гемостатической пластиной Tachocomb (Austria). Опухоль погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через умбиликальный доступ. Время операции 1 час 15 мин.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая ишемическая резекция почки слева

Лапароскопическая ишемическая резекция почки слева
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).

В фильме показана техника левосторонней лапароскопической резекции почки при злокачественной опухоли (4 см), расположенной в области нижнего полюса. Мобилизация почки и диссекция почечной артерии и вены проводится с помощью 5 мм инструментов с использованием системы Thunderbeat (Olympus) и LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN). На почечную артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey (AESCULAP). Резекция почки проводится 5 мм инструментом Thunderbeat (Olympus) в пределах здоровых тканей. Гемостаз в области ложа проводится биполярным инструментом Компании Karl Storz. В целях дополнительного гемостаза рана укрывается гемостатической пластиной Tachocomb (Austria). Далее с почечной артерии снимается зажим и в почке восстанавливается кровоток. Время тепловой ишемии 24 минуты. Опухоль погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через умбиликальный доступ. Время операции 1 час 5 мин.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения экстирпации прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией с помощью монополярного электрода типа «крючок».

Пациентка 52 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак (умереннодифференцированная аденокарцинома) нижнеампулярного отдела прямой кишки T4N1M0. Состояние после неоадьювантного химиолучевого лечения. Осложнения: Ректовагинальный свищ.

Выделение прямой кишки осуществляется в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии) осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности происходит в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в проксимальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-60 (синяя кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Промежностный этап выполняется классическим доступом, извлечение препарата через промежность. Стома выводится в левой подвздошной области. Операция заканчивается постановкой дренажа через промежностную рану. Время операции 120 минут.

Гистология новая – картина аденогенного рака с распространением на прилегающую ткань, с лечебным патоморфозом 3 степени. В параректальной жировой клетчатке пять лимфатических узлов с метаcтазами опухоли и лечебным патоморфозом 3 степени. Вдоль НБА три узла без опухолевого роста. Края резекции и параректальной клетчатки интактны.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия (D3 лимфаденэктомия). Комбинированная мобилизацией селезёночного изгиба (методика Delta-Wings)

Лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия (D3 лимфаденэктомия). Комбинированная мобилизацией селезёночного изгиба (методика Delta-Wings)
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения левосторонней гемиколэктомии с комбинированной мобилизацией селезёночного изгиба по методике Delta-Wings (двух парусов). Удаление лимфатических узлов в объеме D3.
Пациентка 70 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак нисходящего отдела ободочной кишки fT3N1M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости в поперечной ободочной кишке, ближе к печеночному изгибу определялось объемное образование ~ 5 см в диаметре, отмечались множественные увеличенные лимфатические узлы в брыжейке восходящей ободочной кишки, без достоверных признаков их метастатического поражения. Рентгенологических данных о наличии местного распространения опухоли не получено..
Первым этапом проводится удаление апикальных лимфатических узлов и диссекция нижней брыжеечной артерии с помощью 5 мм инструмента Thunderbeat Olympus и монополярного электрода. Далее левая ободочная артерия пересекается 5 мм инструментом LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN). На следующем этапе проводится мобилизация левых отделов толстой по задней полуокружности (в бессосудистом слое между фасцией Тольди и Герота) до селезеночного изгиба с обязательной визуализацией нижнего края тела поджелудочной железы. Далее выделена нижняя брыжеечная вена до места выхода из-под тела поджелудочной железы. Следующим этапом осуществлена методика Delta-Wings для безопасного и быстрого входа в сальниковую сумку. Для этого расправляем брыжейку поперечной ободочной кишки, и отступив на 3,5-4 см вверх от места выхода НБВ, уходим еще влево на 4 см. При рассечении брюшины и мезоколона поперечной ободочной кишки, мы попадаем в сальниковую сумку. Нижняя брыжеечная вена пересекается 5 мм инструментом LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом отсепаровывется брюшина от передней стенки поджелудочной железы под строгим визуальным контролем (повреждение поджелудочной железы при таком способе мобилизации исключено). Заключительный этап мобилизации - отсечение большого сальника от поперечной ободочной кишки, рассечение желудочно-ободочной связки, мобилизация селезеночного изгиба ободочной кишки. Межкишечный анастомоз формируется экстракорпорально ручным двухрядным швом Полисорб 3-0. Для выведения кишки на брюшную стенку, место входа латерального троакара рассекается до 5 см. Время операции 1 час 50 мин.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая резекция печени (2-3 сегменты, ФНГ 7 см)

Лапароскопическая резекция печени (2-3 сегменты, ФНГ 7 см)
Оперирует профессор Э. А. Галлямов, модерирует профессор К. В. Пучков, ассистирует к.м.н. Д. К. Пучков (2018 г).

Мастер-класс 6.07. с комментариями, г. Дербент.
В фильме показана техника резекции печени ( 2,3 сегментов), с сохранением 4 сегмента при фокальной нодулярной гиперплазией (7 см). Мобилизация печени проводится с помощью 5 мм инструмента Harmonic Scalpel Ethicon и инструментами Компании Karl Storz, с последовательным пересечением круглой и серповидной связок. Намечается линия резекции. Далее последовательно гармоническим скальпелем и биполярным пинцетом выполняется диссекция печёночной паренхимы до секреторной ножки и вены 2 и 3 сегментов. Эти образования выделяются печеночным диссектором (Aesculap), лигируются системой Hem-o-lock и пересекаются между клипсами. Затем выделяется левая печеночная вена, которая берётся на держалку, прошивается и пересекается аппаратом Endo GIA MEDTRONIC COVIDIEN сосудистой белой кассетой 45 мм. Окончательный точечный гемостаз выполняется биполяром и гемостатиком PerClot (Italy). Препарат с опухолью погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через поперечный минидоступ над лоном 6 см. Объём кровопотери составил 500 мл. Время операции 2ч 40 минут

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости