Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяНаправленияОнкология

Разделы

География участников

Список Тегов

Онкология

Поиск по категориям

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза . .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

В фильме показана техника выполнения передней резекции прямой кишки с тотальной мезоректумэктомией (TME) с помощью монополярного электрода типа «крючок».Лимфодиссекция D3. с формированием низкого анастомоза циркулярным сшивающим аппаратом. Пациент 50 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки (высокодифференцированная аденокарцинома) T3N1аM0. МРТ органов малого таза в контрастом: циркулярная опухоль среднеампулярного отдела прямой кишки, дистальный край 57 мм от ануса, протяженность 54 мм, инвазия мезоректальной клетчатки на 4-5 часах у.ц., 4 мезоректальных л/у до 6 мм, до мезоректальной фасции 6 мм.

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства: данных за отдаленные метастазы нет.

Проведена неоадъювантная химиолучевая терапия (2 курса по схеме XELOX). МРТ органов малого таза в динамике от 10.04.2019: субтотальный фиброз опухоли. Дистальный край опухоли на 57 мм от ануса, мезоректальные лимфатические узлы с признаками фиброза. При ректоскопии дистальный край опухоли на 6,5 см от ануса. На первом этапе показано выделение прямой кишки в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. В полости малого таза, правой и левой подвздошных областях - выраженный спаечный процесс (постлучевые изменения): сигмовидная кишка, петля подвздошной кишки подпаяны к передней брюшной стенке. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, монополярным электродом выполняется диссекция сосуда до отхождения левой ободочной артерии. Затем выполняется пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии). Этот этап осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN) и наложением клипс. Далее происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности проводится в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Позади прямой кишки выполнена диссекция тканей до леваторов, по передней поверхности между семенными пузырьками и стенкой кишки. Кишка освобождена от жировой ткани в 1 см от нижнего края постлучевых изменений, пересечена эндоскопическим сшивающим аппаратом EndoGIA-60 (фиолетовая кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Далее выполнена срединная мини-лапаротомия 5 см, в нее выведена мобилизованная кишка с опухолью. Кишка отсечена отступя от верхнего края опухоли на 10 см. В просвет кишки заведена головка циркулярного сшивающего аппарата 28мм, фиксирована кисетным швом. Проксимальный отдел кишки погружён в брюшную полость. Апоневроз ушит отдельными швами Викрил 0. Выполнено формирование аппаратного анастомоза конец в конец при помощи циркулярного сшивающего аппарата Covidien 28 mm. сразу за сфинктером ( 3 см от ануса). Лаваж брюшной полости.

Гистология – картина low-grade аденокарциномы прямой кишки с выраженным патоморфозом (3 ст по Г.А. Лавниковой), прорарстанием в параректальную клетчатку, периневральной и лимфоваскулярной инвазией. В одном из восьми исследованных лимфатических узлах 251-ой группы – метастаз аденокарциномы. Края резекции интактны. ypT3ypN1a(1/8)L1Pn1R0.

Время операции 170 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая резекция почки с ишемией ZERO

Лапароскопическая резекция почки с ишемией ZERO
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).

Пациент 52 лет. Индекс массы тела 37. В фильме показана техника правосторонней лапароскопической резекции почки при злокачественной опухоли (3,5 см), расположенной в области верхнего полюса без использования тепловой ишемии. Мобилизация почки выполняется с помощью 5 мм инструмента LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN). После выделения опухоли и участка свободной капсулы почки, дальнейшая резекция в пределах здоровых тканей проводится 5 мм инструментом Thunderbeat (Olympus). Гемостаз в области ложа проводится биполярным инструментом Компании Karl Storz. В целях дополнительного гемостаза рана укрывается гемостатической пластиной Tachocomb (Austria). Опухоль погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через умбиликальный доступ. Время операции 1 час 15 мин.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая ишемическая резекция почки слева

Лапароскопическая ишемическая резекция почки слева
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).

В фильме показана техника левосторонней лапароскопической резекции почки при злокачественной опухоли (4 см), расположенной в области нижнего полюса. Мобилизация почки и диссекция почечной артерии и вены проводится с помощью 5 мм инструментов с использованием системы Thunderbeat (Olympus) и LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN). На почечную артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey (AESCULAP). Резекция почки проводится 5 мм инструментом Thunderbeat (Olympus) в пределах здоровых тканей. Гемостаз в области ложа проводится биполярным инструментом Компании Karl Storz. В целях дополнительного гемостаза рана укрывается гемостатической пластиной Tachocomb (Austria). Далее с почечной артерии снимается зажим и в почке восстанавливается кровоток. Время тепловой ишемии 24 минуты. Опухоль погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через умбиликальный доступ. Время операции 1 час 5 мин.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения экстирпации прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией с помощью монополярного электрода типа «крючок».

Пациентка 52 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак (умереннодифференцированная аденокарцинома) нижнеампулярного отдела прямой кишки T4N1M0. Состояние после неоадьювантного химиолучевого лечения. Осложнения: Ректовагинальный свищ.

Выделение прямой кишки осуществляется в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии) осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности происходит в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в проксимальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-60 (синяя кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Промежностный этап выполняется классическим доступом, извлечение препарата через промежность. Стома выводится в левой подвздошной области. Операция заканчивается постановкой дренажа через промежностную рану. Время операции 120 минут.

Гистология новая – картина аденогенного рака с распространением на прилегающую ткань, с лечебным патоморфозом 3 степени. В параректальной жировой клетчатке пять лимфатических узлов с метаcтазами опухоли и лечебным патоморфозом 3 степени. Вдоль НБА три узла без опухолевого роста. Края резекции и параректальной клетчатки интактны.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия (D3 лимфаденэктомия). Комбинированная мобилизацией селезёночного изгиба (методика Delta-Wings)

Лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия (D3 лимфаденэктомия). Комбинированная мобилизацией селезёночного изгиба (методика Delta-Wings)
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения левосторонней гемиколэктомии с комбинированной мобилизацией селезёночного изгиба по методике Delta-Wings (двух парусов). Удаление лимфатических узлов в объеме D3.
Пациентка 70 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак нисходящего отдела ободочной кишки fT3N1M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости в поперечной ободочной кишке, ближе к печеночному изгибу определялось объемное образование ~ 5 см в диаметре, отмечались множественные увеличенные лимфатические узлы в брыжейке восходящей ободочной кишки, без достоверных признаков их метастатического поражения. Рентгенологических данных о наличии местного распространения опухоли не получено..
Первым этапом проводится удаление апикальных лимфатических узлов и диссекция нижней брыжеечной артерии с помощью 5 мм инструмента Thunderbeat Olympus и монополярного электрода. Далее левая ободочная артерия пересекается 5 мм инструментом LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN). На следующем этапе проводится мобилизация левых отделов толстой по задней полуокружности (в бессосудистом слое между фасцией Тольди и Герота) до селезеночного изгиба с обязательной визуализацией нижнего края тела поджелудочной железы. Далее выделена нижняя брыжеечная вена до места выхода из-под тела поджелудочной железы. Следующим этапом осуществлена методика Delta-Wings для безопасного и быстрого входа в сальниковую сумку. Для этого расправляем брыжейку поперечной ободочной кишки, и отступив на 3,5-4 см вверх от места выхода НБВ, уходим еще влево на 4 см. При рассечении брюшины и мезоколона поперечной ободочной кишки, мы попадаем в сальниковую сумку. Нижняя брыжеечная вена пересекается 5 мм инструментом LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом отсепаровывется брюшина от передней стенки поджелудочной железы под строгим визуальным контролем (повреждение поджелудочной железы при таком способе мобилизации исключено). Заключительный этап мобилизации - отсечение большого сальника от поперечной ободочной кишки, рассечение желудочно-ободочной связки, мобилизация селезеночного изгиба ободочной кишки. Межкишечный анастомоз формируется экстракорпорально ручным двухрядным швом Полисорб 3-0. Для выведения кишки на брюшную стенку, место входа латерального троакара рассекается до 5 см. Время операции 1 час 50 мин.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая резекция печени (2-3 сегменты, ФНГ 7 см)

Лапароскопическая резекция печени (2-3 сегменты, ФНГ 7 см)
Оперирует профессор Э. А. Галлямов, модерирует профессор К. В. Пучков, ассистирует к.м.н. Д. К. Пучков (2018 г).

Мастер-класс 6.07. с комментариями, г. Дербент.
В фильме показана техника резекции печени ( 2,3 сегментов), с сохранением 4 сегмента при фокальной нодулярной гиперплазией (7 см). Мобилизация печени проводится с помощью 5 мм инструмента Harmonic Scalpel Ethicon и инструментами Компании Karl Storz, с последовательным пересечением круглой и серповидной связок. Намечается линия резекции. Далее последовательно гармоническим скальпелем и биполярным пинцетом выполняется диссекция печёночной паренхимы до секреторной ножки и вены 2 и 3 сегментов. Эти образования выделяются печеночным диссектором (Aesculap), лигируются системой Hem-o-lock и пересекаются между клипсами. Затем выделяется левая печеночная вена, которая берётся на держалку, прошивается и пересекается аппаратом Endo GIA MEDTRONIC COVIDIEN сосудистой белой кассетой 45 мм. Окончательный точечный гемостаз выполняется биполяром и гемостатиком PerClot (Italy). Препарат с опухолью погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через поперечный минидоступ над лоном 6 см. Объём кровопотери составил 500 мл. Время операции 2ч 40 минут

Лапароскопическая D3 лимфаденэктомия при раке правых отделов ободочной кишки

Лапароскопическая D3 лимфаденэктомия при раке правых отделов ободочной кишки.
Оперирует к.м.н. Д.К. Пучков (2018г).

В фильме показана техника выполнения D3-лимфаденэктомии (этапа операции) при раке правых отделов ободочной кишки.
Пациент 50 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак печеночного изгиба ободочной кишки fT3N1M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости в поперечной ободочной кишке, ближе к печеночному изгибу определялось объемное образование ~ 5 см в диаметре, отмечались множественные увеличенные лимфатические узлы в брыжейке восходящей ободочной кишки, без достоверных признаков их метастатического поражения. Рентгенологических данных о наличии местного распространения опухоли не получено.
Первым этапом над пупком установлен 10 мм троакар, введена 10-мм оптика. Далее под контролем оптики в эпигастрии по срединной линии живота введен 5-мм троакар, введены 5 мм троакары в правой и левой подвздошной области. При ревизии органов брюшной полости метастазов в печени не обнаружено. Опухоль располагается в проксимальной трети поперечной ободочной кишки, подвижная, плотная, не прорастает серозную оболочку, определяются увеличенные лимфатические узлы первого порядка. С учетом интраоперационной картины принято решение о выполнении правосторонней гемиколэктомии с D3-лимфаденэктомией, высоким лигированием магистральных артерий и вен. Визуализирована вена илео-колика, скелетизирована, пересечена у места впадения в верхнюю брыжеечную вену аппаратом LigaSure 5-мм («Medtronic Covidien»), артерия илеоколика лигирована у устья верхней брыжеечной артерии. Далее правые отделы толстой кишки мобилизованы «снизу-вверх» в пределах фасции Тольди аппаратом Harmonic («Ethicon»), визуализирована нисходящая часть ДПК, головка поджелудочной железы, инфрапилорические лимфатические узлы интактны. Последовательно удалены лимфатические узлы по ходу верхней брыжеечной артерии и вены, у устья лигированы средняя ободочная артерия и вена. Далее операция продолжена, выполнена CME.
Время этапа операции 50 минут.

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости