г. Москва. ул. Николоямская, д. 19, стр.1
puchkovkv@mail.ru
Права подлежат охране в соответствии с законодательством РФ
ООО "Новые технологии Плюс"
ГлавнаяНаправленияОбщая хирургия
Поиск по категориям
Лапароскопия в лечении спаечной болезни брюшной полости
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021 г).
Сегодня профессор К. В. Пучков оперирует пациентку с выраженной спаечной болезнью. ⠀ Она неоднократно переносила атаки спаечной болезни, которые заканчивались лапаротомией. ⠀ Нам необходимо профилактировать эти состояния. ⠀ Смотрите в видео, как мы будем решать ситуацию.
Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Спайки брюшной полости. Кишечная непроходимость и болевой синдром
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021 г).
Оперируется пациентка с подозрением на инвагинацию тонкой кишки или спаечно-кишечную непроходимость. У нее периодически возникают схваткообразные боли в левом подреберье. На Мрт были обнаружены признаки инвагинации, сделан суточный пассаж бария - не подтвердилось, но увидели, что в тонкой кишке есть препятствие, тормозящее движение бария по кишечнику. В видеоролике показана диагностическая лапароскопия и рассказано о том, что было выявлено.
Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Хирургическое лечение рецидива грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Рефундопликация
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021 г.).
Что может стать причиной рецидива?
В основе его развития лежит техника хирурга, а также рецидив может быть связан с особенностями организма пациента, такие как:
поэтому возникновение рецидива - это комплексная проблема, которая должна решаться совместно хирургом и пациентом. ⠀
При больших размерах грыжевого дефекта пластика только местными тканями, без использования сетчатых имплантов, демонстрирует высокую частоту рецидивов, порядка 6-65%.
Разброс в %% связан именно с профессионализмом хирургов - чем опытнее врач, тем ниже вероятность развития рецидива, и наоборот.
В случае повторного оперативного вмешательства, хирургом, учитывая слабую соединительную ткань, необходимо использовать сетчатые импланты.
Наличие хорошего сетчатого импланта позволяет в дальнейшем снизить риски развития рецидивов до до 1%. В моей практике я наблюдал 3 случая развития повторного рецидива даже при использования импланта. Мы должны понимать, что нет ни одной методики позволяющей в 100% гарантировать отсутсвие рецидива.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Минилапароскопическая холецистэктомия. Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).
Профессор Пучков К. В. делится с вами видео оперативного вмешательства по поводу ЖКБ - минилапароскопической холецистэктомии.
Минилапароскопия – это высокая безопасность пациента + высокий косметический эффект + меньше болевой синдром и период восстановления! Оперативное вмешательство производится через миниатюрные проколы на брюшной стенке по 3 мм. Длительность операции составляет 20-35 минут, пациент может быть выписан из стационара через 24 часа. Контрольный осмотр проводится через 5-6 дней. Швы не накладываются, так как 3-х мм проколы не требуют ушивания кожи.
Плюсы доступа:
С точки зрения пациента:
С точки зрения хирурга:
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Иссечение большой кисты печени лапароскопическим методом.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г.).
В ходе оперативного вмешательства производится удаление кисты вдоль границы здоровой печёночной ткани, являющейся очагом патологического процесса. Благодаря удивительной способности печени к регенерации, можно удалить до 70% ее тканей, не нанеся ей необратимый ущерб и без непоправимых последствий для пациента. При этом удаление доброкачественной опухоли рекомендуется лишь в тех случаях, когда она является источником ярко выраженных нежелательных симптомов (к примеру, из-за большого размера давит на расположенные рядом структуры), а также когда существует риск ее превращения в злокачественную опухоль (как это происходит с некоторыми аденомами).
В настоящее время 90% всех кист и опухолей печени может быть удалено с использованием лапароскопического способа.
Мобилизация правой доли печени и диссекция печеночной паренхимы проводится с помощью 5 мм инструмента Thunderbeat Olympus, в котором реализована концепция одна операция - один инструмент. Диссекция тканей выполняется быстро и бескровно.
Окончательный гемостаз осуществляется точечной биполярной коагуляцией.
Опухоль погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который извлекается через умбиликальный доступ. В конце оперативного вмешательства ложе кисты также обрабатывается гемостатиком PerClot.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Бескровная лапароскопическая спленэктомия. Оперирует Пучков К.В. (2020)
Профессор Пучков К. В. делится трансляцией из операционной, где он наглядно демонстрирует лапароскопическую спленэктомию при множественных кистах селезёнки. Cегодняшний случай - тяжёлый, и проводить аутоимплантацию не стоит. Пациентка была уже дважды оперирована, в результате чего произошло удвоение количества кист селезёнки, рецидивы. В настоящее время ее беспокоит выраженный болевой синдром в левом подреберье. В конце видео профессор Пучков К. В. показывает извлечённый препарат и объясняет, почему не стал проводить аутоимплантацию.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Рассечение спаек брюшной полости и малого таза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).
Пациентка - молодая девушка с тотальным спаечным процессом и бесплодием. Она перенесла 4 лапаротомии в анамнезе: нижнесрединная лапаротомия по поводу кист яичника, спленэктомия (удаление селезёнки) и лапаротомии по поводу спаечной кишечной непроходимости.
При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар.
В этом помогает проведение предоперационного УЗИ с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары. Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. Считается, что рассечение спаек - это относительно простая по технике операция, на самом деле - это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям!
Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича