Передняя резекция прямой кишки по поводу хронического рецидивирующего течения дивертикулярной болезни сигмовидной кишки.
Оперирует к.м.н. Пучков Д.К. (2018 г).
В видео показана техника выполнения передней резекции прямой кишки по поводу хронического рецидивирующего течения дивертикулярной болезни сигмовидной кишки.
Пациентка 58 лет, находилась на лечении с диагнозом: Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки, хроническое рецидивирующее течение. Пациентка в течении 5 месяцев трижды находилась на стационарном лечении по поводу острых осложнений дивертикулярной болезни. В ходе предоперационного обследования по данным ФКС в сигмовидной кишке выявлены множественные дивертикулы с признаками воспаления, в прямой кишке на границе среднеампулярного и верхнеампулярного отделов и проксимальнее отмечено утолщение и ригидность стенки кишки. РКТ органов брюшной полости показало наличие множественных дивертикулов в сигмовидной кишке, отмечены косвенные признаки наличия «хронического» абсцесса в Дугласовом пространстве.
Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – справа в подвздошной области, мезогастрии справа и слева. Операция начинается с рассечения брюшины справа от прямой кишки, идентификации межфасацильного бессосудистого слоя с помощью аппарата Harmonic («Ethicon»). При невозможности четкой визуализации бессосудистого слоя между фасцией Тольди и Герота дистальнее нижней брыжеечной артерии, бессосудистый слой визуализируется под нижней брыжеечной веной. Пересечение нижней брыжеечной артерии происходит у основания аппаратом LigaSure («Medtronic»). Следующим этапом происходит выделение нижней брыжеечной вены, идентификация эмбриологического слоя толстой кишки, выделение ее в медиа-латеральном направлении в сторону селезеночного изгиба. Для безопасной мобилизации селезеночного изгиба ободочной кишки используется инфрамезоколический доступ, предварительно производится диссекция поджелудочной железы, вскрытие сальниковой сумки, после чего рассекается брюшина левого латерального канала, мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки, селезеночного изгиба ободочной кишки. Далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Выделение прямой кишки осуществляется до уровня инфильтрата по задней и далее по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в дистальной части осуществляется с помощью аппарата EchelonFlex-60 (синяя кассета) («Ethicon»). Далее выполняется срединная минилапаротомия (~ 5 см), в рану устанавливается латексное кольцо «Dextrus» для отграничения тканей передней брюшной стенки от кишки, выводится кишка, производится резекция препарата, в проксимальный конец заводится головка аппарата СDH-29 («Ethicon»), фиксирована кисетным швом нитью «Vicryl 2,0», погружена в брюшную полость.
Трансанально вводится аппарат CDH-29, осуществляется прошивание и извлечение аппарата.
Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в правой подвздошной области. Время операции 130 минут.
Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки при остром дивертикулите
Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки при остром дивертикулите
Оперирует профессор К. В. Пучков (2017 г).
В фильме показана техника выполнения лапароскопической резекции сигмовидной кишки с выведением одноствольной колостомы.
Пациентка 64 лет, находилась на лечении с диагнозом: Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки. Острый паракишечный инфильтрат с абсцедированием (Hinchey I).
Пациентка поступила в клинику через 4 дня после начала заболевания с клиникой острого дивертикулита сигмовидной кишки.
В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости в сигмовидной кишке определялось множество дивертикулов размерами от 0,4 до 2,0 см, в средней трети – инфильтрат размерами ~ 6 см, в толще брыжейки сигмовидной кишки определялось объемное жидкостное образование ~ 2 см в диаметре с неоднородным содержимым.
Впервые в 2012г появились резкие боли в животе, сопровождавшиеся повышением температуры тела до 38С. При обследовании на ФКС и ирригоскопии выявлены дивертикулы нисходящего отдела ободочной и сигмовидной кишки.
В период времени с 2012 по 2016 год дважды в год у пациентки повторялись приступы острого дивертикулита, сопровождающиеся повышением температуры тела до 39С, резкими болями в нижних отделах живота, что требовало госпитализации в хирургическое отделение.
За последние 12 месяцев больная трижды находилась на стационарном лечении по поводу обострения дивертикулярной болезни, в связи с чем было принято решение о выполнении срочной операции.
Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с выполнения адгезиолизиса, далее происходит рассечение брюшины в проекции нижней брыжеечной артерии, вскрытие тазовой брюшины справа от прямой кишки, выделение прямой кишки по задней стенке в пределах мезоректальной фасции с идентификацией левого мочеточника с помощью аппарата «Harmonic» (Ethicon). Следующим этапом происходит отделение воспаленной стенки сигмовидной кишки от боковой стенки таза «тупым» путем, вскрытие левого латерального канала, мобилизации сигмовидной и нисходящей ободочной кишки в пределах мезоколической фасции с помощью аппарата «LigaSure» (Medtronic Covidien). Далее происходит выделение, клипирование и пересечение нижней брыжеечной артерии, лигирование нижней брыжеечной вены происходит с помощью аппарата «LigaSure» (Medtronic Covidien). После пересечения брыжейки нисходящей ободочной кишки выполняют пересечение толстой кишки в дистальной части с помощью аппарата «EndoGIA-60» (синяя кассета) (Medtronic Covidien). Извлечение препарата происходит путем выполнения минилапаротомного доступа.
В левом мезогастрии выведена сигмостома «столбиком». Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в правой подвздошной области. Время операции 145 минут.
Гистологическое заключение: дивертикулярная болезнь толстой кишки с перфорацией одного из дивертикулов с формированием брыжеечного абсцесса.
В послеоперационном периоде проводилась комплексная антибактериальная, противовоспалительная терапия, на фоне которой состояние с положительной динамикой. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на 6 сутки после операции.
Лапароскопическая элективная резекция сигмовидной кишки при дивертикулярной болезни
Лапароскопическая элективная резекция сигмовидной кишки при дивертикулярной болезни
Оперирует профессор К. В. Пучков (2017 г).
В фильме показана техника выполнения лапароскопической резекции сигмовидной кишки с формированием циркулярного степлерного анастомоза.
Пациент 62 лет, находился на лечении с диагнозом: Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки. Хронический дивертикулит, рецидивирующее течение. Пациент поступил в клинику через 3 месяца после завершения курса консервативной терапии по поводу острого дивертикулита сигмовидной кишки. Больной за последние 16 месяцев 4 раза находился на стационарном лечении по поводу обострения дивертикулярной болезни, в связи с чем было принято решение о выполнении элективной операции.
В ходе предоперационного обследования по данным ирригографии, ФКС, РКТ органов брюшной полости в сигмовидной кишке определялось множество дивертикулов размерами от 0,4 до 1,2 см.
Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения брюшины левого латерального канала, мобилизации сигмовидной и нисходящей ободочной кишки в пределах мезоколической фасции с помощью аппарата «LigaSure» (Medtronic Covidien). Следующим этапом происходит вскрытие тазовой брюшины справа от прямой кишки, выделение прямой кишки по задней стенке в пределах мезоректальной фасции с идентификацией левого мочеточника, обязательным условием выполнением «правильной» операции, на наш взгляд, является сохранение верхней прямой кишечной и левой ободочной артерий. Пересечение толстой кишки в дистальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-60 (фиолетовая кассета) (Medtronic Covidien). Извлечение препарата происходит путем выполнения минилапаротомного доступа. Трансанально вводится циркулярный аппарат, происходит формирование циркулярного анастомоза «классическим» способом. В конце операции накладываются одиночные узловые швы с целью укрепления зоны анастомоза – второй ряд. Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в правой подвздошной области. Время операции 120 минут.