г. Москва. ул. Николоямская, д. 19, стр.1
puchkovkv@mail.ru
Права подлежат охране в соответствии с законодательством РФ
ООО "Новые технологии Плюс"
ГлавнаяНаправленияГинекологияРетроцервикальный эндометриоз толстой кишки
Поиск по категориям
Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021г).
Пациентка страдает бесплодием, поэтому я устраню эндометриоз, сохранив все органы и ткани, которые будут ответственны за беременность и вынашивание ребёнка в дальнейшем. Очаги эндометриоза поражают различные органы и ткани брюшной полости и малого таза. Поэтому проводя ревизию органов брюшной полости и малого таза во время оперативного вмешательства необходимо дополнительно очень тщательно осмотреть диафрагму, маточные трубы, червеобразный отросток и тонкую кишку.
Данный случай тому подтверждение. У пациентки имеется инфильтрация эндометриодных очагов на кишке, где я выполню шейвинг, а также эндометриоз аппендикса, будет проведена аппендэктомия. Пропустив эти очаги, мы оставляем эндометриоз, способный вызвать осложнения - острый аппендицит, тонкокишечную непроходимость, спайки органов малого таза, рецидив болезни. Для оптимального результата лечения все очаги необходимо удалить, максимально радикально подходя к эндометриодному поражению, в тоже время сохраняя все органы и ткани, не нанося им ущерб.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом Оперирует Пучков К.В. (2020 г.)
Молодая пациентка с ретроцервикальным эндометриозом и параовариальной кистой, к которой подпаян червеобразный отросток, в связи с чем мы ещё выполним аппендэктомию. Хирургический метод лечения эндометриоза (лапароскопическая операция) это единственный радикальный метод его лечения. Эффективность других методов лечения эндометриоза, например, гормонотерапии, несопоставима с возможностями хирургического лечения. Оптимальный доступ в лечении ретроцервикального эндометриоза это лапароскопический. Отличная визуализация, прецензионная техника иссечения очагов в пределах здоровых тканей, даже из стенки полых органов (толстая и тонкая кишка, мочеточник и мочевой пузырь) без нарушения целостности просвета (улучшенная мной техника сбривания очагов), позволяет добиться отличных функциональных результатов. Используемый мной комплекс хирургических приемов позволяет мне добиться отличного результата в лечении пациенток с инфильтративным ретроцервикальным эндометриозом и бесплодием, быстро выписать из стационара, значительно улучшить качество жизни и восстановить способность к деторождению. В дополнение к новым хирургическим технологиям, например, таким, как электрохирургия на аппарате LigaSure, я использую современный противоспаечный гель производства США, который снижает риск образования спаек после оперативного вмешательства. С целью уменьшения операционных рисков мною активно проводится профилактика тромбозов и тромбоэмболий.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Пациентка с ретроцервикальным эндометриозом и двумя большими кистами на яичниках. Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).
В ходе операции моя цель аккуратно иссечь кисты, сохранив полностью ткань яичников, так как пациентка планирует беременность в будущем, аккуратно подойти к толстой кишке, максимально сохранив её поражённый участок и иссечь все эндометриоидные очаги.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Лапароскопический доступ в лечении ретроцервикального эндометриоза - «шейвинг» очага с передней стенки прямой кишки
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019г).
В фильме представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В. с комментариями, проведенного в Швейцарской университетской клинике. Пациентка 28 лет, с инфильтративным ретроцервикальным эндометриозом. По данным МРТ очаг прорастает стенку прямой кишки, без вовлечения в процесс подслизистого слоя. В фильме показана техника выделения эндометриоидного инфильтрата из окружающих тканей 5 мм монополярным электродом и 5 мм инструментом Liga Sure MEDTRONIC COVIDIEN. Уделено внимание тщательной диссекции мочеточников и отведение их в латеральную сторону. Пораженный участок кишки иссекается в пределах подслизистого слоя и ушивается нитью Полисорб 3-0 узловым интракорпоральным ручным швом. Длительность операции 50 минут.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Лапароскопическая нервсберегающая резекция прямой кишки
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019г).
В фильме представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В., проведенного 25 апреля 2019 г. в Архангельске на базе ФГБУЗ им. Н. А. Семашко ФМБА РОССИИ в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Эндоскопическая и высокотехнологичная оперативная гинекология", с трансляцией он-лайн и комментариями в зал конференции. Пациентка 40 лет с выраженным болевым синдромом и клиникой частичной кишечной непроходимости на фоне инфильтративного эндометриоза, прорастающего переднюю стенку прямой и сигмовидной кишки со стенозом просвета более чем на 60%. В фильме показана безопасная техника выделения левого мочеточника, правого и левого нижних подчревных нервов 5 мм монополярным электродом. На следующем этапе аккуратно выделяется эндометриоидный инфильтрат из окружающих тканей, с точным попаданием в слой. Далее 5 мм инструментом Liga Sure MEDTRONIC COVIDIEN выполняется диссекция прямой кишки ниже эндометриодного инфильтрата. Показана техника пересечения кишки линейным эндоскопическим сшивающим аппаратом. Завершающий этап - формирование циркулярного толстокишечного анастомоза конец в конец аппаратом MEDTRONIC COVIDIEN 31 мм на высоте 6 см от ануса. В конце операции выполнена левосторонняя тубэктомия ( маточная труба поражена эндометриозом). Длительность операции 2 часа 50 минут. Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора П
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Лапароскопическая нервсберегающая резекция прямой кишки.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018г).
В фильме представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В., проведенного в Швейцарской университетской клинике с трансляцией он-лайн и комментариями в зал зимнего театра г. Сочи в рамках международного семинара « Репродуктивное Здоровье завтра» (Москва- Сочи, 2018 г.).
Пациентка 40 лет с выраженным болевым синдромом и клиникой частичной кишечной непроходимости на фоне инфильтративного эндометриоза, прорастающего заднюю стенку влагалища, переднюю стенку прямой и сигмовидной кишки со стенозом просвета более чем на 70%. В фильме показана безопасная техника выделения левого мочеточника, правого и левого нижних подчревных нервов 5 мм монополярным электродом. На следующем этапе аккуратно выделяется эндометриоидный инфильтрат из окружающих тканей, с точным попаданием в слой. Изменённый участок влагалища резицируется и затем удаляется единым блоком с инфильтратом толстой кишки. Далее 5 мм инструментом Thunderbeat Olympus выполняется диссекция прямой кишки ниже эндометриодного инфильтрата. Показана техника пересечения кишки линейным эндоскопическим сшивающим аппаратом. Завершающий этап - формирование циркулярного толстокишечного анастомоза конец в конец аппаратом MEDTRONIC COVIDIEN 31 мм на высоте 11 см от ануса. В конце операции показан удаленный препарат толстой кишки с эндометриодным инфильтратом и участком поражённого влагалища.
Длительность операции 2 часа 40 минут.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).
Пациентка 32 лет, с глубоким инфильтративным ретроцервикальным
эндометриозом крестцовоматочных связок и поражением сигмовидной,
прямой, слепой и подвздошной кишки, оперирована лапароскопическим
доступом. Повторная лапароскопия с оценкой результата выполнена через
1,5 года.
При первичной операции выявлено прорастание сигмовидной кишки в двух местах, со стенозом просвета более чем на 50%. Поражение прямой и подвздошной кишки с прорастанием стенки до подслизистого слоя. Поражение слепой кишки на всю толщину стенки. Для лучшей визуализации операционного поля проводится временная фиксация яичников трансабдоминальными швами. В фильме показана безопасная техника иссечения эндометриоза крестцовоматочных связок и «шейвинга» прямой кишки 5 мм монополярным электродом. Далее 5 мм инструментом Liga Sure MEDTRONIC COVIDIEN выполняется диссекция брыжейки сигмовидной кишки и пересечение дистального отдела линейным эндоскопическим сшивающим аппаратом сразу за инфильтратом. Затем выведение пораженного участка на переднюю брюшную стенку, отсечение кишки непосредственно у инфильтрата и введение головки сшивающего аппарата в приводящий отдел, с формированием циркулярного толстокишечного анастомоза конец в конец аппаратом MEDTRONIC COVIDIEN 31 мм лапароскопическим доступом.
На втором этапе и выполнена резекция купола слепой кишки с эндометриодным очагом линейным эндоскопическим сшивающим аппаратом. Троакарная рана в правой подвздошной области расширена до 3 см, и пораженный участок подвздошной кишки выведен на брюшную стенку. Далее выполнен «шейвинг» эндометриодных очагов до подслизистого слоя тонким монополярным электродом. Дефекты стенки кишки ушиты ручным швом нитью Полисорб 4-0 на атравматичной игле. Кишка погружена в брюшную полость. Зона оперативного вмешательства обработана противоспаечным гелем. В послеоперационном периоде проведена терапия Диферелином 3,75 мг в/м в течение 6 месяцев.
Повторная лапароскопия с оценкой результата выполнена через 1,5 года. На операции спаек в брюшной полости не обнаружено, зоны иссеченных инфильтратов покрыты париетальной брюшиной. В области толстокишечного анастомоза и шва на слепой кишке определяются тонкие рубчики. В месте шейвинга очага на подвздошной кишке определяется нежный звездчатый рубец. Результат лечения оценен, как отличный.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича