Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяНаправленияГинекология

Разделы

География участников

Список Тегов

Гинекология

Поиск по категориям

Лапароскопические операции в гинекологии.

Спайки брюшной полости. Кишечная непроходимость и болевой синдром

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Спайки брюшной полости

Спайки брюшной полости. Кишечная непроходимость и болевой синдром
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021 г).

Оперируется пациентка с подозрением на инвагинацию тонкой кишки или спаечно-кишечную непроходимость. У нее периодически возникают схваткообразные боли в левом подреберье. На Мрт были обнаружены признаки инвагинации, сделан суточный пассаж бария - не подтвердилось, но увидели, что в тонкой кишке есть препятствие, тормозящее движение бария по кишечнику. В видеоролике показана диагностическая лапароскопия и рассказано о том, что было выявлено.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021г).

Пациентка страдает бесплодием, поэтому я устраню эндометриоз, сохранив все органы и ткани, которые будут ответственны за беременность и вынашивание ребёнка в дальнейшем. Очаги эндометриоза поражают различные органы и ткани брюшной полости и малого таза. Поэтому проводя ревизию органов брюшной полости и малого таза во время оперативного вмешательства необходимо дополнительно очень тщательно осмотреть диафрагму, маточные трубы, червеобразный отросток и тонкую кишку.

Данный случай тому подтверждение. У пациентки имеется инфильтрация эндометриодных очагов на кишке, где я выполню шейвинг, а также эндометриоз аппендикса, будет проведена аппендэктомия. Пропустив эти очаги, мы оставляем эндометриоз, способный вызвать осложнения - острый аппендицит, тонкокишечную непроходимость, спайки органов малого таза, рецидив болезни. Для оптимального результата лечения все очаги необходимо удалить, максимально радикально подходя к эндометриодному поражению, в тоже время сохраняя все органы и ткани, не нанося им ущерб.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Экстрафасциальная экстирпация матки с придатками. Тазовая лимфаденэктомия. Иссечение имплантационного метастаза в области шейки матки

Экстрафасциальная экстирпация матки с придатками. Тазовая лимфаденэктомия. Иссечение имплантационного метастаза в области шейки матки
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021г).

Профессор Пучков К. В. лапароскопическую экстрафасциальную экстирпацию матки с придатками, тазовую лимфаденэктомию с иссечением имплантационного метастаза в области шейки матки.
В видео вы увидите, что на левой крестцово-маточной связке определяется плотный инфильтрат с полиповидными разрастаниями бледно-розового цвета размерами 15х10мм.

При помощи биполярной коагуляции облитерированы просветы маточных труб с обеих сторон. С помощью коагуляции в режиме ForceTriad выполнено разделение инфильтрата с иссечением пораженного участка левой крестцово-маточной связки. Иссечение инфильтрата передней стенки прямой кишки тонким игольчатым монополярным электродом с использованием техники «shaving». В месте иссечения инфильтрата на передней стенке прямой кишки наложены укрепляющие швы нитью Polysorb 3-0 на атравматичной игле с интракорпоральным завязыванием узлов в поперечном направлении. При помощи аппарата LigaSure последовательно коагулированы и пересечены круглые связки матки, мезосальпинксы, воронко-тазовые связки с обеих сторон, которые резецированы. Вскрыты листки широкой связки матки и пузырно-маточная складка брюшины, мочевой пузырь отсепарован книзу. С помощью коагуляции в режиме ForceTriad, аппарата Harmonic с обеих сторон выполнена послойная диссекция, отдельно выделены наружная и внутренняя подвздошные артерии и вены, мочеточники до места перекреста их с маточными сосудами, запирательные нервы, визуализирована область обтураторных ямок. Подвздошно-тазовые лимфоузлы справа и слева удалены с жировой клетчаткой едиными блоками. При помощи аппарата LigaSure последовательно коагулированы и пересечены маточные сосуды у места отхождения от подвздошных сосудов. Последовательно коагулированы и пересечены крестцово-маточные связки с обеих сторон. ⠀

С помощью коагуляции матка с придатками отсечена от сводов, извлечена из брюшной полости через влагалище. Купол влагалища ушит отдельными швами нитью Monocril 0. Перитонизация брюшиной пузырно-маточной складки. Выполнена пластика крестцово-маточных связок по MacCoul.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Хирургическое лечение миомы матки. Интралигаментарный узел

Хирургическое лечение миомы матки. Интралигаментарный узел
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021г).

Профессор Пучков К. В. оперирует непростую пациентку с интралигаментарным миоматозным узлом в диаметре 6см, который исходит из правой стороны шейки матки.

Данный узел сдавливает правый мочеточник, и, соблюдая все принципы анатомии, мы отодвинем сосудистый пучок и мочеточник в правую сторону, и выполним миомэктомию.

Данная зона для операции очень непростая. Хирурги, оперирующие миомы матки, понимают, насколько она сложна. Здесь могут возникать массивные кровотечения, повреждения мочеточника, поэтому я использую свою авторскую методику, во время которой пережимаются артерии, и предварительно мобилизуется мочеточник и отводится в сторону.

Всё это обеспечивает максимальную безопасность пациентке во время оперативного вмешательства.

Интралигаментарные миомы начинают обнаруживаться только при достижении опухолью больших размеров, что приводит к сдавливанию соседних органов.

Признаками интралигаментарной миомы являются:

  • обильные и продолжительные менструации;
  • межменструальные кровотечения;
  • болевые ощущения в животе и пояснице;
  • боли при половом акте;
  • нарушения акта мочеиспускания. ⠀

Интралигаментарная опухоль способна стать причиной анемии, поражения почек (гидронефроза или гидроуретера), загиба матки, а иногда бесплодия или выкидыша.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Пациентка - молодая девушка с тотальным спаечным процессом и бесплодием. Она перенесла 4 лапаротомии в анамнезе: нижнесрединная лапаротомия по поводу кист яичника, спленэктомия (удаление селезёнки) и лапаротомии по поводу спаечной кишечной непроходимости.

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар.

В этом помогает проведение предоперационного УЗИ с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары. Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. Считается, что рассечение спаек - это относительно простая по технике операция, на самом деле - это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям!

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом
Оперирует Пучков К.В. (2020 г.)

Молодая пациентка с ретроцервикальным эндометриозом и параовариальной кистой, к которой подпаян червеобразный отросток, в связи с чем мы ещё выполним аппендэктомию. Хирургический метод лечения эндометриоза (лапароскопическая операция) это единственный радикальный метод его лечения. Эффективность других методов лечения эндометриоза, например, гормонотерапии, несопоставима с возможностями хирургического лечения. Оптимальный доступ в лечении ретроцервикального эндометриоза это лапароскопический. Отличная визуализация, прецензионная техника иссечения очагов в пределах здоровых тканей, даже из стенки полых органов (толстая и тонкая кишка, мочеточник и мочевой пузырь) без нарушения целостности просвета (улучшенная мной техника сбривания очагов), позволяет добиться отличных функциональных результатов. Используемый мной комплекс хирургических приемов позволяет мне добиться отличного результата в лечении пациенток с инфильтративным ретроцервикальным эндометриозом и бесплодием, быстро выписать из стационара, значительно улучшить качество жизни и восстановить способность к деторождению. В дополнение к новым хирургическим технологиям, например, таким, как электрохирургия на аппарате LigaSure, я использую современный противоспаечный гель производства США, который снижает риск образования спаек после оперативного вмешательства. С целью уменьшения операционных рисков мною активно проводится профилактика тромбозов и тромбоэмболий.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Хирургическое лечение инфильтративного инвазивного эндометриоза правого мочеточника

Хирургическое лечение инфильтративного инвазивного эндометриоза правого мочеточника
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Пациентка перенесла в анамнезе надвлагалищную ампутацию матки. В видео вы увидите огромный расширенный правый мочеточник и культю шейки матки. Инфильтрат сдавил правый мочеточник в терминальном отделе и вызвал гидронефроз почки. Инфильтрат большой, в диаметре 6 см, вовлекает шейку матки, прорастает в клеточное пространство с правой стороны. Расположен на внутренней подвздошной вене и артерии. Пациентка страдает выраженным болевым синдромом и нарушением мочевыделения.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти