Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяОбучениеМастер-классыКолопроктология

Колопроктология

Лапароскопическая резекция опухоли печени при метастазе рака толстой кишки

Лапароскопическая резекция опухоли печени при метастазе рака толстой кишки
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Данная пациентка перенесла 1,5 года назад резекцию кишки по поводу опухоли толстой кишки злокачественного характера, а сегодня я буду убирать образование печени примерно 3см в диаметре, которое может оказаться метастазом, что точно будет известно после окончательного гистологического исследования. По данным предварительного исследования данное образование копит контраст, поэтому его нужно обязательно удалять. Суть проводимой мною хирургической коррекции патологии печени состоит в иссечении опухоли в пределах здоровых тканей без резекции органа, что не нарушает его функцию. Для этого я использую современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермического лигирования тканей Thunderbeat, позволяющие проводить эти операции на паренхиматозных органах бескровно. Также я использую современные гемостатические средства - пластину Taсhocomb, чтобы быть уверенным, что с точки зрения желчеистечения и гемостаза в этой зоне всё будет хорошо. Удаленная опухоль обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Лапароскопия в лечении доброкачественных опухолей толстой кишки

Лапароскопия в лечении доброкачественных опухолей толстой кишки.
Оперирует профессор Пучков К. В. (2020 г.)

В видео Пучков К. В. демонстрирует такое оперативное вмешательство, где лапароскопически убирает опухоль размером 3,5 см

При проведении колоноскопии (ФКС) и выявлении объемного образования (полип, опухоль и тд.) в толстой кишке, врач берет биопсию.
В ободочной кишке по результатам гистологического исследования могут быть выявлены следующие образования:
гиперпластический полип;
группа доброкачественных опухолей, к которым относятся тубулярная аденома, ворсинчатая аденома, тубуло-ворсинчатая аденома, аденоматозный полип;

При выявлении доброкачественной опухоли важно помнить, что они могут «переродиться» в рак.
Уникальность данного заболевания заключается в четко прослеживающемся развитии от предракового состояния до собственно злокачественной опухоли.
Наличие полипа является показанием для его удаления.
Относительно небольшие, либо крупные полипы с выраженной ножкой относительно легко удаляются электроэксцизией петлей или электрокоагуляцией во время ректороманоскопии или фиброколоноскопии.
Значительно усложняется удаление опухоли у больных со стелющимися или крупными полипами на широком основании.
Использование стандартной эндоскопической техники в данной ситуации чревато высоким риском развития осложнений (перфорация, кровотечения, оставление части образования и т.д.).
В тоже время, максимально высокой степенью малигнизации обладают именно виллезные аденомы на широком основании размером более 2 см, то есть такие образования, удаление которых эндоскопическим трансанальным способом представляет наибольшие трудности, как с технической стороны, так и с точки зрения угрозы возникновения осложнений и рецидива.
Альтернативной техникой удаления крупных доброкачественных опухолей ободочной кишки является лапароскопическая колотомия, иссечение образования с последующим ушиванием раны кишки.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Правосторонняя гемиколэктомия с D3-лимфаденэктомией, высоким лигированием магистральных артерий и вен, наложением аппаратного илеотрансверзоанастомоза "бок-в-бок"

Правосторонняя гемиколэктомия с D3-лимфаденэктомией, высоким лигированием магистральных артерий и вен, наложением аппаратного илеотрансверзоанастомоза "бок-в-бок".
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Cложное оперативное вмешательство по поводу опухоли слепой кишки 3 стадии. Профессор Пучков К. В. выполняет лапароскопию, во время которой сначала проводит ревизию органов брюшной полости и малого таза, а затем расширенную лимфаденэктомию при раке правых отделов толстой кишки в объёме D3 с пересечением сосудов илеоколика и средней ободочной артерии у основания. Подробнее о ходе операции: Визуализирована вена Ileocolica, скелетизирована, клипирована и пересечена у места впадения в верхнюю брыжеечную вену аппаратом LigaSure 5 мм («Medtronic Covidien»), артерия Ileocolica лигирована у устья верхней брыжеечной артерии клипсаппликатором. Правые отделы толстой кишки мобилизованы «снизу-вверх» в пределах фасции Тольди аппаратом Тандербит (Япония), визуализирована нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, головка поджелудочной железы, инфрапилорические лимфатические узлы интактны. Последовательно удалены лимфатические узлы по ходу верхней брыжеечной артерии и вены, у устья лигированы средняя ободочная вена и правая ветвь средней ободочной артерии. Выполнен вход в сальниковую сумку через брыжейку поперечной ободочной кишки, брыжейка отсепарована от поджелудочной железы до селезеночного изгиба. Рассечена брюшина вдоль правого латерального канала до селезёночного изгиба. Выполнена диссекция желудочно-ободочной связки, мобилизован селезеночный изгиб ободочной кишки. На уровне правой и средней трети поперечно-ободочной кишки выполнено пересечение эндоскопическим линейным сшивающим аппаратом EndoGia - синяя кассета 60 мм. Далее в 10 см от илеоцекального угла выполнено пересечение подвздошной кишки эндоскопическим линейным сшивающим аппаратом EndoGia - синяя кассета 60 мм. Сформирован изоперистальтический илеотрансверзоанастомоз бок в бок эндоскопическим линейным сшивающим аппаратом EndoGia 1 синяя кассета 45 мм и укреплением анастомоза ручным швом. Резецированная часть кишки в пластиковом контейнере извлечена, направлена на гистологическое исследование.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопия. Нефруретероэктомия слева. Аппендэктомия. Разделение и иссечение ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата с использованием техники «shaving» на задней стенке влагалища и прямой кишке. Нервсберегающая резекция сигмовидной кишки с наложе

Что выполнено пациентке - Лапароскопия. Нефруретероэктомия слева. Аппендэктомия. Разделение и иссечение ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата с использованием техники «shaving» на задней стенке влагалища и прямой кишке. Нервсберегающая резекция сигмовидной кишки с наложением аппаратного анастомоза «бок-в-бок». Энуклеация кист правого яичника. Иссечение эндометриоидных инфильтратов пузырно-маточной складки и очагов эндометриоза брюшины. Иссечение очагов эндометриоза апоневроза и подкожно-жировой клетчатки наружного пахового кольца справа. Длительность операции 3 ч 40 мин.
Оперирует профессор Пучков К. В. (2020)

С помощью аппарата Thunderbeat выполнено иссечение очага эндометриоза, удаленная ткань извлечена из брюшной полости, направлена на гистологическое исследование. Произведена частичная мобилизация селезеночного угла ободочной кишки и ее нисходящего отдела. Кишка отведена медиально, обнажена передняя поверхность фасции Герота. С помощью аппарата Thunderbeat почка выделена из окружающих тканей. Обнажены сосуды почечной ножки. Левый мочеточник расширен, диаметром 20 мм, мобилизован до области стеноза в 4 см от места впадения в мочевой пузырь, пересечен аппаратом Thunderbeat. Почечные артерия и вена клипированы титановыми клипсами и клипсой Hemolock. Выполнена нефруретерэктомия. Левая почка с мочеточником помещена в пластиковый контейнер.

При обзорной лапароскопии нижнего этажа брюшной полости: Петля слепой кишки фиксирована к боковой стенке таза тонкими плоскостными спайками. На брюшине правой подвздошной области определяется очаг эндометриоза размерами 15х10 мм с инфильтрацией подлежащих тканей. Тонкая кишка, ободочная кишка без видимых изменений. Аппендикс длиной 8 см, обычной окраски, верхушка его булавовидно расширена, с очагом эндометриоза, интимно спаяна с правым яичником. В малом тазу определяется выраженный спаечный процесс: Брыжейка сигмовидной кишки интимно фиксирована к боковой стенке таза в области левой воронко-тазовой связки. Сигмовидная кишка с эндометриоидным инфильтратом извита с формированием петли, интимно фиксирована к боковой стенке таза, к задней поверхности матки, правому яичнику, левый яичник не визуализируется. Тело матки увеличено до 6 недель беременности, шаровидной формы, поверхность ее гладкая, блестящая, мраморной окраски. Правый яичник в спаечном конгломерате с задней стенкой матки, сигмовидной кишкой, аппендиксом, размерами 70х60 мм, содержит многокамерное жидкостное образование, заполненное темным «шоколадным» содержимым, на поверхности яичника определяются 2 желтых тела диаметром 20 мм и 15 мм. Позадиматочное пространство не доступно визуализации за счет эндометриоидного инфильтрата сигмовидной кишки, спаянного с задней стенкой матки. На брюшине пузырно-маточной складки с обеих сторон от мочевого пузыря определяются дефекты брюшины, в глубине которых определяются эндометриоидные инфильтраты размерами 20х15 мм и 20х10 мм с инфильтрацией подлежащих тканей. На брюшине пузырно-маточной складки по центру также определяется эндометриоидный инфильтрат размерами 15х10 мм.

Выполнено: При помощи аппарата Tnunderbeat выполнено отделение брыжейки сигмовидной кишки от боковой стенки таза, выделена воронко-тазовая связка слева, левый яичник выделен из брыжейки сигмовидной кишки – яичник размерами 30х20 мм, обычной структуры. Тупым и острым путем с помощью аппарата Thunderbeat и монополярного крючка в режиме ForceTriad Сигмовидная кишка с инфильтратом отделена от задней поверхности матки и правого яичника, продолжена ревизия позадиматочного пространства: в ретроцервикальном пространстве определяется эндометриоидный инфильтрат размерами 30х20 мм, вовлекающий в себя заднюю стенку влагалища, переднюю стенку прямой кишки, к ретроцервикальному инфильтрату также фиксирован инфильтрат сигмовидной кишки. Тупым и острым способом выполнено разделение сращений в малом тазу – восстановлено нормальное анатомическое взаимоотношение органов, при разделении сращений обращает на себя внимание выраженный фиброз тканей, вскрытие множественных жидкостных структур и «шоколадным» содержимым. С использованием аппарата Thunderbeat произведено пересечение брыжейки аппендикса. Основание аппендикса пересечено сшивающим эндоскопическим линейным аппаратом Соvidien, 1 белая кассета 30 мм. Аппендикс помещен в пластиковый контейнер, извлечен из брюшной полости, направлен на гистологическое исследование. Прослежен ход правого мочеточника на всем протяжении – вовлечения в ретроцервикальный эндометриоидный инфильтрат нет. С помощью коагуляции в режиме ForceTriad выполнено разделение ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата. Выделена задняя стенка влагалища с эндометриоидным поражением до мышечного слоя – выполнен «shaving». При ревизии прямой кишки на расстоянии 12 см от ануса определяется эндометриоидное поражение передней стенки размерами 30х20 мм, распространяющееся до подслизистого слоя. Эндометриоидное поражение стенки кишки иссечено с использованием техники «shaving» тонким монополярным электродом (Hook Covidien). Место иссечения эндометриоидного инфильтрата ушито однорядным ручным швом нитью Polysorb 3-0 на атравматической игле в поперечном направлении с интракорпоральным завязыванием узлов. Выполнена мобилизация сигмовидной кишки на протяжении 20 см с помощью аппарата Thunderbeat. Сигмовидная кишка с эндометриоидным поражением выведена из брюшной полости через надлобковый разрез длиной 40 мм, пересечена на 0,5 см проксимальнее и дистальнее поражения, резецированный участок направлен на гистологическое исследоование. Сформирован ручной двурядный анастомоз «бок-в-бок». Кишка погружена в брюшную полость. Пластиковый контейнер с левой почкой и мочеточником извлечен из брюшной полости, материал направлен на гистологическое исследование. С помощью коагуляции в режиме ForceTriad выполнено иссечение эндометриоидных инфильтратов пузырно-маточной складки, очага эндометриоза брюшины правой подвздошной области.

Лапароскопическая гемиколэктомия с формированием интракорпорального илеотрансверзоаностомоза бок в бок

Оперативное вмешательство выполнено по поводу стеноза анастомоза с развитием хронической обтурационной тонкокишечной непроходимости. ⠀

Над пупком установлен 10 мм троакар, введена оптика. ⠀⠀
Под контролем оптики в левом мезогастрии по средней ключичной линии введен 5-мм троакар, введены 5 мм троакары в правой подвздошной области. ⠀⠀
Анастомоз изоперистальтический, сформирован бок-в-бок на протяжении 8 см. ⠀⠀
Приводящая подвздошная кишка расширена до 6 см, стенка гипертрофирована. ⠀⠀
С помощью 5 мм аппарата LigaSure выполнена мобилизация восходящей и печеночного изгиба ободочной кишки в латеро-медиальном направлении, с пересечением a. сolica dextra. ⠀⠀
Подвздошная кишка и поперечная ободочная кишка пересечены аппаратом Endo Gia 60 мм. ⠀⠀
При помощи линейного сшивающего аппарата Endo Gia 60 мм (синяя кассета) и отдельных швов нитью Викрил 3/0 сформирован антиперистальтический илеотрансверзоанастомоз бок-в-бок. ⠀⠀
Макропрепарат извлечен в пластиковом контейнере через умбиликальный доступ длиной 4 см. Рана послойно ушита. ⠀ ⠀

Кровопотеря минимальная.

Пузырно-толстокишечный свищ. Грозное осложнение после радикальных операций на органах малого таза

Пузырно-толстокишечный свищ. Грозное осложнение после радикальных операций на органах малого таза. Оперирует профессор Пучков К. В. (2020 г.)

Хочу познакомить вас с лапароскопической методикой лечения редкого, но грозного осложнения - пузырно- толстокишечного свища, которое возникает после радикальных операций на органах малого таза. ⠀

Я продемонстрирую вам видео оперативного вмешательства, но сначала несколько слов о самом заболевании. ⠀⠀

Обычно пузырно-кишечные свищи образуются при дивертикулах толстой кишки (в 50-70% случаев). Другие причины включают онкологическую патологию (рак толстой кишки), воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона), лучевую терапию и травму. ⠀⠀

Свищи пищеварительного тракта являются одним из самых сложных разделов хирургии. Несмотря на появление новых хирургических технологий, проблема свищей остается исключительно актуальной, потому что в большинстве случаев свищ - это, как правило, послеоперационное осложнение, которое ставит пациента на грань между жизнью и смертью, а в лучшем случае обрекает его на длительное лечение, в том числе на неоднократные хирургические вмешательства. ⠀⠀

Пузырно-кишечные свищи редко закрываются самостоятель­но и требуют оперативного лечения.

Иссечение пресакральной кисты. Лапароскопическая операция

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Olympus Пресакральная киста

Иссечение пресакральной кисты. Лапароскопическая операция
Оперирует и комментирует профессор Пучков Константин Викторович. Онлайн вебинар с мастер-классом организовала компания Olympus

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости