Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяОбучениеМастер-классы

Мастер-классы

Лароскопическая пангистерэктомия. Апикальная промонтофиксация с сетчатым имплантом. Передняя и задняя кольпоперинеолеваторопластика

Лапароскопическая пангистерэктомия. Апикальная промонтофиксация с сетчатым имплантом. Передняя и задняя кольпоперинеолеваторопластика.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

В лечении пролапса я применяю комбинированный доступ (лапароскопический и вагинальный доступ).

Методика представляет собой симультанную операцию, включающую лапароскопическое сшивание крестцовых связок с облегченной промонтофиксацией (фиксация имплантом за шейку и связки без контакта сетки со стенкой влагалища) и вагинальной пластикой собственными тканями.

Сегодня в операционной пациентка с атипической гиперплазией эндометрия (поэтому удаляем матку) и неполным выпадением матки.

Цель хирургического лечения - не только устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, но и коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией артериального русла

Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией артериального русла
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020г).

Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией артериального русла по моей авторской методике, которую я выполнил молодой пациентке с миомой матки, с узлом на передней стенке 6х7см.

Во время выполнения лапароскопических операций по поводу миомы я всегда стараюсь сохранить матку.

По своей авторской методике я провёл уже свыше 2500 операций, более 40 мастер-классов в России и за рубежом. Эта методика используется хирургами в 9 странах мира.

Сохранение матки особенно важно для пациенток, планирующих в дальнейшем иметь детей; в таких случаях очень важно, удалив узел миомы, сделать шов на матке надёжным, состоятельным для последующей беременности.

Для этих целей мною разработана техника проведения операций с временным прекращением кровотока в маточных артериях для того, чтобы оперировать на «сухом» поле, без кровопотери и хорошо видеть все слои матки для правильного их сопоставления при ушивании.

Во время лапароскопии, в начале мягкими сосудистыми атравматичными зажимами временно перекрывается кровоток в маточных сосудах, а затем уже выполняется операция на матке.

В таких условиях, при хорошей визуализации хирург может спокойно удалить узел миомы, без вскрытия полости матки, и наложить полноценный шов.

Особенностью моих операций также является виртуозное владение хирургическим лапароскопическим швом, позволяющее послойно ушивать рану после миомэктомии с образованием полноценного рубца, а использование современных противоспаечных барьеров значительно снижает риск образования спаек после операции, что необходимо для сохранения фертильности и последующих родов.

На коже живота после лапароскопической операции остается 3 разреза длиной 5 – 10 мм. Пациенты в первые же сутки начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится, как правило, через 1 – 2 дня.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопия в лечении доброкачественных опухолей толстой кишки

Лапароскопия в лечении доброкачественных опухолей толстой кишки.
Оперирует профессор Пучков К. В. (2020 г.)

В видео Пучков К. В. демонстрирует такое оперативное вмешательство, где лапароскопически убирает опухоль размером 3,5 см

При проведении колоноскопии (ФКС) и выявлении объемного образования (полип, опухоль и тд.) в толстой кишке, врач берет биопсию.
В ободочной кишке по результатам гистологического исследования могут быть выявлены следующие образования:
гиперпластический полип;
группа доброкачественных опухолей, к которым относятся тубулярная аденома, ворсинчатая аденома, тубуло-ворсинчатая аденома, аденоматозный полип;

При выявлении доброкачественной опухоли важно помнить, что они могут «переродиться» в рак.
Уникальность данного заболевания заключается в четко прослеживающемся развитии от предракового состояния до собственно злокачественной опухоли.
Наличие полипа является показанием для его удаления.
Относительно небольшие, либо крупные полипы с выраженной ножкой относительно легко удаляются электроэксцизией петлей или электрокоагуляцией во время ректороманоскопии или фиброколоноскопии.
Значительно усложняется удаление опухоли у больных со стелющимися или крупными полипами на широком основании.
Использование стандартной эндоскопической техники в данной ситуации чревато высоким риском развития осложнений (перфорация, кровотечения, оставление части образования и т.д.).
В тоже время, максимально высокой степенью малигнизации обладают именно виллезные аденомы на широком основании размером более 2 см, то есть такие образования, удаление которых эндоскопическим трансанальным способом представляет наибольшие трудности, как с технической стороны, так и с точки зрения угрозы возникновения осложнений и рецидива.
Альтернативной техникой удаления крупных доброкачественных опухолей ободочной кишки является лапароскопическая колотомия, иссечение образования с последующим ушиванием раны кишки.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Хирургическое лечение эндометриозной кисты лапароскопическим доступом

Хирургическое лечение эндометриозной кисты лапароскопическим доступом
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Хирургическое лечение эндометриозной кисты лапароскопическим доступом
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

В видео профессор Пучков К. В. демонстрирует оперативное вмешательство по поводу эндометриодной кисты.
Свои манипуляции он сопровождает подробными комментариями, и вы сможете наглядно увидеть процесс хирургического лечения.
Возможности и эффективность хирургического лечения несравнимы с консервативной терапией.
Только оперативное лечение позволяет радикально удалить все имеющиеся очаги эндометриоза.
Хирургическое лечение может быть проведено методом лапароскопии - органосохраняющей операции, выполняемой через несколько проколов на животе, а также с помощью радикальной операции - с удалением матки и придатков.
Для полного излечения эндометриоза важна своевременная диагностика и адекватное лечение
Не менее важное место занимает мастерство хирурга. Особенностью заболевания является распространенность фрагментов эндометрия и вовлечение в процесс других органов. Поэтому оперирующий хирург должен иметь опыт проведения операций не только гинекологического профиля, но также на органах мочевыведения и кишечнике.
Владение мною четырьмя специальностями - хирургии, гинекологии, урологии и проктологии, многолетний опыт проведения операций подобного профиля позволяют проводить оперативные вмешательства на высоком уровне.
Среди пациенток, обратившихся ко мне, есть женщины, перенесшие ранее по 3-4 операции по поводу инфильтративного эндометриоза с вовлечением в процесс других органов, но так и не получивших должного результата ввиду отсутствия возможности формирования многопрофильной хирургической бригады.
После лечения в нашей клинике они смогли не только вернуть прежнее качество жизни, многие из них, даже имея 4 стадию заболевания, смогли родить здорового ребенка.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Как выглядит невскрытая полость матки во время лапароскопической миомэктомии

Как выглядит невскрытая полость матки во время лапароскопической миомэктомии
Оперирует профессор Пучков К.В. (2020 г.)

При выполнении миомэктомии при узлах крупных размеров (более 5 см) их удаление влечет за собой вскрытие полости матки, которое, как считалось, может приводить к неправильному формированию полости матки в послеоперационном периоде с появлением островков отсутствующей слизистой, а также вызывая появление участков аденомиоза в области рубца на матке.
Наиболее важным моментом в профилактике вышеописанных явлений является правильное ушивание ложа узла.
Слизистая оболочка и мышечная часть стенки имеют совершенно разную структуру и, соответственно, должны сшиваться отдельно – слизистая оболочка со слизистой, а мышечная – с мышечной.
В случаях, когда нарушается правило послойного восстановления целостности матки и слизистый и мышечный слои матки ушиваются единым блоком, возможно врастание участков эндометрия в здоровую мышечную ткань, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения слизистой и впоследствии возможно формирование узлов аденомиоза.
Если же при выделении крупного миоматозного узла удается отделить его от внутреннего слоя матки без вскрытия полости, чаще всего можно увидеть пролабирование растянутого эндометрия в ложе удаленного узла по типу «надутого воздушного шарика», который может лопнуть при одном неловком движении.
При восстановлении стенки матки такой эндометрий механически, без прошивания, погружается внутрь полости матки.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая гистерэктомия. Мастер-класс для гинекологов

Лапароскопическая гистерэктомия. Мастер-класс для гинекологов
Оперирует профессор Пучков. К. В. (2020 г.)

Пациентке 44 года, ей показана обычная гистерэктомия с удалением придатков.
Большую пангистерэктомию в модификации Вергейма из-за стадии онкологии выполнять смысла нет.
Гистерэктомия или удаление матки - это наиболее распространенная операция в гинекологии.
На протяжении последних десятилетий рак шейки матки прочно удерживает второе место среди онкологических заболеваний у женщин.
Болезнь чаще диагностируется у женщин 45-50 лет, но в последние годы за врачебной помощью обращаются женщины более молодого возраста. Единственно эффективным методом лечения при раке шейки матки является операция.
⠀ Выживаемость при раке шейки матки составляет 70-85%, если лечение начато на ранних стадиях развития опухоли.
У обратившихся на 3 стадии показатель выживаемости не превышает 30%.
Хирургические вмешательства на органах репродукции при злокачественном процессе относятся к одним из самых сложных.
За годы своей более чем 20-летней работы мною проведено более 10 000 операций в сфере гинекологии и онкологии, из них более 400 лапароскопических операций при раке шейки матки.
Накопленный опыт позволяет мне проводить операции бережно и эффективно.
Результаты проведенных вмешательств обобщены в многочисленных научных публикациях и монографиях, мои ежегодные мастер-классы по хирургическому лечению заболеваний женской половой сферы посещают специалисты отечественных и зарубежных клиник. Приглашаю вас к просмотру мастер-класса, где я наглядно демонстрирую лапароскопическую гистерэктомию, которую я выполню с помощью инструмента Thunderbeat.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Симультанное оперативное вмешательство. Три операции за одно вмешательство

Симультанное оперативное вмешательство. Три операции за одно вмешательство
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Симультанное оперативное вмешательство: холецистэктомия, правосторонняя гемиколэктомия и лапароскопическая промонтофиксация по авторской методике профессора Пучкова К. В.
Симультанные (одномоментные) операции широко используются мною лично и моей научной школой при лечении гинекологических, онкологических, хирургических заболеваний, задействующих одновременно малый таз и органы брюшной полости, например, эндометриоз, рак матки и ряд других заболеваний.
Проведение симультанных (одновременных) операций лапароскопическим способом экономит время, деньги, а самое главное, приведёт к быстрому выздоровлению.
Обычно в городских стационарах при сочетанных заболеваниях органов брюшной полости и малого оперативные вмешательства проводятся последовательно. Это связано с отсутствием комплексных хирургических бригад и особенностями финансирования по ОМС.
В такой ситуации лечение затягивается до 6-8 месяцев и на теле пациента остаются два, а то и три послеоперационных рубца.
Лапароскопический доступ позволяет выполнить одновременно несколько операций на органах брюшной полости и малого таза, причем время операции увеличивается всего на 20-30 минут, а срок нахождения в стационаре не удлиняется (выписка на 1-4 день).
Мое личное мнение о преимуществе симультанных лапароскопических операций разделяют такие выдающие хирурги Европы, как профессор Voteuz (Франция), профессор Malzoni (Италия), Revaz Botchorishvili (Франция).
Я совершенствую свои методики 30 лет и обладаю большим опытом проведения подобных операций (более 500) при сочетанных хирургических и гинекологических заболеваниях, который обобщен в монографиях: «Симультанные лапароскопические вмешательства в хирургии и гинекологии», «Лапароскопические операции в гинекологии», «Малоинвазивная хирургия толстой кишки», «Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы», «Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций», а также, более, чем в 20 научных публикациях по симультанным лапароскопическим операциям. ⠀

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости