Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяМеткиИнструментLigaSure MEDTRONIC COVIDIEN

Услуги

География участников

Список Тегов

LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN

Иссечение забрюшинной кисты (11 см) с использованием лапароскопического доступа

Иссечение забрюшинной кисты (11 см) с использованием лапароскопического доступа. .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

Пациентка 64 лет. Жалобы на периодическую боль в правом подреберье. Впервые при УЗИ в 2010 году обнаружено кистозное образование забрюшинного пространства, располагающееся правее позвоночного столба, прилежащее к головке поджелудочной железы, почке, аорте и нижней полой вене. В динамике, по данным МРТ органов брюшной полости без контраста, образование увеличилось в размерах до 10,3х9,8х11,5 см, стенки контраст не накапливают. Пациентка ранее перенесла две операции - лапаротомия, тубэктомия по поводу внематочной беременности; лапаротомия, адгезиолизис по поводу спаечной тонкокишечной непроходимости.

При обзорной лапароскопии выявлено, что головка поджелудочной железы, нисходящая ветвь двенадцатиперстной кишки, большой сальник и желчный пузырь оттеснены кпереди кистозным образованием размерами 10х10х11х см. Операция начинается со вскрытия париетальной брюшины у нижнего полюса кисты между фасциями Тольди и Герота. Далее 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN выполняется диссекция стенок забрюшинной кисты. Стека кисты отделена от желчного пузыря, ободочной и двенадцатиперстной кишки. Далее киста вскрыта монополярным электродом и содержимое (400 мл) аспирировано. Содержимое кисты – мутная желтоватая жидкость, без запаха. После аспирации продолжено выделение стенки кисты «тупым» и острым способом. Ввиду невозможности визуализации задней стенки кисты и места ее прикрепления к аорте и почечным сосудам, большая часть кисты отсечена и помещена в пластиковый контейнер. Далее уже под хорошим визуальным контролем проведена аккуратная диссекция оставшейся стенки кисты. После удаления кисты отчетлива видна анатомия забрюшинного пространства в области ее ложа: аорта, нижняя полая вена, правая почечная артерия и вена. Дополнительный гемостаз в области ложа кисты гемостатиком PerClot. Длительность операции 1 час 10 минут. .

Гистологическое исследование - киста забрюшинного пространства с фиброзной стенкой с кровоизлияниями, скоплением пенистых макрофагов, признаками активно протекающей организации.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза . .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

В фильме показана техника выполнения передней резекции прямой кишки с тотальной мезоректумэктомией (TME) с помощью монополярного электрода типа «крючок».Лимфодиссекция D3. с формированием низкого анастомоза циркулярным сшивающим аппаратом. Пациент 50 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки (высокодифференцированная аденокарцинома) T3N1аM0. МРТ органов малого таза в контрастом: циркулярная опухоль среднеампулярного отдела прямой кишки, дистальный край 57 мм от ануса, протяженность 54 мм, инвазия мезоректальной клетчатки на 4-5 часах у.ц., 4 мезоректальных л/у до 6 мм, до мезоректальной фасции 6 мм.

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства: данных за отдаленные метастазы нет.

Проведена неоадъювантная химиолучевая терапия (2 курса по схеме XELOX). МРТ органов малого таза в динамике от 10.04.2019: субтотальный фиброз опухоли. Дистальный край опухоли на 57 мм от ануса, мезоректальные лимфатические узлы с признаками фиброза. При ректоскопии дистальный край опухоли на 6,5 см от ануса. На первом этапе показано выделение прямой кишки в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. В полости малого таза, правой и левой подвздошных областях - выраженный спаечный процесс (постлучевые изменения): сигмовидная кишка, петля подвздошной кишки подпаяны к передней брюшной стенке. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, монополярным электродом выполняется диссекция сосуда до отхождения левой ободочной артерии. Затем выполняется пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии). Этот этап осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN) и наложением клипс. Далее происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности проводится в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Позади прямой кишки выполнена диссекция тканей до леваторов, по передней поверхности между семенными пузырьками и стенкой кишки. Кишка освобождена от жировой ткани в 1 см от нижнего края постлучевых изменений, пересечена эндоскопическим сшивающим аппаратом EndoGIA-60 (фиолетовая кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Далее выполнена срединная мини-лапаротомия 5 см, в нее выведена мобилизованная кишка с опухолью. Кишка отсечена отступя от верхнего края опухоли на 10 см. В просвет кишки заведена головка циркулярного сшивающего аппарата 28мм, фиксирована кисетным швом. Проксимальный отдел кишки погружён в брюшную полость. Апоневроз ушит отдельными швами Викрил 0. Выполнено формирование аппаратного анастомоза конец в конец при помощи циркулярного сшивающего аппарата Covidien 28 mm. сразу за сфинктером ( 3 см от ануса). Лаваж брюшной полости.

Гистология – картина low-grade аденокарциномы прямой кишки с выраженным патоморфозом (3 ст по Г.А. Лавниковой), прорарстанием в параректальную клетчатку, периневральной и лимфоваскулярной инвазией. В одном из восьми исследованных лимфатических узлах 251-ой группы – метастаз аденокарциномы. Края резекции интактны. ypT3ypN1a(1/8)L1Pn1R0.

Время операции 170 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопический доступ в лечении рецидивного генитального пролапса. Репромонтофиксация.

Лапароскопический доступ в лечении рецидивного генитального пролапса. Репромонтофиксация.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).

В фильме показана техника повторной промонтофиксации при генитальном пролапсе 3 ст. Пациентка в 2017 году перенесла роботизированную (da Vinici ) гистерэктомию без придатков промонтофиксацию сетчатым иплантом с фиксацией передней стенки влагалища. Через 5 месяцев развился рецидив. На первом этапе выполняется диссекция параректального пространства справа 5 мм монополярным электродом и выделение правого нижнего подчревного нерва. Выявлена избыточная длина сетки (растяжение или неадекватный выбор ее длины при первой операции). Фиксация проксимального края к промонториуму надежная. В связи с этим принято решение не отсекать ее проксимальный отдел, а пересечь имплант в средней части. Далее выполнятся облегчённая промонтофиксация мягким сетчатым имплантом MEDTRONIC COVIDIEN по авторской методике (патент от 2015 г.). Новый имплант фиксируется к дистальной части сетки в области купола влагалища и проксимальной ее части, с адекватным натяжением. Используемый шовный материал – не рассасывающаяся нить V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN) и Пролен. Перитонизация импланта нитью Монокрил. Операция дополняется передней и задней кольпорафией с леваторопластикой. Длительность лапароскопического этапа операции 40 минут.
Пациентка осмотрена через 3 месяца, жалоб не предъявляет.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Иссечение забрюшинной дермоидной кисты (зрелой тератомы 15 см) с использованием лапароскопического доступа

Иссечение забрюшинной дермоидной кисты (зрелой тератомы 15 см) с использованием лапароскопического доступа .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

Пациентка 21 года. Жалобы на распирающую боль в правом подреберье и поясничной области. На видео демонстрируется поперечный снимок КТ, где определяется большая киста с плотными стенками и костными фрагментами внутри, которая расположена между нижней полой веной и аортой. При обзорной лапароскопии показана топографическая анатомия зоны оперативного вмешательства: печеночно-двенадцатиперстная связка, правая почка, двенадцатиперстная кишка, левая почечная вена, нижняя полая вена. Отчетливо видна передняя стенка кисты под НПВ, ДПК и печеночно-двенадцатиперстной связкой. Операция начинается со вскрытия париетальной брюшины у нижнего полюса кисты между фасциями Тольди и Герота. Далее 5 мм инструментом Thunderbeat Olympus выполняется диссекция стенок забрюшинной кисты. Капсула стенки кисты плотно припаяна к задней стенке НПВ, что значительно затрудняет ее выделение. В связи с этим, выполнена диссекция брюшины медиальнее НПВ и нижняя полая вена максимально отделена от стенки кисты. Далее киста вскрыта монополярным электродом и содержимое (800 мл) аспирировано. В просвете определяется жир, волосы и костные фрагменты. После аспирации продолжено разделение НПФ и передней стенки кисты «тупым» способом. Далее визуализирована правая почечная артерия, которая интимно спаяна с капсулой кисты – проведена аккуратная ее диссекция. Медиальный край кисты отделен от передней стенки аорты и окружающих тканей. Поясничная артерия клипирована и пересечена. Основание кисты в области поясничной мышцы коагулировано. Киста помещена в пластиковый контейнер и извлечена из брюшной полсти. Длительность операции 1 час 50 минут. Гистологическое исследование - стенка опухоли состоит из хорошо дифференцированных производных зародышевых листков с преобладанием эктодермальных производных: определяются элементы кожи со всеми ее компонентами (эпидермисом, слоем фиброзно- эластической и жировой ткани, потовыми и сальными железами, волосяными фолликулами), элементы фиброзной и костной ткани. Зрелая тератома (дермоидная киста).

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая фундопликация и радиочастотная абляция (РЧА) в лечении пищевода Баррета

Лапароскопическая фундопликация и радиочастотная абляция (РЧА) в лечении пищевода Баррета
Оперирует профессор Пучков К. В. (2018 г).

Операция проводится при пищеводе Барретта (доказан морфологическим методом) на фоне ГПОД у пациента 37 лет.

В фильме показа техника эндоскопической радиочастотной абляции (РЧА) и лапароскопической парциальной (270 гр.) фундопликации по Тоупе в хирургическом лечении пищевода Барретта на фоне аксиальной ГПОД. На первом этапе, после морфологичекой верификациии, выполнена РЧА с использованием само настраиваемого баллонного катетера (Barrx 360 Express RFA компании Medtronic), который обеспечивает зону абляции до 3 см и позволяет доставлять точную циркулярную энергию РЧА к пораженной ткани слизистой (хирург - эндоскопист Е.С. Тищенко)

Через 2 месяца выполнен второй этап – патогенетическая операция по предотвращению патологического рефлюкса в пищевод – коррекция ГПОД и фундопликация лапароскопическим способом (оперирует проф. К.В. Пучков). Мобилизация пищеводно-желудочного перехода выполняется 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Оперативное вмешательство проводится быстро и бескровно. Уделено внимание последовательному пересечению пищеводно - диафрагмальных и фундально-диафрагмальных связок. Короткие желудочные сосуды пересекаются инструментом LigaSure нижним, под пищеводным доступом. Особенное внимание уделяется тщательной крурорафии. Затем выполняется двухсторонняя парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.) с помощью узловых интракорпоральных швов. Длительность операции 40 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая экстирпация прямой кишки с использованием монополярного крючка

Лапароскопическая экстирпация прямой кишки с использованием монополярного крючка
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения экстирпации прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией с помощью монополярного электрода типа «крючок».

Пациентка 59 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки fT3bN1M0, G1. Состояние в процессе комплексного лечения (состояние после курса неоадъювантной ХЛТ с радиомодификаторами (СОД = 50,4 Гр)).

Выделение прямой кишки осуществляется в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии) осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности происходит в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в проксимальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-60 (синяя кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Промежностный этап выполняется классическим доступом, извлечение препарата через промежность. Стома выводится в левой подвздошной области. Операция заканчивается постановкой дренажа через промежностную рану. Время операции 150 минут.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения экстирпации прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией с помощью монополярного электрода типа «крючок».

Пациентка 52 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак (умереннодифференцированная аденокарцинома) нижнеампулярного отдела прямой кишки T4N1M0. Состояние после неоадьювантного химиолучевого лечения. Осложнения: Ректовагинальный свищ.

Выделение прямой кишки осуществляется в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии) осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности происходит в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в проксимальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-60 (синяя кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Промежностный этап выполняется классическим доступом, извлечение препарата через промежность. Стома выводится в левой подвздошной области. Операция заканчивается постановкой дренажа через промежностную рану. Время операции 120 минут.

Гистология новая – картина аденогенного рака с распространением на прилегающую ткань, с лечебным патоморфозом 3 степени. В параректальной жировой клетчатке пять лимфатических узлов с метаcтазами опухоли и лечебным патоморфозом 3 степени. Вдоль НБА три узла без опухолевого роста. Края резекции и параректальной клетчатки интактны.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости