Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяМеткиИнструментLigaSure MEDTRONIC COVIDIEN

Услуги

География участников

Список Тегов

LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN

Вентральная грыжа. Лапароскопическая коррекция сетчатым имплантом

Вентральная грыжа. Лапароскопическая коррекция сетчатым имплантом
Оперирует профессор К. В. Пучков (2022 г).

Сучай послеоперационной вентральной грыжи. Пациент был несколько раз оперирован на брюшной полости, имеется грыжевое выпячивание по средней линии живота около 15см в диаметре. В видео профессор Пучков К.В. лапароскопически закрывает грыжевой дефект в апоневрозе и рассекает спайки, используя технику адгезиолизиса «холодным» способом эндоскопическими ножницами и 5 мм инструментом Liga Sure MEDTRONIC COVIDIEN.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическое удаление множественной лейомиомы желудка и пищевода

В видео показана техника удаления двух образований пищевода (лейомиомы 4 см и 7 см) без вскрытия просвета органа, при помощи монополярного электрода.
Лейомиома в кардиальном отделе желудка удаляется путем парциальной резекции участка стенки линейным сшивающим аппаратом Endo GIA MEDTRONIC COVIDIEN.
⠀ Мобилизация пищеводно-желудочного перехода проводится с помощью 5 мм инструмента LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN.
Раны на пищеводе ушиваются двухрядным ручным швом нитью Полисорб 3-0.
На завершающем этапе проводится крурорафия. Узлы лейомиомы извлекаются из брюшной полости с помощью электромеханической морцелляции Rotocut G1 компании Karl Storz.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Коррекция послеоперационной грыжи и рассечение спаек

Коррекция послеоперационной грыжи и рассечение спаек
Оперирует профессор К. В. Пучков (2022 г).

Оперативное вмешательство для пациентки с вентральной грыжей после операции, выполненной по поводу удаления большого метастаза из правой доли печени. ⠀

Пациентка уже несколько раз оперирована, у неё имеется слабость брюшной стенки и ранее ей уже выполнялась герниопластика сетчатым имплантом в нижних отделах живота. И сегодня мы уберём очередной грыжевой дефект. ⠀

В видео я буду лапароскопически закрывать грыжевой дефект и рассекать спайки, используя технику адгезиолизиса «холодным» способом эндоскопическими ножницами и 5 мм инструментом Liga Sure MEDTRONIC COVIDIEN. ⠀

Реконструктивный этап - закрытие грыжевых ворот композитной сеткой и ее фиксация герниостеплером.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом
Оперирует Пучков К.В. (2020 г.)

Молодая пациентка с ретроцервикальным эндометриозом и параовариальной кистой, к которой подпаян червеобразный отросток, в связи с чем мы ещё выполним аппендэктомию. Хирургический метод лечения эндометриоза (лапароскопическая операция) это единственный радикальный метод его лечения. Эффективность других методов лечения эндометриоза, например, гормонотерапии, несопоставима с возможностями хирургического лечения. Оптимальный доступ в лечении ретроцервикального эндометриоза это лапароскопический. Отличная визуализация, прецензионная техника иссечения очагов в пределах здоровых тканей, даже из стенки полых органов (толстая и тонкая кишка, мочеточник и мочевой пузырь) без нарушения целостности просвета (улучшенная мной техника сбривания очагов), позволяет добиться отличных функциональных результатов. Используемый мной комплекс хирургических приемов позволяет мне добиться отличного результата в лечении пациенток с инфильтративным ретроцервикальным эндометриозом и бесплодием, быстро выписать из стационара, значительно улучшить качество жизни и восстановить способность к деторождению. В дополнение к новым хирургическим технологиям, например, таким, как электрохирургия на аппарате LigaSure, я использую современный противоспаечный гель производства США, который снижает риск образования спаек после оперативного вмешательства. С целью уменьшения операционных рисков мною активно проводится профилактика тромбозов и тромбоэмболий.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Иссечение забрюшинной кисты (11 см) с использованием лапароскопического доступа

Иссечение забрюшинной кисты (11 см) с использованием лапароскопического доступа. .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

Пациентка 64 лет. Жалобы на периодическую боль в правом подреберье. Впервые при УЗИ в 2010 году обнаружено кистозное образование забрюшинного пространства, располагающееся правее позвоночного столба, прилежащее к головке поджелудочной железы, почке, аорте и нижней полой вене. В динамике, по данным МРТ органов брюшной полости без контраста, образование увеличилось в размерах до 10,3х9,8х11,5 см, стенки контраст не накапливают. Пациентка ранее перенесла две операции - лапаротомия, тубэктомия по поводу внематочной беременности; лапаротомия, адгезиолизис по поводу спаечной тонкокишечной непроходимости.

При обзорной лапароскопии выявлено, что головка поджелудочной железы, нисходящая ветвь двенадцатиперстной кишки, большой сальник и желчный пузырь оттеснены кпереди кистозным образованием размерами 10х10х11х см. Операция начинается со вскрытия париетальной брюшины у нижнего полюса кисты между фасциями Тольди и Герота. Далее 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN выполняется диссекция стенок забрюшинной кисты. Стека кисты отделена от желчного пузыря, ободочной и двенадцатиперстной кишки. Далее киста вскрыта монополярным электродом и содержимое (400 мл) аспирировано. Содержимое кисты – мутная желтоватая жидкость, без запаха. После аспирации продолжено выделение стенки кисты «тупым» и острым способом. Ввиду невозможности визуализации задней стенки кисты и места ее прикрепления к аорте и почечным сосудам, большая часть кисты отсечена и помещена в пластиковый контейнер. Далее уже под хорошим визуальным контролем проведена аккуратная диссекция оставшейся стенки кисты. После удаления кисты отчетлива видна анатомия забрюшинного пространства в области ее ложа: аорта, нижняя полая вена, правая почечная артерия и вена. Дополнительный гемостаз в области ложа кисты гемостатиком PerClot. Длительность операции 1 час 10 минут. .

Гистологическое исследование - киста забрюшинного пространства с фиброзной стенкой с кровоизлияниями, скоплением пенистых макрофагов, признаками активно протекающей организации.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза . .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

В фильме показана техника выполнения передней резекции прямой кишки с тотальной мезоректумэктомией (TME) с помощью монополярного электрода типа «крючок».Лимфодиссекция D3. с формированием низкого анастомоза циркулярным сшивающим аппаратом. Пациент 50 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки (высокодифференцированная аденокарцинома) T3N1аM0. МРТ органов малого таза в контрастом: циркулярная опухоль среднеампулярного отдела прямой кишки, дистальный край 57 мм от ануса, протяженность 54 мм, инвазия мезоректальной клетчатки на 4-5 часах у.ц., 4 мезоректальных л/у до 6 мм, до мезоректальной фасции 6 мм.

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства: данных за отдаленные метастазы нет.

Проведена неоадъювантная химиолучевая терапия (2 курса по схеме XELOX). МРТ органов малого таза в динамике от 10.04.2019: субтотальный фиброз опухоли. Дистальный край опухоли на 57 мм от ануса, мезоректальные лимфатические узлы с признаками фиброза. При ректоскопии дистальный край опухоли на 6,5 см от ануса. На первом этапе показано выделение прямой кишки в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. В полости малого таза, правой и левой подвздошных областях - выраженный спаечный процесс (постлучевые изменения): сигмовидная кишка, петля подвздошной кишки подпаяны к передней брюшной стенке. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, монополярным электродом выполняется диссекция сосуда до отхождения левой ободочной артерии. Затем выполняется пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии). Этот этап осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN) и наложением клипс. Далее происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности проводится в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Позади прямой кишки выполнена диссекция тканей до леваторов, по передней поверхности между семенными пузырьками и стенкой кишки. Кишка освобождена от жировой ткани в 1 см от нижнего края постлучевых изменений, пересечена эндоскопическим сшивающим аппаратом EndoGIA-60 (фиолетовая кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Далее выполнена срединная мини-лапаротомия 5 см, в нее выведена мобилизованная кишка с опухолью. Кишка отсечена отступя от верхнего края опухоли на 10 см. В просвет кишки заведена головка циркулярного сшивающего аппарата 28мм, фиксирована кисетным швом. Проксимальный отдел кишки погружён в брюшную полость. Апоневроз ушит отдельными швами Викрил 0. Выполнено формирование аппаратного анастомоза конец в конец при помощи циркулярного сшивающего аппарата Covidien 28 mm. сразу за сфинктером ( 3 см от ануса). Лаваж брюшной полости.

Гистология – картина low-grade аденокарциномы прямой кишки с выраженным патоморфозом (3 ст по Г.А. Лавниковой), прорарстанием в параректальную клетчатку, периневральной и лимфоваскулярной инвазией. В одном из восьми исследованных лимфатических узлах 251-ой группы – метастаз аденокарциномы. Края резекции интактны. ypT3ypN1a(1/8)L1Pn1R0.

Время операции 170 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопический доступ в лечении рецидивного генитального пролапса. Репромонтофиксация.

Лапароскопический доступ в лечении рецидивного генитального пролапса. Репромонтофиксация.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).

В фильме показана техника повторной промонтофиксации при генитальном пролапсе 3 ст. Пациентка в 2017 году перенесла роботизированную (da Vinici ) гистерэктомию без придатков промонтофиксацию сетчатым иплантом с фиксацией передней стенки влагалища. Через 5 месяцев развился рецидив. На первом этапе выполняется диссекция параректального пространства справа 5 мм монополярным электродом и выделение правого нижнего подчревного нерва. Выявлена избыточная длина сетки (растяжение или неадекватный выбор ее длины при первой операции). Фиксация проксимального края к промонториуму надежная. В связи с этим принято решение не отсекать ее проксимальный отдел, а пересечь имплант в средней части. Далее выполнятся облегчённая промонтофиксация мягким сетчатым имплантом MEDTRONIC COVIDIEN по авторской методике (патент от 2015 г.). Новый имплант фиксируется к дистальной части сетки в области купола влагалища и проксимальной ее части, с адекватным натяжением. Используемый шовный материал – не рассасывающаяся нить V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN) и Пролен. Перитонизация импланта нитью Монокрил. Операция дополняется передней и задней кольпорафией с леваторопластикой. Длительность лапароскопического этапа операции 40 минут.
Пациентка осмотрена через 3 месяца, жалоб не предъявляет.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти