Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяМеткиИнструментТроакар

Услуги

География участников

Список Тегов

Троакар

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза

Лапароскопическая нервсберегающая тотальная мезоректумэктомия (TME) с формированием низкого колоректального анастомоза . .
Оперирует профессор Пучков К.В. (2019 г.)

В фильме показана техника выполнения передней резекции прямой кишки с тотальной мезоректумэктомией (TME) с помощью монополярного электрода типа «крючок».Лимфодиссекция D3. с формированием низкого анастомоза циркулярным сшивающим аппаратом. Пациент 50 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки (высокодифференцированная аденокарцинома) T3N1аM0. МРТ органов малого таза в контрастом: циркулярная опухоль среднеампулярного отдела прямой кишки, дистальный край 57 мм от ануса, протяженность 54 мм, инвазия мезоректальной клетчатки на 4-5 часах у.ц., 4 мезоректальных л/у до 6 мм, до мезоректальной фасции 6 мм.

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства: данных за отдаленные метастазы нет.

Проведена неоадъювантная химиолучевая терапия (2 курса по схеме XELOX). МРТ органов малого таза в динамике от 10.04.2019: субтотальный фиброз опухоли. Дистальный край опухоли на 57 мм от ануса, мезоректальные лимфатические узлы с признаками фиброза. При ректоскопии дистальный край опухоли на 6,5 см от ануса. На первом этапе показано выделение прямой кишки в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. В полости малого таза, правой и левой подвздошных областях - выраженный спаечный процесс (постлучевые изменения): сигмовидная кишка, петля подвздошной кишки подпаяны к передней брюшной стенке. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, монополярным электродом выполняется диссекция сосуда до отхождения левой ободочной артерии. Затем выполняется пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии). Этот этап осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN) и наложением клипс. Далее происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности проводится в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Позади прямой кишки выполнена диссекция тканей до леваторов, по передней поверхности между семенными пузырьками и стенкой кишки. Кишка освобождена от жировой ткани в 1 см от нижнего края постлучевых изменений, пересечена эндоскопическим сшивающим аппаратом EndoGIA-60 (фиолетовая кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Далее выполнена срединная мини-лапаротомия 5 см, в нее выведена мобилизованная кишка с опухолью. Кишка отсечена отступя от верхнего края опухоли на 10 см. В просвет кишки заведена головка циркулярного сшивающего аппарата 28мм, фиксирована кисетным швом. Проксимальный отдел кишки погружён в брюшную полость. Апоневроз ушит отдельными швами Викрил 0. Выполнено формирование аппаратного анастомоза конец в конец при помощи циркулярного сшивающего аппарата Covidien 28 mm. сразу за сфинктером ( 3 см от ануса). Лаваж брюшной полости.

Гистология – картина low-grade аденокарциномы прямой кишки с выраженным патоморфозом (3 ст по Г.А. Лавниковой), прорарстанием в параректальную клетчатку, периневральной и лимфоваскулярной инвазией. В одном из восьми исследованных лимфатических узлах 251-ой группы – метастаз аденокарциномы. Края резекции интактны. ypT3ypN1a(1/8)L1Pn1R0.

Время операции 170 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая гемиколэктомия с мобилизацией селезеночного изгиба ободочной кишки комбинированным доступом

Лапароскопическая гемиколэктомия с мобилизацией селезеночного изгиба ободочной кишки комбинированным доступом
Оперирует к.м.н. Д.К. Пучков (2019г.)

В фильме показана техника выделения левых отделов ободочной кишки, мобилизация селезёночного изгиба ободочной кишки комбинированным доступом при раке нисходящей ободочной кишки.

Пациентка М., 62 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак нисходящей ободочной кишки fT3N0M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости в нисходящей ободочной кишке определялось объемное образование ~4 см в диаметре, увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости выявлено не было.

Над пупком установлен 10 мм троакар, введена оптика. В мезогастрии справа, в правой и левой подвздошной области введены 5мм троакары. Опухоль располагается в проксимальной трети нисходящей ободочной кишки, подвижная, плотная, не прорастает серозную оболочку.

Париетальная брюшина рассечена вдоль НБА, мобилизована НБА в месте ее бифуркации. Скелетизированы ветви НБА, селективно пересечена левая ободочная артерия аппаратом Ligasure 5мм, далее пересечена НБВ. Левые отделы ободочной кишки мобилизованы аппаратом Harmonic медиалатеральном (инфрамезоколическим) доступом в межфасциальном слое с визуализацией хвоста поджелудочной железы.

Выполнен вход в сальниковую сумку через брыжейка поперечной ободочной кишки, брыжейка отсепарована от поджелудочной железы до селезеночного изгиба. Рассечена брюшина вдоль левого латерального канала до селезёночного изгиба.

Выполнена диссекция желудочно-ободочной связки, мобилизован селезеночный изгиб ободочной кишки. Время этапа операции 65 минут.

Передняя резекция прямой кишки (парциальная ТМЭ) с использованием монополярного электрода типа «крючок»

Лапароскопическая резекция прямой кишки (парциальная ТМЭ) с использованием монополярного электрода типа «крючок»
Оперирует доктор Джим Хан, Портсмут, Великобритания (2018 г).

В фильме показана техника выполнения низкой передней резекции прямой кишки (парциальная ТМЭ) с использованием монополярного электрода типа «крючок».

Пациент 44 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки fT2N0M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости, МРТ органов малого таза данных о наличии увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости, малом тазу и мезоректуме не получено.

Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в справа в подвздошной области, мезогастрии справа и слева. Операция начинается рассечения брюшину справа от прямой кишки, идентификации межфасацильного бессосудистого слоя с помощью монополярного инструменты «крючок» («Karl Storz»). Пересечение нижней брыжеечной артерии происходит у основания аппаратом Harmonic («Ethicon»), после предварительного клипирования ее титановыми клипсами. Далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Следующим этапом происходит выделение нижней брыжеечной вены, идентификация эмбриологического слоя толстой кишки, выделение ее в медиа-латеральном направлении в сторону селезеночного изгиба. Для безопасной мобилизации селезеночного изгиба ободочной кишки используется инфрамезоколический доступ, предварительно произходится диссекция поджелудочной железы, вскрытие сальниковой сумки, после чего рассекается брюшина левого латерального канала, мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки, селезеночного изгиба ободочной кишки. Выделение прямой кишки осуществляется на 5 см ниже опухоли по задней и далее по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в дистальной части осуществляется с помощью аппарата EchelonFlex-60 (синяя кассета) («Ethicon»). Далее выполняется срединная минилапаротомия (~ 5 см), в рану устанавливается латексное кольцо «Dextrus» для отграничения тканей передней брюшной стенки от кишки с опухолью, выводится кишка, производится резекция препарата, в проксимальный конец заводится головка аппарата СDH-29 («Ethicon»), фиксирована кисетным швом нитью «Vicryl 2,0», погружена в брюшную полость.

Трансанально вводится аппарат CDH-29, осуществляется прошивание и извлечение аппарата. Следующим этапом в правой подвздошной области выводится петлевая илеостома.

Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в мезогастрии слева. Время операции 240 минут.

Лапароскопическая экстирпация прямой кишки с использованием монополярного крючка

Лапароскопическая экстирпация прямой кишки с использованием монополярного крючка
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения экстирпации прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией с помощью монополярного электрода типа «крючок».

Пациентка 59 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки fT3bN1M0, G1. Состояние в процессе комплексного лечения (состояние после курса неоадъювантной ХЛТ с радиомодификаторами (СОД = 50,4 Гр)).

Выделение прямой кишки осуществляется в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии) осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности происходит в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в проксимальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-60 (синяя кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Промежностный этап выполняется классическим доступом, извлечение препарата через промежность. Стома выводится в левой подвздошной области. Операция заканчивается постановкой дренажа через промежностную рану. Время операции 150 минут.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения экстирпации прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией с помощью монополярного электрода типа «крючок».

Пациентка 52 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак (умереннодифференцированная аденокарцинома) нижнеампулярного отдела прямой кишки T4N1M0. Состояние после неоадьювантного химиолучевого лечения. Осложнения: Ректовагинальный свищ.

Выделение прямой кишки осуществляется в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии) осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности происходит в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в проксимальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-60 (синяя кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Промежностный этап выполняется классическим доступом, извлечение препарата через промежность. Стома выводится в левой подвздошной области. Операция заканчивается постановкой дренажа через промежностную рану. Время операции 120 минут.

Гистология новая – картина аденогенного рака с распространением на прилегающую ткань, с лечебным патоморфозом 3 степени. В параректальной жировой клетчатке пять лимфатических узлов с метаcтазами опухоли и лечебным патоморфозом 3 степени. Вдоль НБА три узла без опухолевого роста. Края резекции и параректальной клетчатки интактны.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Рукавная гастропластика при морбидном ожирении

Рукавная гастропластика при морбидном ожирении.
Оперирует профессор А. ФОРДЖИОНЕ (2017 г.)

В видео показана техника бариатрической операции - стандартизированной рукавной гастропластики. На первом этапе представлено положение троакаров. Для диссекции пищеводно - желудочного перехода используется 10 мм инструмент LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Гастропластика выполняется путем прошивания и пересечения желудка аппаратом Endo GIA MEDTRONIC COVIDIEN синими кассетами 60 мм. Препарат погружается в специальный пластиковый контейнер MEDTRONIC COVIDIEN, который в конце операции извлекается через расширенный доступ.

Лапароскопическая постановка желудочного бандажа при морбидном ожирении

Лапароскопическая постановка желудочного бандажа при морбидном ожирении.
Оперирует профессор А. ФОРДЖИОНЕ (2016 г.)

В видео показана техника бариатрической операции - лапароскопическая постановка желудочного бандажа при морбидном ожирении. На первом этапе представлено положение троакаров. Для диссекции малого сальника используются 5 мм монополярные ножницы. Туннель под пищеводом выполняется путем препарирования связок 5 мм диссектором. Желудочный бандаж заводится на верхнюю треть желудка и фиксируется серозными швами для профилактики смещения в дистальном направлении.

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости