Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяОбучениеМастер-классыОбщая хирургия

Общая хирургия

Спайки брюшной полости. Кишечная непроходимость и болевой синдром

Автор: Пучков К.В.

Теги: Пучков К.В. Спайки брюшной полости

Спайки брюшной полости. Кишечная непроходимость и болевой синдром
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021 г).

Оперируется пациентка с подозрением на инвагинацию тонкой кишки или спаечно-кишечную непроходимость. У нее периодически возникают схваткообразные боли в левом подреберье. На Мрт были обнаружены признаки инвагинации, сделан суточный пассаж бария - не подтвердилось, но увидели, что в тонкой кишке есть препятствие, тормозящее движение бария по кишечнику. В видеоролике показана диагностическая лапароскопия и рассказано о том, что было выявлено.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Хирургическое лечение рецидива грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Рефундопликация

Хирургическое лечение рецидива грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Рефундопликация
Оперирует профессор К. В. Пучков (2021 г.).

Что может стать причиной рецидива?

В основе его развития лежит техника хирурга, а также рецидив может быть связан с особенностями организма пациента, такие как:

  • слабая соединительная ткань,
  • нарушение режима после оперативного вмешательства,
  • несоблюдение режима физических нагрузок,
  • режима питания,

поэтому возникновение рецидива - это комплексная проблема, которая должна решаться совместно хирургом и пациентом. ⠀

При больших размерах грыжевого дефекта пластика только местными тканями, без использования сетчатых имплантов, демонстрирует высокую частоту рецидивов, порядка 6-65%.
Разброс в %% связан именно с профессионализмом хирургов - чем опытнее врач, тем ниже вероятность развития рецидива, и наоборот.
В случае повторного оперативного вмешательства, хирургом, учитывая слабую соединительную ткань, необходимо использовать сетчатые импланты.

Наличие хорошего сетчатого импланта позволяет в дальнейшем снизить риски развития рецидивов до до 1%. В моей практике я наблюдал 3 случая развития повторного рецидива даже при использования импланта. Мы должны понимать, что нет ни одной методики позволяющей в 100% гарантировать отсутсвие рецидива.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти


Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Профессор Пучков К. В. делится с вами видео оперативного вмешательства по поводу ЖКБ - минилапароскопической холецистэктомии.

Минилапароскопия – это высокая безопасность пациента + высокий косметический эффект + меньше болевой синдром и период восстановления! Оперативное вмешательство производится через миниатюрные проколы на брюшной стенке по 3 мм. Длительность операции составляет 20-35 минут, пациент может быть выписан из стационара через 24 часа. Контрольный осмотр проводится через 5-6 дней. Швы не накладываются, так как 3-х мм проколы не требуют ушивания кожи.

Плюсы доступа:

С точки зрения пациента:

  • прекрасные косметические результаты
  • меньше послеоперационный болевой синдром
  • нет необходимости ушивать троакарные раны размером 3,5 мм
  • более быстрый период восстановления
  • пациент счастлив!

С точки зрения хирурга:

  • нет необходимости обучаться новой технике (как напр., Single Port хирургия)
  • сохранен принцип триангуляции при установке троакаров, что обеспечивает более безопасную хирургию – оптимальный обзор и манипуляцию инструментов
  • меньше размер троакарного отверстия – меньше риск возникновения послеоперационных грыж
  • нет ограничения в визуализации, т.к. используется оптика 10 mm (до введения клиппатора или экстракции).

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Бескровная лапароскопическая спленэктомия

Бескровная лапароскопическая спленэктомия.
Оперирует Пучков К.В. (2020)

Профессор Пучков К. В. делится трансляцией из операционной, где он наглядно демонстрирует лапароскопическую спленэктомию при множественных кистах селезёнки. Cегодняшний случай - тяжёлый, и проводить аутоимплантацию не стоит. Пациентка была уже дважды оперирована, в результате чего произошло удвоение количества кист селезёнки, рецидивы. В настоящее время ее беспокоит выраженный болевой синдром в левом подреберье. В конце видео профессор Пучков К. В. показывает извлечённый препарат и объясняет, почему не стал проводить аутоимплантацию.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Радиочастотная абляция при пищеводе Баррета

Радиочастотная абляция при пищеводе Баррета.
Оперирует профессор Пучков К. В. (2020 г).

При наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и выраженной ГЭРБ, на первом этапе необходимо выполнение хирургической операции - лапароскопической фундопликации и крурорафии. Без этого этапа, дальнейшее лечение пищевода Барретта, при наличии ГПОД мало эффективно. Затем оптимально выполнить эндоскопическую РЧА поражённой слизистой, которую вы и увидите в данном видео. На фоне фундопликации процесс замещения нормальной слизистой происходит довольно быстро.

Суть методики РЧ заключается в применении физического воздействия на клетки измененного эпителия слизистой оболочки. Для этого во время гастроскопии, под контролем зрения, в просвет пищевода вводится специальный катетер. Его воздействие на метаплазированный (измененный) эпителий приводит к локальному значительному повышению температуры в тканях с гибелью патологически измененных клеток (искусственное создание регулируемого термического ожога). Отличительной особенностью этого вида воздействия от аргон усиленной плазмы, является удаление только измененной слизистой пищевода, без повреждения здоровой и более глубоко лежащих тканей пищевода.

В своей работе мы используем само настраиваемый баллонный катетер (Barrx 360 Express RFA компании Medtronic). Он позволяет проводить процедуру на 20% быстрее.

Вся процедура в среднем занимает не более 25-30 минут. После ее проведения пациент в течение часа остается под наблюдением врача в палате и через несколько часов может покинуть клинику.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Удаление шванномы желудка лапароскопическим способом

Удаление шванномы желудка лапароскопическим способом.
Оперирует профессор Пучков К. В. (2020 г.)

Шваннома - одна из наиболее редких неэпителиальных опухолей желудка.

Комплексное дооперационное обследование позволило предположить неэпителиальный и доброкачественный характер опухоли. Патоморфологическая верификация диагноза затруднена ввиду схожести шванном с гастроинтестинальными стромальными опухолями. В дифференциальной диагностике ведущую роль играют иммуногистохимические методы исследования, что было проведено нашему пациенту и поставило окончательный диагноз.

Метод лечения - оперативный, удаление опухоли желудка в пределах здоровых тканей. Я в своей практике использую лапароскопический доступ как минимально инвазивный, при этом иссечение опухоли произвожу современными эндоскопическими сшивающими аппаратами компании Covidien (Швейцария). При подобной методике оперативное вмешательство проходит быстро бескровно. Пациент выписывается из стационара на 2-3 сутки.

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Пациентка - молодая девушка с тотальным спаечным процессом и бесплодием. Она перенесла 4 лапаротомии в анамнезе: нижнесрединная лапаротомия по поводу кист яичника, спленэктомия (удаление селезёнки) и лапаротомии по поводу спаечной кишечной непроходимости.

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар.

В этом помогает проведение предоперационного УЗИ с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары. Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. Считается, что рассечение спаек - это относительно простая по технике операция, на самом деле - это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям!

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти