Видео лапароскопических операций
лучших хирургов мира
стать участником клуба
Видео операций

ГлавнаяМеткиИнструментПротивоспаечный барьер "Мезогель"

Услуги

География участников

Список Тегов

Противоспаечный барьер "Мезогель"

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Пациентка - молодая девушка с тотальным спаечным процессом и бесплодием. Она перенесла 4 лапаротомии в анамнезе: нижнесрединная лапаротомия по поводу кист яичника, спленэктомия (удаление селезёнки) и лапаротомии по поводу спаечной кишечной непроходимости.

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар.

В этом помогает проведение предоперационного УЗИ с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары. Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. Считается, что рассечение спаек - это относительно простая по технике операция, на самом деле - это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям!

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Дермоидная киста яичника. Хирургическое удаление лапароскопическим методом

Дермоидная киста яичника. Хирургическое удаление лапароскопическим методом
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Лапароскопия при дермоидных кистах яичников является «золотым стандартом» проведения операций, т.к. сопровождается минимальной травмой брюшной стенки, позволяет очень деликатно вылущить оболочку кисты, не повредив ткань яичника. ⠀

Лапароскопия в совокупности с введением противоспаечного геля снижает риск образования спаек в области малого таза практически до нуля.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопия, вид шва после лапароскопической миомэктомии ( узел 11 см)

Лапароскопия, вид шва после лапароскопической миомэктомии ( узел 11 см) . Оперирует Пучков К.В. (2017)

В фильме показан шов на матке после лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией артериального русла (внутренних подвздошный артерий), выполненной по авторской методике проф. К. В. Пучкова, через 2,5 года после операции. В настоящее время лапароскопия выполнена по поводу кисты яичника. В конце операции наносится противоспаечный гель.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическое иссечение наружного генитального эндометриоза тазовой брюшины. Уретеролизис. Удвоение мочеточника слева

Лапароскопическое иссечение наружного генитального эндометриоза тазовой брюшины. Уретеролизис. Удвоение мочеточника слева.
Оперирует Пучков К.В. (2017 г.)

Операция проводится при наружном генитальном эндометриозе 3 стадии у пациентки 25 лет. В фильме показана техника иссечения очагов на брюшине с помощью инструментов компании Karl Storz. Обращает на себя внимание предварительное вскрытие брюшины монополярным электродом около очага, давая возможность углекислому газу проникнуть в забрюшинное пространство. Наличие газа помогает выполнить более безопасную диссекцию поражённых тканей. Одновременно в противоположном направлении выполняется тракция эндометриоидного очага, позволяющая четко видеть структуры забрюшинного пространства. Мягким зажимом подбрюшинно выделяются трубчатые структуры, отодвигая их от эндометриоидного очага. При диссекции тканей слева, выявлено удвоение мочеточника. Необходимо помнить о вариантах анатомии для профилактики повреждения мочеточников при иссечение эндометриоидных очагов. В область малого таза вводится противоспаечный барьер «Мезогель». Длительность операции 50 мин.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Лапароскопическое иссечение эндометриоидной кисты левого яичника и иссечение наружного генитального эндометриоза

Лапароскопическое иссечение эндометриоидной кисты левого яичника и иссечение наружного генитального эндометриоза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2014 г).

Операция проводится при эндометриоидной кисте левого яичника (7 см) и наружном генитальном эндометриозе 3 стадии у пациентки 22 лет. С целью сохранения овуляторного запаса окончательный гемостаз в области ложа кисты осуществляется гемостатическим препаратом PerClot (Италия). В фильме показана техника иссечения очагов на брюшине с помощью инструментов компании Karl Storz. Обращает на себя внимание предварительное вскрытие брюшины около очага, давая возможность углекислому газу проникнуть в забрюшинное пространство. Наличие газа помогает выполнить более безопасную диссекцию поражённых тканей. Одновременно в противоположном направлении выполняется тракция эндометриоидного очага, позволяющая четко видеть структуры забрюшинного пространства. Киста вскрывается и опорожняется. Далее проводится вылущивание оболочки кисты и точечный гемостаз биполяром. Окончательный гемостаз выполняется препаратом PerClot (Италия). Для профилактики образования спаек в область малого таза вводится противоспаечный барьер «Мезогель». Длительность операции 40 мин

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича  перейти

Образование

Обучение

Полезные разделы для студентов и начинающих специалистов

перейти

События

19.02.2018 «Открыта регистрация участников Клуба»

К регистрации приглашаются медицинские специалисты и студенты профильных учебных заведений. Регистрация бесплатна!

Подробнее

Новости